LAPRYFAL, PRIMER LABORATORIO MEXICANO ACREDITADO POR LA EMA. ES DE LA FES CUAUTITLÁN

FES CUAUTITLÁN

Resumen


EL LABORATORIO DE PROPIEDADES REOLÓGICAS Y FUNCIONALES EN ALIMENTOS (LAPRYFAL), DE LA FES CUAUTITLÁN, FUE AVALADO POR LA ENTIDAD MEXICANA DE ACREDITACIÓN (EMA), A RAZÓN DE LA COMPETENCIA Y VALIDEZ DE SUS ENSAYOS DE VISCOSIDAD BAJO LA NORMA ISO/IEC17025:2017, LO QUE LO CONVIERTE EN EL PRIMER LABORATORIO EN RECIBIR DICHO RECONOCIMIENTO TANTO EN LA UNAM COMO EN EL PAÍS. EL LAPRYFAL TIENE COMO OBJETIVO REALIZAR INVESTIGACIÓN BÁSICA Y APLICADA, POR ESO DA SERVICIO DE ENSAYOS BASADOS EN PRINCIPIOS FÍSICOS Y FISICOQUÍMICOS PARA CUBRIR LAS NECESIDADES DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS, QUÍMICA Y FARMACÉUTICA. ACTUALMENTE, CUENTA CON 30 AÑOS DE EXPERIENCIA EN LA REALIZACIÓN DE ANÁLISIS DE DETERMINACIÓN DE VISCOSIDAD CON TRAZABILIDAD METROLÓGICA, TEXTURA INSTRUMENTAL EN ALIMENTOS, ASÍ COMO LA DISTRIBUCIÓN DE TAMAÑO DE PARTÍCULA DE EMULSIONES, SUSPENSIONES Y POLVOS, Y HA TRABAJADO PARA EMPRESAS COMO HERDEZ, UNILEVER, TETRAPAK, ASTRAZENECA Y BAYER. LUEGO DE PROPORCIONAR LOS DETALLES DEL PROCEDIMIENTO PARA OBTENER EL AVAL, SE EXPRESA QUE GRACIAS A ÉSTE, LAS ANALISTAS AUTORIZADAS PARA HACER LAS PRUEBAS DE VISCOSIDAD POR CIZALLA ROTACIONAL (CON VIGENCIA DE UN AÑO) SON VERÓNICA ROMERO, MARÍA GUADALUPE SOSA HERRERA Y VIRGINIA AGUSTINA DELGADO REYES, ACADÉMICAS DE LA FACULTAD. EN ENTREVISTA, LAURA PATRICIA MARTÍNEZ, SIGNATARIA DEL ENSAYO Y RESPONSABLE ACADÉMICA DEL LAPRYFAL, COMENTÓ QUE ESTAS EVALUACIONES EXTERNAS RATIFICAN LA VALIDEZ DE LAS INVESTIGACIONES QUE REALIZAN. “IMPLEMENTAR UN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD IMPLICA MEJORAS; REVISARLO AYUDA A ENCONTRAR FALLAS”. DE MANERA INTERNA, EL LAPRYFAL TAMBIÉN HA SIDO AUDITADO POR LA COORDINACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y CADA AÑO TANTO LOS RESPONSABLES ACADÉMICOS DE LOS LABORATORIOS COMO AUTORIDADES DIRECTIVAS DE LA FES EFECTÚAN UNA REVISIÓN. ADEMÁS, EL LABORATORIO OPERA BAJO UN SISTEMA DE CALIDAD EN LA FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS POR EL DESARROLLO DE TESIS DE LICENCIATURA, MAESTRÍA Y DOCTORADO BAJO LA NORMA ISO 9001:2015; Y POR LOS RESULTADOS DE UNA PRÁCTICA INTERLABORATORIO QUE SE EJECUTÓ EN METROLOGY SERVICE LTC (UCRANIA), EN LA QUE SE MIDIÓ LA VISCOSIDAD DEL ACEITE DE GIRASOL. EL LAPRYFAL FORMA PARTE DE LOS LABORATORIOS DE INVESTIGACIÓN Y ENSAYOS MULTIDISCIPLINARIOS (LIEM) DE LA FES CUAUTITLÁN, CUYO PROPÓSITO ES DAR SERVICIO A LAS NECESIDADES DE LA INDUSTRIA NACIONAL E INTERNACIONAL, E INSTITUCIONES QUE REQUIERAN ENSAYOS ESPECÍFICOS CON RESULTADOS TÉCNICAMENTE VÁLIDOS Y CONFIABLES.

Palabras clave


LAPRYFAL; FES CUAUTITLÁN; AVAL; EMA; PRIMER LABORATORIO; RECONOCIMIENTO; UNAM; PAÍS; OBJETIVO; INVESTIGACIÓN BÁSICA APLICADA; SERVICIO; ENSAYOS; PRINCIPIOS FÍSICOS FISICOQUÍMICOS; INDUSTRIA ALIMENTOS QUÍMICA FARMACÉUTICA; VISCOSIDAD CIZALLA ROTACIONAL

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired