DESARROLLAN AGROQUÍMICOS PARA PROTEGER AL JITOMATE. SON DE ORIGEN VEGETAL
Resumen
A PARTIR DE HONGOS QUE SE ENCUENTRAN DENTRO DE LAS PLANTAS, CIENTÍFICOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DESARROLLAN AGROQUÍMICOS DE ORIGEN NATURAL QUE, ADEMÁS DE TENER MENOR IMPACTO AMBIENTAL Y TOXICOLÓGICO, SON CAPACES DE INHIBIR EL CRECIMIENTO DE MALEZAS Y MICROORGANISMOS FITOPATÓGENOS QUE ATACAN CULTIVOS. INVESTIGADORES DEL INSTITUTO DE QUÍMICA, ENCABEZADOS POR MARTHA LYDIA MACÍAS RUBALCAVA, YA CUENTAN CON COMPUESTOS PARA IMPEDIR, POR EJEMPLO, EL DESARROLLO DE FUSARIUM OXYSPORUM, QUE ATACA AL JITOMATE, CULTIVO DE GRAN IMPORTANCIA ECONÓMICA EN MÉXICO. LOS HONGOS ENDÓFITOS SON MICROORGANISMOS QUE HABITAN EN LOS TEJIDOS INTERNOS DE LAS PLANTAS SIN CAUSAR SÍNTOMAS DE ENFERMEDAD; ESTÁN EN TODAS ELLAS Y FORMAN PARTE DE SUS MECANISMOS DE DEFENSA. “DENTRO DE SU HOSPEDERA, OBTIENEN NUTRICIÓN Y PROTECCIÓN, Y EN RETRIBUCIÓN ALGUNOS TIENEN LA CAPACIDAD DE PROPORCIONAR MECANISMOS DE DEFENSA A LA PLANTA, MEDIANTE LA PRODUCCIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS CON PROPIEDADES ANTIMICROBIANAS. ESTO NOS LLEVÓ A BUSCAR COMPUESTOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA, PRODUCIDOS POR HONGOS ENDÓFITOS, Y EFICACES EN LA AGRICULTURA”. ESOS MICROORGANISMOS TAMBIÉN PUEDEN SER ÚTILES COMO AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO, YA QUE PRODUCEN MOLÉCULAS ACTIVAS, INCLUYENDO COMPUESTOS ORGÁNICOS VOLÁTILES, QUE INHIBEN A DISTANCIA EL CRECIMIENTO DE PATÓGENOS. LA UNIVERSITARIA RESALTÓ QUE LA AGRICULTURA ENFRENTA PÉRDIDAS IMPORTANTES POR ATAQUE DE PLAGAS, MICROORGANISMOS FITOPATÓGENOS Y MALEZAS; PARA COMBATIRLOS SE UTILIZAN AGROQUÍMICOS DE ORIGEN SINTÉTICO, QUE POR SU USO INDISCRIMINADO OCASIONAN GRAVES PROBLEMAS TOXICOLÓGICOS Y AMBIENTALES, ASÍ COMO DE RESISTENCIA. EN CONTRASTE, CON LOS COMPUESTOS QUE PRODUCEN LOS HONGOS ENDÓFITOS PUEDEN OBTENERSE AGROQUÍMICOS ALTERNATIVOS. “ÉSTE ES EL OBJETIVO DE MI LÍNEA DE INVESTIGACIÓN”. MACÍAS MENCIONÓ ASIMISMO QUE LOS AVANCES DE ESTA INVESTIGACIÓN, FINANCIADA POR EL PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE LA UNAM Y EL CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, SE HAN DADO A CONOCER EN PUBLICACIONES INTERNACIONALES COMO JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, FOOD MICROBIOLOGY Y JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY.