ANALIZAN PROYECTO ACERCA DE PRODUCCIÓN ALIMENTARIA SUSTENTABLE. EL OBJETIVO, PRESERVAR EL SUELO EN CDMX

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Resumen


ACADÉMICOS DE LA UNAM Y DE LA UNIVERSIDAD DE ARIZONA SE REUNIE­RON CON ROSAURA RUIZ GUTIÉRREZ, SECRETARIA DE EDUCACIÓN, CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN DE LA CIUDAD DE MÉXICO (SECTEI), PARA ANALIZAR UN PROYECTO DE PRODUCCIÓN ALIMENTARIA SUSTENTABLE, CUYO OBJETIVO ES PRESERVAR EL SUELO DE CONSERVACIÓN, PROMOVER LA SUFICIENCIA ALIMENTARIA Y EL APROVECHAMIENTO SUSTENTABLE DE LOS RECURSOS HÍDRICOS Y ENERGÉTICOS, ASÍ COMO EL IMPULSO DE CADENAS JUSTAS DE COMERCIALIZACIÓN. EN LA REUNIÓN, QUE CONTÓ CON LA PRE­SENCIA DE ROBERT ROBBINS, PRESIDENTE DE LA UNIVERSIDAD DE ARIZONA, SE DISCUTIÓ LA CREACIÓN DE UN CENTRO QUE SE SOPORTE EN EL IMPULSO DE CUATRO PILARES: EL TRABAJO CONJUNTO CON LAS COMUNIDADES, LA INNO­VACIÓN, LA EDUCACIÓN Y LA INSERCIÓN A UNA ECONOMÍA CIRCULAR. APUNTÓ LA RELEVANCIA DE QUE SE SUME LA UNIVERSIDAD DE ARIZONA A ESTE PROYECTO, DADA LA EXPERIENCIA QUE ALGUNOS INVESTIGADORES DE LA MENCIONADA ENTIDAD TIENEN SOBRE EL TEMA Y LA POSIBILI­DAD DE CREAR INTERESANTES SINERGIAS CON LOS EXPERTOS QUE OFRECEN LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR DE CIUDAD DE MÉXICO QUE INTEGRAN LA RED ECOS. EN UNA BREVE PRESENTACIÓN, MARÍA DEL CORO ARIZMENDI, TITULAR DE LA COORDINA­CIÓN UNIVERSITARIA DE SUSTENTABILIDAD DE LA UNAM, JUSTIFICÓ LA NECESIDAD DE ORIENTAR ESFUERZOS A RENTABILIZAR LA PRO­DUCCIÓN AGROPECUARIA PARA PRESERVAR EL SUELO DE CONSERVACIÓN DE LA CIUDAD DE MÉXICO. ÉSTE, PUNTUALIZÓ, ESTÁ OCUPADO POR BOSQUES, AGRICULTURA Y GANADERÍA, Y REPRESENTA EL 59 POR CIENTO DE LA SUPER­FICIE DE LA CIUDAD. SU PRINCIPAL IMPORTANCIA RADICA EN LOS SERVICIOS AMBIENTALES QUE OFRECE COMO LA INFILTRACIÓN DE AGUA A LOS ACUÍFEROS, LA RETENCIÓN DE SEDIMENTOS EN LOS ESCURRI­MIENTOS SUPERFICIALES Y LA DEPURACIÓN DEL AIRE, ENTRE OTROS. JOAQUÍN RUIZ, VICEPRESIDENTE DE INNOVACIÓN DE LA UNI­VERSIDAD DE ARIZONA, INTERVINO RECORDANDO SU PASADA VISITA A LA URBE Y EN PARTICULAR, A XOCHIMILCO, DONDE PUDO CONSTATAR LA RELEVANCIA DE PRESERVAR LAS TRADICIONES, LOS CULTIVOS ORIGINARIOS Y DAR VALOR AGREGADO A ESTOS RECURSOS CULTURALES. ANA ESCALANTE, RESPONSABLE DEL LA­BORATORIO NACIONAL DE CIENCIAS DE LA SOSTENIBILIDAD DEL INSTITUTO DE ECOLO­GÍA, REFIRIÓ QUE ESTE LABORATORIO ESTÁ COMPLETAMENTE ALINEADO AL ENFOQUE DE ESTE PROYECTO, YA QUE UNA DE SUS FORTALEZAS CONSISTE EN EL DESARROLLO DE HERRAMIENTAS QUE PERMITEN UNA MEJOR COMUNICACIÓN CON LOS PRODUCTORES Y LA SOCIEDAD EN GENERAL.


Palabras clave


REUNIÓN; ACADÉMICOS; UNAM; UNIVERSIDAD DE ARIZONA; ROSAURA RUIZ GUTIÉRREZ; SECRETARÍA DE EDUCACIÓN CIENCIA TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN; CIUDAD DE MÉXICO; CDMX; SECTEI; ANÁLISIS; PROYECTO; PRODUCCIÓN ALIMENTARIA SUSTENTABLE; PRESERVACIÓN; SUELO DE CONSERVACIÓN

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