LA GLUCOSA, BÁSICA PARA EL FUNCIONAMIENTO NEURONAL. EL CEREBRO CONSUME 25% DEL TOTAL QUE NOS PROPORCIONAN LOS ALIMENTOS

LEONARDO HUERTA

Resumen


PARA FUNCIONAR ADECUADAMENTE, EL CEREBRO HUMANO REQUIERE QUE LA SANGRE LE SUMINISTRE CONTI­NUAMENTE OXÍGENO Y GLUCOSA. EN CUANTO A ESTA ÚLTIMA, HACE UN GASTO ELE­VADO DE ELLA. EN EFECTO, AUNQUE EL PESO DE ESE ÓRGANO (DE 1.3 A 1.5 KILOGRAMOS) REPRESENTA ÚNICAMENTE DOS POR CIENTO DEL PESO TOTAL DE NUESTRO CUERPO, CONSU­ME 25 POR CIENTO DE LA GLUCOSA QUE NOS PROPORCIONAN LOS ALIMENTOS. CUANDO UNA ZONA ESPECÍFICA DEL CEREBRO REALIZA UNA TAREA DETERMINADA, AUMENTA EL FLUJO SANGUÍNEO EN ELLA; DE AQUÍ QUE SU ACTIVIDAD INTENSA SE SOSTEN­GA GRACIAS A LA CAPACIDAD DEL CEREBRO DE INCREMENTAR EL APORTE SANGUÍNEO. JUNTO CON SUS COLABORADORES, LOURDES MASSIEU TRIGO, INVESTIGADORA DEL DEPARTA­MENTO DE NEUROPATOLOGÍA MOLECULAR DEL INSTITUTO DE FISIOLOGÍA CELULAR, ESTUDIA DESDE HACE MÁS DE 10 AÑOS QUÉ OCURRE EN ESTE ÓRGANO CUANDO NO DISPONE DE SUFICIENTE GLUCOSA. PARA ELLO, SE VALE DE UN MODELO DE HIPOGLUCEMIA INDUCIDA EN RATAS MEDIANTE LA APLICACIÓN DE INSULINA. “LA CAUSA MÁS COMÚN POR LA QUE EL CEREBRO SE QUEDA SIN GLUCOSA ES UN INFARTO CEREBRAL. CUANDO SE FORMA UN COÁGULO EN LA ARTERIA CEREBRAL MEDIA, POR EJEMPLO, LA PERSONA AFECTADA PUEDE QUEDAR INCAPACI­TADA”, ASEGURÓ. CUANDO COMEMOS, EL PÁNCREAS LIBERA INSULINA PARA QUE LA GLUCOSA SANGUÍNEA SEA ABSORBIDA POR LOS DISTINTOS TEJIDOS. EN LOS PACIENTES CON DIABETES TIPO 1, NO SE PRODUCE INSULINA, POR LO QUE REQUIEREN ADMINISTRÁRSELA CONTINUAMENTE PARA BAJAR EL NIVEL ELEVADO DE GLUCOSA; CON FRECUEN­CIA, ESTA ACCIÓN DESENCADENA PERIODOS DE HIPOGLUCEMIA, SOBRE TODO DESPUÉS DE VARIAS HORAS SIN COMER. EN LAS PERSONAS SANAS, LA HIPOGLUCE­MIA SE CORRIGE GRACIAS A UNA RESPUESTA ADAPTATIVA QUE CONSISTE EN LA LIBERACIÓN DE HORMONAS COMO EL GLUCAGÓN Y LA NO­REPINEFRINA, QUE ESTIMULAN LA PRODUCCIÓN DE GLUCOSA EN EL HÍGADO. DICHA RESPUESTA ESTÁ ALTERADA EN LOS PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 1, QUE NO PUEDEN RECONOCER LOS SÍNTOMAS DE LA HIPOGLUCEMIA HASTA QUE LA GLUCOSA ALCANZA UN NIVEL MUY BAJO EN LA SANGRE; ENTONCES CORREN EL RIESGO DE SUFRIR UNA HIPOGLUCEMIA SEVERA QUE REQUIERA SU TRASLADO A UNA SALA DE URGENCIAS PARA QUE SE LES ADMINISTRE, VÍA ORAL O INTRAVENOSA, GLUCOSA. CUANDO LA HIPOGLUCEMIA NO ES MUY SEVERA, PUEDE CORREGIRSE CON EL CONSUMO DE CARBOHIDRATOS. POR ESO ES RECOMENDA­BLE QUE QUIENES PADECEN DIABETES TIPO 1 SIEMPRE LLEVEN CONSIGO UN BOCADILLO, NO SE SALTEN NINGUNA DE SUS COMIDAS Y COMAN ALGUNA COLACIÓN ANTES DE DORMIR PARA EVITAR LA HIPOGLUCEMIA NOCTURNA. LA ESPECIALISTA DETALLA ALGUNOS EXPERIMENTOS QUE AL RESPECTO HA REALIZADO JUNTO CON SUS COLABORADORES.


Palabras clave


IFC; INSTITUTO DE FISIOLOGÍA CELULAR; LOURDES MASSIEU TRIGO; EQUIPO DE INVESTIGACIÓN; FUNCIONAMIENTO; CEREBRO; NEURONAL; CONSUMO; RELACIÓN; GLUCOSA; USO; MODELO ANIMAL; RATAS

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