CREA QUÍMICA PROTEÍNAS CONTRA BACTERIAS DE ALTA MORTALIDAD. ES TRANSMITIDA POR ALIMENTOS CONTAMINADOS
Resumen
A PARTIR DE INGENIERÍA GENÉTICA, INVESTIGADORES DE LA UNAM OBTUVIERON PÉPTIDOS, PROTEÍNAS DE BAJO PESO MOLECULAR, QUE INHIBEN EL CRECIMIENTO DE LA BACTERIA PATÓGENA LISTERIA MONOCYTOGENES, QUE PUEDE ESTAR EN ÁREAS DONDE SE PROCESAN ALIMENTOS Y TRANSMITIRSE A LOS HUMANOS MEDIANTE PRODUCTOS LÁCTEOS, PESCADOS, EMBUTIDOS Y VEGETALES, ENTRE OTROS. Y REGISTRARON LA PATENTE “BACTERIOCINAS RECOMBINANTES CON ACCIÓN ANTILISTERIAL” ANTE EL INSTITUTO MEXICANO DE LA PROPIEDAD INDUSTRIAL (IMPI), PUES ESTAS PROTEÍNAS PUEDEN USARSE PARA PREPARAR AGENTES DE LIMPIEZA QUE SEAN UTILIZADOS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS, COMEDORES INDUSTRIALES O DE ESPACIOS DONDE SE REALIZA LA ORDEÑA PARA PREPARAR PRODUCTOS LÁCTEOS, EXPLICÓ LA PROFESORA E INVESTIGADORA DEL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÍA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA (FQ), MARICARMEN QUIRASCO BARUCH. LA LISTERIA MONOCYTOGENES, DIJO, CAUSA LISTERIOSIS, ENFERMEDAD CON UNA TASA DE MORTALIDAD DE 20 A 30 POR CIENTO, ALTA EN COMPARACIÓN CON OTRAS AFECCIONES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA). AFECTA A GRUPOS DE ALTO RIESGO COMO MUJERES EMBARAZADAS, RECIÉN NACIDOS, ADULTOS MAYORES O PERSONAS INMUNOCOMPROMETIDAS. EN 2010 FUE LA TERCERA CAUSA DE MUERTE RELACIONADA CON ETA EN ESTADOS UNIDOS (MIL 662 CASOS Y 266 MUERTES). EN MÉXICO NO SE CUENTA CON ESTADÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS PRECISAS QUE PERMITA EVALUAR SU IMPACTO, PERO DEBIDO A LA GRAVEDAD DE LA INFECCIÓN, EN LAS NORMAS ALIMENTARIAS SE ESTABLECE QUE DEBE ESTAR AUSENTE. QUIRASCO BARUCH Y SUS ALUMNOS DEL POSGRADO DE CIENCIAS BIOQUÍMICAS TAMBIÉN OBTUVIERON EL SEGUNDO LUGAR DEL PROGRAMA PARA EL FOMENTO AL PATENTAMIENTO Y LA INNOVACIÓN (PROFOPI 2019), ORGANIZADO POR LA COORDINACIÓN DE INNOVACIÓN Y DESARROLLO, Y CUYAS INVESTIGACIONES SON EVALUADAS POR ESPECIALISTAS EXTERNOS A LA UNAM QUE CONSIDERAN PARÁMETROS DE FACTIBILIDAD TÉCNICA, ATRACCIÓN PARA EL MERCADO, PROSPECCIÓN DE NEGOCIOS E IMPACTO SOCIAL.