EN MARCHA, PLAN INTEGRAL PARA LA PRODUCCIÓN DE MEZCAL. LO DESARROLLA ECÓLOGO PUMA
Resumen
EL MEZCAL MEXICANO ESTÁ CONQUISTANDO EL MUNDO, Y POR ELLO, SE HA AUMENTADO SU PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN, PERO A UN COSTO AMBIENTAL MUY ALTO, QUE DE SEGUIR CAUSARÁ UN COLAPSO EN EL ECOSISTEMA AGAVERO DEL QUE DEPENDE. POR ESO, ALFONSO VALIENTE BANUET, INVESTIGADOR DEL INSTITUTO DE ECOLOGÍA, HA PUESTO EN MARCHA UN PLAN INTEGRAL QUE COMBINA LA PRODUCCIÓN DE MEZCAL ARTESANAL, DESARROLLO RURAL PARA LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES Y MANTENIMIENTO DE LA BIODIVERSIDAD, QUE IMPLICA EL RESPETO AL EQUILIBRIO DE UNA COMPLEJA RED DE INTERACCIONES BIOLÓGICAS, EN LA QUE UNA ESPECIE DEPENDE DE OTRAS PARA SOBREVIVIR Y MANTENER SU VIRTUOSO CICLO DE VIDA. EN EL VALLE DE TEHUACÁN-CUICATLÁN, ENTRE LOS ESTADOS DE PUEBLA Y OAXACA, EL TAMBIÉN COLABORADOR DEL CENTRO DE CIENCIAS DE LA COMPLEJIDAD (C3), DESARROLLA ESTE PROYECTO. SEGÚN CIFRAS DEL CONSEJO REGULADOR DEL MEZCAL (CRM), EN 2015 ESTABAN REPORTADAS 150 MARCAS DE ESA BEBIDA, PERO PARA 2018 SE DUPLICARON A 300. ADEMÁS, SE OTORGAN UNOS 300 PERMISOS DE EXPORTACIÓN POR AÑO. PARA PRODUCIR ESA BEBIDA SE ARRANCAN DIRECTAMENTE LOS AGAVES DEL CAMPO. “HAY UN SAQUEO DESMEDIDO. EN EL VALLE DE TEHUACÁN-CUICATLÁN HAY EXTRACCIÓN DE PLANTAS Y DE LEÑA QUE SE UTILIZA PARA EL PROCESO MEZCALERO”, ACUSÓ EL CIENTÍFICO UNIVERSITARIO. SU PROPUESTA ES NO APOYAR LOS MONOCULTIVOS, Y HACER CON LOS LOCALES UNA RED DE PRODUCCIÓN DE AGAVES, DONDE DE CIEN POR CIENTO DE LAS PLANTAS QUE SE SIEMBREN, 30 POR CIENTO SE QUEDE EN EL CAMPO PARA ALIMENTAR EN TÉRMINOS ECOLÓGICOS Y 70 POR CIENTO PARA PRODUCIR MEZCAL. “QUEREMOS LLEGAR A UNA PRODUCCIÓN TECNOLÓGICA Y HACER SIEMBRAS EN EL CAMPO DE MANERA NATURAL”.