INULINA: POLÍMERO DE FRUCTOSA CON UN GRAN FUTURO EN NANOTECNOLOGÍA. CADENA DE AZÚCARES PRESENTE EN VARIAS PLANTAS

RAFAEL LÓPEZ

Resumen


INVESTIGADORES DEL LABORATORIO DE POLÍMEROS BIOCOMPATIBLES DEL INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA (IBT), COORDINADOS POR CLARITA OLVERA CARRANZA, DEMOSTRARON QUE EL POLÍMERO DE FRUCTOSA DENOMINADO INULINA SE ESTRUCTURA NATURALMENTE EN FORMA DE NANOPARTÍCULAS. ESTO ABRE LAS PUERTAS PARA EMPLEARLO EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIA, COSMÉTICA Y FARMACÉUTICA. EL PROCESO BIOTECNOLÓGICO COM­PLETO DEDICADO A LA SÍNTESIS DE LAS NANOPARTÍCULAS DE INULINA LLEVA VA­RIOS AÑOS EN DESARROLLO. EN 2003, UN GRUPO DE INVESTIGADORES DEL IBT Y DE LA FACULTAD DE QUÍMICA IDENTIFICÓ UNA ENZIMA (BIOCATALIZADOR) GENERADA POR LA BACTERIA LEUCONOSTOC CITREUM CW28, QUE, A PARTIR DE SACAROSA (AZÚCAR DE MESA), PRODUCE INULINA CON UN ALTO PESO MOLECULAR. ESTA CEPA DE LEUCONOSTOC CITREUM ESTÁ PRESENTE EN EL POZOL, BEBIDA MAYA-CHONTAL HECHA CON CACAO Y MAÍZ. CARMEN WACHER, DE LA FACULTAD DE QUÍMICA, FUE LA RESPONSABLE DE SU AISLAMIENTO DURANTE UN AMPLIO ESTUDIO DE LOS MICROORGANISMOS QUE SE HALLAN EN ESA BEBIDA PREHISPÁNICA. LA INULINA ES UNA CADENA DE AZÚCARES (EN ESTE CASO FRUCTOSA) UNIDOS CON UN TIPO DE ENLACE LLAMADO BETA 2-1. ESTE POLÍMERO TAMBIÉN SE ENCUENTRA PRESENTE EN DIFERENTES PLANTAS, COMO LAS DE ALCACHOFA, AJO, CEBOLLA, AGAVE Y PLÁTANO; SIN EMBARGO, EN ELLAS ES DE BAJO PESO MOLECULAR. LAS CARACTERÍSTICAS Y PROPIEDADES, TANTO FUNCIONALES COMO QUÍMICAS, DE LOS POLISACÁRIDOS DEPENDEN DEL TIPO DE ENLACE CON QUE SE UNEN LOS AZÚCARES. EL TIPO DE ENLACE QUE UNE A LA FRUCTOSA EN LA INULINA ES MUY PARTICULAR: DURANTE LA DIGESTIÓN NO PUEDE SER ROTO, MIENTRAS QUE LAS BACTERIAS BENÉFICAS DEL INTESTINO (BIFIDOBACTERIAS Y LACTOBACILLUS) SÍ PUEDEN DEGRADARLO. DEBIDO A LO ANTERIOR, LA INULINA DE BAJO PESO MOLECULAR SE CONSIDERA UNA FIBRA DIETÉTICA SOLUBLE, UN EDULCORANTE Y UN PREBIÓTICO. UN PREBIÓTICO ES UN ALIMENTO PARA LAS BACTERIAS BENÉFICAS DEL INTES­TINO, NO PARA EL ORGANISMO HUMANO, PUES EL SISTEMA DIGESTIVO NO LO PUEDE HIDROLIZAR. “CUANDO EL PREBIÓTICO LLEGA AL INTESTINO, LAS BACTERIAS BENÉFICAS DE ÉSTE LO CONSUMEN. ASÍ, LAS BAC­TERIAS PERJUDICIALES DISMINUYEN Y LA POBLACIÓN DEL INTESTINO CAMBIA. POR ESO, EL CONSUMO DE LA INULINA COMO PREBIÓTICO EN LA VIDA DIARIA PUEDE AYUDAR A MEJORAR LA SALUD INTESTINAL DE LOS HUMANOS”, APUNTÓ OLVERA CARRANZA. OTRO POLÍMERO DE FRUCTOSA, CO­NOCIDO COMO LEVANA, SE ENCUENTRA UNIDO CON EL ENLACE BETA 2-6. CLARITA OLVERA Y AGUSTÍN LÓPEZ MUNGUÍA, TAMBIÉN INVESTIGADOR DEL INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA, IDENTIFICARON NUEVAS ENZIMAS CAPACES DE PRODUCIR LEVANA, LA CUAL TIENE PROPIEDADES SIMILARES A LA INULINA.


Palabras clave


IBT; LABORATORIO DE POLÍMEROS BIOCOMPATIBLES; POLÍMERO; FRUCTOSA; INULINA; NANOPARTÍCULAS; INVESTIGACIÓN; CLARITA OLVERA CARRANZA; AGUSTÍN LÓPEZ MUNGUÍA; CARMEN WACHER; FQ

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