LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS, EL MAYOR DESAFÍO EN EL MUNDO. SEGURIDAD ALIMENTARIA

LAURA ROMERO

Resumen


LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN EL MUNDO ES EL MAYOR DESAFÍO PARA ALCANZAR LA SUSTENTABILIDAD; A ESTE PROPÓSITO SE DESTINA 70 POR CIENTO DEL CONSUMO DE AGUA Y 40 POR CIENTO DE LA SUPERFICIE TERRESTRE, PERO EL EFECTO POR EL GASTO DE ESTOS RECURSOS NO ES EVIDENTE, INDICÓ MARÍA JOSÉ IBARROLA RIVAS, INVESTI­GADORA DEL INSTITUTO DE GEOGRAFÍA (IG). LA AGRICULTURA Y LA GANADERÍA SON LOS SECTORES CON MAYOR IMPACTO AMBIENTAL; PERO AL MISMO TIEMPO, LA ALIMENTACIÓN ES EL DERECHO BÁSICO DE CUALQUIER PERSONA. ENTONCES, “A PRIMERA VISTA PARECE QUE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA SUSTENTABILIDAD NO PUEDEN COMPAGINARSE”, SEÑALÓ. LA UNIVERSITARIA EXPLICÓ QUE LA ORGA­NIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO) DEFINE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA COMO LA DISPONIBILIDAD Y ACCESO DE ALIMENTOS EN TODO MOMENTO, EN CANTIDAD Y CALIDAD NUTRICIONAL SUFICIENTE PARA TENER UNA VIDA ACTIVA Y SANA. LA SUSTENTABILIDAD SE REFIERE A SATISFACER LAS NECESIDADES ACTUALES DE LA POBLACIÓN SIN COMPROMETER LAS DE FUTURAS GENERACIONES. EN EL MUNDO, 70 POR CIENTO DE LA POBLA­CIÓN ES URBANA, “VAMOS AL SUPERMERCADO Y AHÍ ENCONTRAMOS LOS ALIMENTOS, PERO NO TENEMOS TAN CLARO DE DÓNDE PROVIENEN”. DETRÁS HAY UNA INDUSTRIA FUERTE Y COM­PLEJA, QUE INCLUYE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y GANADERA, EL TRANSPORTE –INCLUSO, DE CONTINENTE A CONTINENTE–, Y EL ALMACENA­MIENTO, ENTRE OTROS FACTORES. INHERENTE A ELLO OCURRE UN IMPACTO AMBIENTAL. EN MÉXICO, POR EJEMPLO, LA AGRICULTURA INTENSIVA SE RELACIONA CON EL CON­SUMO DE ENERGÍA, CONTAMINACIÓN, EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO Y DESGASTE DE ACUÍFEROS, Y LA AGRICULTURA EXTENSIVA, DE PEQUEÑOS PRODUCTORES QUE NO USAN MAQUINARIA, CON UNA PRODUCCIÓN INSUFICIEN­TE Y LA NECESIDAD DE GRANDES EXTENSIONES DE TIERRA, QUE CAUSAN DEFORESTACIÓN Y EROSIÓN, PÉRDIDA DE FERTILIDAD Y SUELOS. EN NUESTRO PAÍS SE ENFRENTA UN PRO­BLEMA MÁS: 14 POR CIENTO DE LA POBLACIÓN RURAL TIENE DESNUTRICIÓN Y AL MISMO TIEMPO SE REGISTRA UNA PANDEMIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD, CON 70 POR CIENTO DE ADULTOS Y UNA TERCERA PARTE DE LOS NIÑOS EN ESAS SITUACIONES. “MI INVESTIGACIÓN SE FUNDAMENTA EN ENCONTRAR CAMINOS QUE LLEGUEN A LA SEGU­RIDAD ALIMENTARIA SUSTENTABLE. ES PRECISO HALLAR SOLUCIONES, Y ELLO SE LOGRA CON LA REDUCCIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL, CON EL ENTENDIMIENTO DE LA RELACIÓN CONSUMO-PRODUCCIÓN Y CON DIETAS SANAS PARA TODA LA POBLACIÓN”.


Palabras clave


IG; MARÍA JOSÉ IBARROLA RIVAS; PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS; SUSTENTABILIDAD; SEGURIDAD ALIMENTARIA; IMPACTO AMBIENTAL; INVESTIGACIÓN

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