CAPACITA LA FES ARAGÓN EN CONSERVACIÓN DE CÁRNICOS. TALLER DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES

GUADALUPE LUGO

Resumen


ADEMÁS DE PROMOVER LA VENTA DE PRODUCTOS CÁRNICOS INOCUOS Y DE CALIDAD, LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) ARAGÓN CAPACITA A SUS ALUMNOS EN CORTES Y CONSERVACIÓN DE CARNES AL ALTO VACÍO, EN EL TALLER DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES (PREPARACIÓN, ENVASADO Y VENTA DE CARNE DE RES Y CERDO). CON 10 AÑOS DE EXISTENCIA, EN DICHO TALLER SE FORMA A ESTUDIANTES DE LA LICENCIATURA EN PLANIFICACIÓN PARA EL DESARROLLO AGROPECUARIO, EN EL RAMO DE TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS DE ORIGEN AGRÍCOLA Y PECUARIO. ADEMÁS DE QUE LOS ALUMNOS APRENDEN CORTES DE CARNE DE RES Y CERDO, TAMBIÉN SE LES ENSEÑA A HACER PRODUCTOS MARINADOS, EMBUTIDOS, MERMELADAS, CONSERVAS, JUGOS Y SALSA CÁTSUP. SE OFRECEN TAMBIÉN CURSOS TEÓRICOPRÁCTICOS INTERSEMESTRALES GRATUITOS DIRIGIDOS A LA POBLACIÓN EN GENERAL: ELABORACIÓN DE QUESOS, CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS DEL MAR, EMBUTIDOS, CORTES AMERICANOS, MARINADOS, CONGELACIÓN Y REFRIGERACIÓN DE CÁRNICOS, PRODUCCIÓN DE PAN DE PULQUE Y AGUAMIEL. LOS PARTICIPANTES PUEDEN LLEVAR SUS MATERIALES O COOPERAR PARA LA COMPRA DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS. MARCO ANTONIO CASTAÑEDA PLASCENCIA, ENCARGADO DEL TALLER, DIJO QUE EL PROPÓSITO ES QUE LOS JÓVENES, ADEMÁS DEL CURSO TEÓRICO, PRACTIQUEN LAS ÁREAS RELACIONADAS CON SEGURIDAD ALIMENTARIA, HIGIENE Y SANIDAD DE LOS ALIMENTOS. EL TALLER SURGIÓ EN FUNCIÓN DE LAS NECESIDADES DE ALUMNOS Y EGRESADOS, PARA QUE TENGAN LA CAPACIDAD DE ACERCARSE A LOS PRODUCTORES Y PROPONERLES ESTRATEGIAS ORIENTADAS A OPTIMIZAR SUS PROCESOS, ADEMÁS DE ESTAR EN POSIBILIDAD DE EMPRENDER UN NEGOCIO PROPIO. UNA DE LAS TÉCNICAS PRINCIPALES QUE SE APRENDEN ES EL ENVASADO AL ALTO VACÍO (MÉTODO DE CONSERVACIÓN, EL CUAL PERMITE MANTENER TANTO LOS SABORES COMO LAS TEXTURAS) Y PORQUE ES EL MÁS ECONÓMICO. DEL TALLER NO SALEN PRODUCTOS FRESCOS, AUNQUE LOS TIENEN; EL PROCESO QUE REALIZAN ES UNA CADENA EN FRÍO HASTA QUE LLEGA AL CONSUMIDOR FINAL. LA CARNE DE RES Y CERDO PROVIENE DE SONORA, SE PROCESA Y DE AQUÍ SALE CONGELADA.


Palabras clave


FES ARAGÓN; TALLER PROCESOS AGROINDUSTRIALES; CARRERA PLANIFICACIÓN DESARROLLO AGROPECUARIO; EMPRENDIMIENTO; JÓVENES; NEGOCIO; CURSOS; PÚBLICO GENERAL

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired