AUMENTA NÚMERO DE COMEDORES COMPULSIVOS. ASOCIADO A ESTADOS EMOCIONALES NEGATIVOS

LETICIA OLVERA

Resumen


COMER COMPULSIVAMENTE ES UN TRASTORNO DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA. CUANDO ESTÁN EN PRESENCIA DE OTRAS PERSONAS, LOS AFECTADOS SE NUTREN POCO, O NO LO HACEN, PERO A SOLAS SE DAN ATRACONES QUE LES HACE SENTIR CULPA POR SU FALTA DE CONTROL, Y VERGÜENZA POR LA GANANCIA DE PESO CORPORAL, INDICÓ CECILIA SILVA GUTIÉRREZ, ACADÉMICA DE LA FACULTAD DE PSICOLOGÍA (FP). LA UNIVERSITARIA ACLARÓ QUE NO TODOS LOS INDIVIDUOS OBESOS SON COMEDORES COMPULSIVOS: ESTUDIOS REPORTAN QUE ENTRE 16 Y 51 POR CIENTO DE LOS PACIENTES CON SOBREPESO Y OBESIDAD QUE ACUDEN A CONSULTA PRESENTAN TRASTORNO POR ATRACÓN. SIN EMBARGO, DIJO, SI LAS CIFRAS MENCIONADAS SE TOMAN COMO PUNTO DE REFERENCIA, JUNTO A LAS TASAS DE OBESIDAD PODRÍA PENSARSE QUE LA PREVALENCIA DEL COMER COMPULSIVO VA EN AUMENTO. EN MÉXICO, EN 2012 LA PREVALENCIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS DE 20 AÑOS O MÁS FUE DE 71.28 POR CIENTO, Y EN 2016 SE INCREMENTÓ A 72.5 POR CIENTO. EL AUMENTO PROGRESIVO DE ESTOS MALES Y SUS CONSECUENCIAS EN LA SALUD FÍSICA (DIABETES, HIPERTENSIÓN Y AFECTACIONES ÓSEAS, MUSCULARES, GÁSTRICAS Y ENDOCRINOLÓGICAS) Y MENTAL LOS CONVIERTE EN FACTORES DE RIESGO CON GRAN IMPACTO EN LOS SISTEMAS SANITARIOS. EL RANGO DE EDAD DE LAS PERSONAS CON TRASTORNO POR ATRACÓN SE HA AMPLIADO: HASTA HACE UNOS AÑOS ERA MÁS COMÚN EN LA ADOLESCENCIA TARDÍA Y LA ADULTEZ TEMPRANA; SIN EMBARGO, AHORA GENTE MÁS JOVEN Y ADULTOS MAYORES LO PRESENTAN. SU ORIGEN NO ES DEL TODO CLARO, AUNQUE SE SABE QUE ALGUNOS FACTORES PERSONALES, SOCIALES, COGNITIVOS Y NEUROLÓGICOS PUEDEN CONTRIBUIR A UNA DESREGULACIÓN EMOCIONAL QUE PRODUCE MALESTAR Y ANSIEDAD; EN CONSECUENCIA, ALGUNOS INDIVIDUOS BUSCAN LA REGULACIÓN POR MEDIO DE LA COMIDA, QUE LES PROVEE SENSACIONES MOMENTÁNEAS DE TRANQUILIDAD, SATISFACCIÓN Y BIENESTAR; NO OBSTANTE DESPUÉS SE SIENTEN CULPABLES Y SE ELEVA SU FRUSTRACIÓN, Y ASÍ SE CONVIERTE EN UN CÍRCULO VICIOSO. SILVA GUTIÉRREZ RECOMENDÓ ESTAR ATENTOS ANTE SEÑALES COMO CAMBIOS EN LOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN, ASÍ COMO DEPRESIÓN, AISLAMIENTO SOCIAL, AUMENTO DE PESO, IRRITABILIDAD Y ANSIEDAD. LA UNIVERSITARIA CONSIDERÓ IMPORTANTE INFORMAR A LA POBLACIÓN SOBRE EL TEMA, PUES LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA SON PROBLEMAS GRAVES DE SALUD Y NO PUEDEN RESOLVERSE CON SIMPLE VOLUNTAD. A DECIR DE LA UNIVERSITARIA, EL ESPECIALISTA, PARA DAR UN DIAGNÓSTICO ACERTADO, DEBE TENER LA SENSIBILIDAD Y LOS CONOCIMIENTOS PARA RECONOCER SI UN OBESO SUFRE O NO DE ESTOS TRASTORNOS, Y EN FUNCIÓN DE ELLO DECIDIR EL TRATAMIENTO, QUE PUEDE SER PSIQUIÁTRICO, PORQUE LOS NIVELES DE ANSIEDAD Y DEPRESIÓN FRECUENTEMENTE SON TAN ALTOS QUE ES NECESARIO REGULARLOS CON FÁRMACOS; Y PSICOLÓGICO, PARA TRABAJAR EN LA MODIFICACIÓN DE LA CONDUCTA. COMO PREVENCIÓN, INVITÓ A TENER UNA BUENA RELACIÓN CON LA COMIDA: ALIMENTARSE ADECUADAMENTE SIN RESTRINGIRSE NI EXCEDERSE. ALENTÓ A PROPORCIONAR HERRAMIENTAS QUE PERMITAN TENER CONDUCTAS ADECUADAS, MOSTRAR LAS VENTAJAS DE UNA VIDA SALUDABLE Y DEJAR CLARO QUE LO ESENCIAL NO ES EL PESO EN SÍ MISMO, SINO EL BIENESTAR.


Palabras clave


COMEDOR COMPULSIVO; TRASTORNO; CONDUCTA ALIMENTARIA; CONTROL; VERGÜENZA; PESO CORPORAL; OBESOS; ATRACÓN; DIABETES; HIPERTENSIÓN; AFECTACIONES ÓSEAS MUSCULARES GÁSTRICAS ENDOCRINOLÓGICAS MENTAL; DESREGULACIÓN EMOCIONAL; MALESTAR; ANSIEDAD; PREVENCIÓN

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