PRIMER DESHIDRATADOR GEOTÉRMICO DE ALIMENTOS. LA META, EXPORTARLOS A ESTADOS UNIDOS Y EUROPA

LAURA ROMERO

Resumen


INTEGRANTES DEL GRUPO IIDEA (INSTITUTO DE INGENIERÍA DESALACIÓN Y ENERGÍAS ALTERNAS) DESARROLLARON EL PRIMER DESHIDRATADOR GEOTÉRMICO DE ALIMENTOS, ÚTIL PARA PROCESAR FRUTAS COMO PIÑA, MANGO O AGUACATE, Y CUALQUIER OTRO TIPO DE ALIMENTO, COMO CHILE, ALFALFA E, INCLUSO, CARNE, Y CAPAZ DE OBTENER 600 KILOGRAMOS DE PRODUCTO AL DÍA. UNA VEZ QUE SEA CREADA LA TECNOLOGÍA Y TRANSFERIDA A PI INGENERA, EMPRESA SPIN-OFF DEL INSTITUTO DE INGENIERÍA DE LA UNAM, SE PRETENDE IMPLEMENTAR EN ZONAS EN DONDE NO SE EXPLOTA LA GEOTERMIA, Y REFORZAR CADENAS PRODUCTIVAS EN ÁREAS AGRÍCOLAS DONDE YA SE USA, DE MODO QUE LOS AGRICULTORES PUEDAN TENER OPCIONES PARA COMERCIALIZAR SUS PRODUCTOS Y UTILIZAR FUENTES DE ENERGÍA RENOVABLE. LOS DESARROLLADORES CALCULAN QUE EL COSTO DEL DESHIDRATADOR, CONFORMADO POR TRES MÓDULOS CON CAPACIDAD DE 200 KILÓGRAMOS CADA UNO, SERÁ DE UNOS TRES MILLONES DE PESOS POR MÓDULO, INVERSIÓN QUE PODRÍA RECUPERARSE EN AÑO Y MEDIO. A LO ANTERIOR SE SUMA QUE DESHIDRATAR CON ESTE PROCEDIMIENTO SERÍA 30 POR CIENTO MÁS BARATO CON RESPECTO A LOS MÉTODOS TRADICIONALES. ESTA INICIATIVA DEL GRUPO IIDEA GANÓ EL PREMIO PRODETES 2018 EN LA CATEGORÍA ORO, QUE ENTREGAN LA SECRETARÍA DE ENERGÍA (SE) Y EL BANCO MUNDIAL (BM). CON EL APROVECHAMIENTO DE LA GEOTERMIA (EL CALOR DEL PLANETA), SE EXTRAE EL AGUA DE LOS ALIMENTOS SIN ALTERAR SUS NUTRIENTES Y OTRAS PROPIEDADES. LA META ES EVITAR SU DESPERDICIO Y EXPORTARLOS A ESTADOS UNIDOS Y EUROPA. DE ESTA MANERA, ES POSIBLE ALARGAR LA VIDA DE ESOS PRODUCTOS MEDIANTE UN PROCESO AMIGABLE CON EL AMBIENTE, AL TIEMPO QUE SE LE DA UN NUEVO USO A LA GEOTERMIA, ABUNDANTE RECURSO ENERGÉTICO DE LA NACIÓN Y QUE TRADICIONALMENTE ES USADA PARA PRODUCIR ELECTRICIDAD Y EN BALNEARIOS, EXPUSIERON HÉCTOR MIGUEL AVIÑA JIMÉNEZ, INVESTIGADOR DEL INSTITUTO DE INGENIERÍA (II) E INTEGRANTE DEL GRUPO, Y DANIEL GONZÁLEZ ORELLANA, GERENTE GENERAL DE PI INGENERA. EN NUESTRO PAÍS SE DESPERDICIA ALREDEDOR DE 40 POR CIENTO DE LOS ALIMENTOS: 20.4 MILLONES DE TONELADAS ANUALES SEGÚN CIFRAS DEL REPORTE “PÉRDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS EN MÉXICO”, ELABORADO POR EL BM. UNA DE LAS CAUSAS ES QUE NO HAY CAPACIDAD SUFICIENTE PARA ALMACENAR NI PARA TRANSFORMAR, POR EJEMPLO, UNA EXCESIVA COSECHA DE FRUTA EN JUGOS, MERMELADAS O PRODUCTO DESHIDRATADO. EL PROTOTIPO SERÁ INSTALADO EN BREVE EN UN CAMPO GEOTERMOELÉCTRICO DEL MUNICIPIO SAN PEDRO LAGUNILLAS, NAYARIT. CON ESTE PROYECTO, SE ESPERA PROPICIAR EL AVANCE ECONÓMICO DEL LUGAR, PUES LOS PRODUCTORES NO TENDRÁN QUE VENDER RÁPIDAMENTE SUS COSECHAS PARA EVITAR QUE SE ECHEN A PERDER. AL TIEMPO QUE DISMINUIRÁN LAS PÉRDIDAS, SE ABRIRÁN ENTRE 60 Y 70 EMPLEOS DIRECTOS Y UN NÚMERO IGUAL DE INDIRECTOS. GONZÁLEZ ORELLANA AÑADIÓ QUE ESTE NUEVO USO DE LA GEOTERMIA PERMITIRÁ APROVECHAR ESA ENERGÍA ALTERNATIVA PRESENTE EN, POR LO MENOS, DOS MIL PUNTOS DE TODO EL TERRITORIO NACIONAL.


Palabras clave


DESHIDRATADOR GEOTÉRMICO; ALIMENTOS; EXPORTACIÓN; ESTADOS UNIDOS; COSTOS; EMPLEOS DIRECTOS INDIRECTOS; INSTALACIÓN; MUNICIPIO; SAN PEDRO LAGUNILLAS; NAYARIT; AVANCE ECONÓMICO; TERRITORIO NACIONAL; ENERGÍA ALTERNATIVA

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