DESARROLLA ALUMNA DE LA FES CUAUTITLÁN BARRA ALIMENTICIA SALUDABLE. RICA EN NUTRIENTES BÁSICOS
Resumen
EL LABORATORIO DE BIOQUÍMICA Y FISIOLOGÍA DE GRANOS (LABIFIGRAS) DE LA UNIDAD DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIA DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN, A CARGO DE ENRIQUE MARTÍNEZ MANRIQUE, SE HA DEDICADO A ELABORAR DIFERENTES PRODUCTOS QUE BUSCAN TENER UN EFECTO POSITIVO EN LA SALUD. RECIENTEMENTE, INGRID VIANEY FLORES PÉREZ, ESTUDIANTE DE ÚLTIMO SEMESTRE DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS, DESARROLLÓ UNA BARRA NUTRITIVA CUYOS INGREDIENTES Y MÉTODO DE PREPARACIÓN DAN UN VALOR NUTRIMENTAL MUY POR ENCIMA DE PRODUCTOS QUE HOY EN DÍA ESTÁN A LA VENTA, LOS CUALES TIENEN UNA ENORME POPULARIDAD. LA BASE DE LA BARRA NUTRITIVA DE LA FES CUAUTITLÁN SON DOS SEMILLAS ORIGINARIAS DE MÉXICO: LA CHÍA, QUE TIENE UN ALTO CONTENIDO DE FIBRA, GRASAS BUENAS Y ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 Y 6; Y EL AMARANTO, CUYOS COMPONENTES LE CONCEDEN GRANDES CANTIDADES DE PROTEÍNA, FIBRA Y VITAMINAS. ADEMÁS, EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN SE USÓ HARINA DE TRIGO Y SE LE AÑADIERON GRANOS ENTEROS DE CHÍA Y AMARANTO, ASÍ COMO ARÁNDANO. EL RESULTADO: UN ALIMENTO MÁS BENÉFICO PARA LA SALUD, QUE DEMOSTRÓ TENER UN MAYOR NÚMERO DE NUTRIENTES QUE LAS BARRAS ENERGÉTICAS COMERCIALES. MUCHAS DE LAS QUE DOMINAN EL MERCADO CONTIENEN UN ALTO PORCENTAJE DE AZÚCAR O CARBOHIDRATOS DE MUY POCA O MALA CALIDAD NUTRITIVA. ADICIONALMENTE, EL DESARROLLO DE LA FES CUAUTITLÁN TIENE UN COSTO DE MANUFACTURA MENOR Y UN MEJOR SABOR, DESTACÓ FLORES PÉREZ.