CREAN BEBIDA QUE REDUCE GLUCOSA Y PRESIÓN ALTA. ESTÁ EN TRÁMITE DE PATENTE
Resumen
CON UNA BEBIDA FERMENTADA UNA ACADÉMICA DE LA UNAM Y SUS ALUMNOS DESARROLLARON UNA OPCIÓN PARA REDUCIR LOS NIVELES DE GLUCOSA EN SANGRE Y LA PRESIÓN ARTERIAL ALTA, DOS CARACTERÍSTICAS DE LA OBESIDAD Y LA DIABETES. MÉXICO OCUPA EL PRIMER LUGAR MUNDIAL EN CONSUMO DE REFRESCOS Y EL SEXTO EN BEBIDAS ENDULZADAS, DE AHÍ SE DERIVA LA CRISIS DE OBESIDAD Y DIABETES QUE VIVIMOS. INSPIRADOS EN LA BEBIDA TRADICIONAL CHINA KOMBUCHA (QUE SE FERMENTA A PARTIR DE COLONIAS DE MICROORGANISMOS BENÉFICOS PARA LA SALUD), LA ACADÉMICA RAQUEL GÓMEZ PLIEGO, DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN, Y SUS ALUMNOS SAMANTA GONZÁLEZ TÉLLEZ Y ADRIÁN OLIVARES VÁZQUEZ, DE LA LICENCIATURA EN QUÍMICA INDUSTRIAL, CREARON LA BEBIDA QUE ACTUALMENTE ESTÁ EN TRÁMITE DE PATENTE. SE LLAMA KOMBUFESC, FERMENTADA Y PREPARADA A PARTIR DE UN CONSORCIO MICROBIANO DE HIERBAS, RAÍCES Y PLANTAS. “LA INNOVACIÓN DE NUESTRO PRODUCTO ESTÁ EN LA TECNOLOGÍA QUE USAMOS PARA SU ELABORACIÓN, Y EN EL TIPO DE FERMENTACIONES QUE REALIZAMOS”, DIJO LA UNIVERSITARIA. EN EL LABORATORIO, GÓMEZ PLIEGO Y SU EQUIPO CARACTERIZARON EL TIPO DE COMPUESTOS QUE SE GENERAN DURANTE LA FERMENTACIÓN. “LOS CARACTERIZAMOS POR CROMATOGRAFÍA DE GASES-MASAS Y CUANTIFICAMOS CIERTA CANTIDAD DE COMPUESTOS QUE SON HIPOGLUCEMIANTES Y ANTIHIPERTENSIVOS, POR ELLO ESTÁ DIRIGIDO A COMBATIR EL SÍNDROME METABÓLICO”, EXPLICÓ.