FOCO ROJO, NIÑOS Y ADOLESCENTES CON PROBLEMAS BILIARES. ALTO CONSUMO DE ALIMENTOS RICOS EN GRASAS Y AZÚCARES

MIRTHA HERNÁNDEZ

Resumen


CADA VEZ ES MÁS FRECUENTE EN­CONTRAR PACIENTES PEDIÁTRICOS Y ADOLESCENTES CON INFLAMACIÓN DE HÍGADO, VESÍCULA O CÁLCULOS BILIARES, RESULTADO DEL CONSUMO DE ALI­MENTOS PROCESADOS, CON ALTO CONTENIDO DE CARBOHIDRATOS, GRASAS, SALES E IRRITANTES, ADVIRTIÓ MARIO ENRIQUE TAPIA, ACADÉMICO DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) ZARAGOZA. ESTOS CASOS, ASÍ COMO EL DE ADOLESCENTES A LOS QUE SE LES EXTRAE LA VESÍCULA, SON UN FOCO ROJO PARA LOS PADRES, MÉDICOS Y SOCIEDAD EN GENERAL, PUES DE NO CAMBIAR SU ESTILO DE VIDA PODRÍAN SER PACIENTES OBESOS Y DIABÉTICOS DESDE TEMPRANA EDAD, AGREGÓ EL ESPECIALISTA EN EL ESTUDIO MÉDICO INTEGRAL DE LA FAMILIA. CON ÉL COINCIDIÓ ELVIRA SANDOVAL, DOCENTE DEL DEPARTAMENTO DE SALUD PÚ­BLICA DE LA FACULTAD DE MEDICINA, QUIEN EXPUSO QUE ENTRE 10 Y 30 POR CIENTO DE LA POBLACIÓN MUNDIAL DESARROLLA LITIASIS VESI­CULAR O PIEDRAS EN LA VESÍCULA. EN AMÉRICA LATINA LA PREVALENCIA ES DE ENTRE CINCO Y 15 POR CIENTO. ADEMÁS, ES MÁS FRECUENTE EN MUJERES (CON 20 POR CIENTO DE POSIBILIDAD DE DESARROLLARLA) QUE EN HOMBRES (CON 10 POR CIENTO). EL CONSUMO DE ALIMENTOS ALTOS EN GRASAS Y AZÚCARES NO SÓLO AFECTA AL APARATO DIGESTIVO, SINO TAMBIÉN A LOS DEMÁS SISTE­MAS DEL CUERPO HUMANO. “LO ALARMANTE DE ESTOS PADECIMIENTOS EN NIÑOS Y ADOLES­CENTES ES PORQUE APENAS ESTÁN EN ETAPA DE CRECIMIENTO Y ES MAYOR SU RIESGO A DESARROLLAR OBESIDAD Y DIABETES”, SUBRAYÓ. MARIO ENRIQUE TAPIA EX­PLICÓ QUE AL CONSUMIR ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO DE CARBOHIDRATOS Y GRASAS SE GENERA UN ESTRÉS IMPORTANTE EN LA FUN­CIÓN DEL HÍGADO. LA VESÍCULA, PROSIGUIÓ, SE ENCARGA DE SECRETAR BILIS, UN PRODUCTO QUE METABOLIZA EL HÍGADO Y CUYA TAREA ES DISOLVER LAS GRASAS PARA QUE SEAN DIGERIDAS MÁS FÁCILMENTE POR EL TUBO DIGESTIVO. “SI UN INFANTE CONSUME MUCHAS GRASAS O CARBOHIDRATOS EJERCE MAYOR ESTRÉS PARA PRODUCIR MÁS BILIS Y DIGERIRLAS, LO QUE OCASIONA PROBLEMAS RELACIONADOS CON LA INFLAMACIÓN DEL HÍGADO O HÍGADO GRASO, HIPERPRODUCCIÓN DE BILIS, INFLAMACIÓN DE LA VESÍCULA Y FORMACIÓN DE CÁLCULOS BILIARES; MUCHOS DE ELLOS TIENEN UNA ESTRUCTURA QUÍMICA A BASE DE COLESTEROL”, DETALLÓ. AUNADO A ELLO, CADA VEZ SE REALIZA MENOS ACTIVIDAD FÍSICA Y HAY UNA MENOR POSIBILIDAD DE METABOLIZAR DE MANERA CORRECTA LOS NUTRIMENTOS, AÑADIÓ. ELVIRA SANDOVAL, QUIEN TRABAJA EN LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN RELACIONADAS CON LA ALI­MENTACIÓN Y LAS ENFERMEDADES CRÓNICAS, ENFATIZÓ QUE EL ESTILO DE VIDA INADECUADO ES DETONANTE DE ESOS MALES. “NO ES UN PRO­BLEMA GENERADO SÓLO POR LO QUE COMEMOS, SINO TAMBIÉN PORQUE NO NOS MOVEMOS. SI NO TENEMOS UNA ACTIVIDAD FÍSICA DIARIA, O AL MENOS TRES VECES POR SEMANA, NUESTROS APARATOS NO FUNCIONARÁN COMO DEBEN”.


Palabras clave


FES ZARAGOZA; MARIO ENRIQUE TAPIA; FM; ELVIRA SANDOVAL; NIÑOS; ADOLESCENTES; ENFERMEDADES; HÍGADO; VESÍCULA; CÁLCULOS BILIARES; CAUSAS; CONSECUENCIAS; CONSUMO; ALIMENTOS PROCESADOS; CARBOHIDRATOS; GRASAS; AZÚCARES; MEDIDAS PREVENTIVAS

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