SISTEMA PARA ALARGAR LA VIDA DE GRANOS Y SEMILLAS. DESARROLLO DE LA FES CUAUTITLÁN
Resumen
UN SISTEMA LIPÍDICO QUE PROTEGE GRANOS Y SEMILLAS DE HONGOS, LEVADURAS Y BACTERIAS FUE DESARROLLADO POR ESPECIALISTAS DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN. SE TRATA DE UN MÉTODO NANOPARTICULADO QUE SE UTILIZA DURANTE LA COSECHA, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO; PROCESOS EN LOS CUALES LOS CULTIVOS PODRÍAN CONTAMINARSE CON PATÓGENOS COMO ASPERGILLUS FLAVUS, CAUSANTE DE AFLATOXINAS, CON EFECTOS TÓXICOS EN QUIENES LAS CONSUMEN A TRAVÉS DE LOS ALIMENTOS. CONSISTE EN DISPERSAR PREPARACIONES A BASE DE CERAS DE TAMAÑO MICRO O NANOMÉTRICO. ES COMO ADICIONARLES UNA CAPA PROTECTORA, EXPLICÓ MARÍA DE LA LUZ ZAMBRANO ZARAGOZA. DICHO RECUBRIMIENTO DISMINUYE EL RIESGO DE DAÑO MECÁNICO, ADEMÁS DE QUE LA PELÍCULA PROTECTORA SUSTITUYE LA CERA NATURAL QUE EL ALIMENTO PIERDE DURANTE LA FRICCIÓN A LA QUE SE SOMETE AL MOMENTO DE SU MANEJO. APARTE, CONTRIBUYE A LA ABSORCIÓN DE HUMEDAD Y ACTÚA COMO UNA BARRERA CONTRA HONGOS FILAMENTOSOS. LOS UNIVERSITARIOS, ENCABEZADOS POR ZAMBRANO, HAN PROBADO SU INNOVACIÓN EN EL MAÍZ, POR SER UNO DE LOS ALIMENTOS MÁS IMPORTANTES EN EL PAÍS. LAS PÉRDIDAS EN LA PRODUCCIÓN DE ESTE GRANO SE ASOCIAN A SU MANIPULACIÓN DURANTE LA COSECHA, ALMACENAJE, TRANSPORTE Y PROCESAMIENTO PARA CONSUMO HUMANO O ANIMAL. EN ESAS FASES PUEDE SER AFECTADO POR BACTERIAS, INSECTOS Y HONGOS, REMARCÓ. EN MÉXICO CADA AÑO SE PIERDE ENTRE 30 Y 35 POR CIENTO DE LA PRODUCCIÓN DE GRANOS Y SEMILLAS; EN EL CASO DE FRUTOS SECOS COMO PIÑONES, NUECES, ALMENDRAS Y CACAHUATES, QUE SE DEGRADAN CON GRAN FACILIDAD, SE TIENE MERMAS DE HASTA 50 POR CIENTO. EL TRABAJO, DENOMINADO “USO DE SISTEMAS LIPÍDICOS PARA LA PROTECCIÓN DE GRANOS Y SEMILLAS CONTRA MICROORGANISMOS DURANTE SU ALMACENAMIENTO”, SE DIVIDE EN DOS ÁREAS: NANOPARTÍCULAS LIPÍDICAS SÓLIDAS Y NANOPARTÍCULAS POLIMÉRICAS, Y EL OBJETIVO PRINCIPAL ES INCREMENTAR LA VIDA ÚTIL DE LOS ALIMENTOS. UNO DE LOS PRINCIPALES BENEFICIOS DE ESTA INNOVACIÓN, PROSIGUIÓ, ES EL BAJO COSTO, ADEMÁS DE SER UNA TÉCNICA VERDE, PUES NO UTILIZA DISOLVENTES.