CONSUMO DIARIO DE AFLATOXINAS. SON SUSTANCIAS CANCERÍGENAS

PATRICIA LÓPEZ

Resumen


LAS AFLATOXINAS SON SUSTANCIAS CAN­CERÍGENAS QUE CONSUMIMOS A DIARIO EN ALIMENTOS COMUNES COMO MAÍZ, ARROZ, CACAHUATES, NUECES, PISTA­CHES, CHILE, POLLO, HUEVO, LECHE, EMBUTIDOS Y CERVEZA, ALERTÓ MAGDA CARVAJAL MORENO, INVESTIGADORA DEL INSTITUTO DE BIOLOGÍA (IB). LAS TORTILLAS Y SUS DERIVADOS (TOTOPOS, SO­PES, TAMALES...) ESTÁN MUY CONTAMINADAS CON ESTOS METABOLITOS SECUNDARIOS PROVENIENTES DEL HONGO ASPERGILLUS FLAVUS. DE ACUERDO CON UN ESTUDIO REALIZADO POR CARVAJAL EN LA CAPI­TAL DEL PAÍS, 95 POR CIENTO DEL MAÍZ BLANCO Y 60 POR CIENTO DEL AMARILLO LOS CONTIENEN. DURANTE UNA CONFERENCIA ACERCA DEL TEMA, EN EL SEMINARIO PERMANENTE SOBRE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS, LA ESPECIALISTA AFIRMÓ QUE LO QUE INGERIMOS ES LA PRINCIPAL CAUSA DE RIESGO DE CÁNCER, CON 36 POR CIENTO; DELANTE DEL CONSUMO DE TABACO, RESPONSABLE EN 31 POR CIENTO; Y LAS INFECCIONES, CON 11 POR CIENTO. EN EL AUDITORIO JOSÉ LUIS SÁNCHEZ BRI­BIESCA DE LA TORRE DE INGENIERÍA, ADVIRTIÓ QUE LAS AFLATOXINAS PRODUCIDAS POR MOHO DEL ASPERGILLUS FLAVUS  “NO SE VEN NI TIENEN SABOR U OLOR, SON RESISTENTES AL CALOR (SO­PORTAN ENTRE 260 Y 320 GRADOS CELSIUS SIN DESCOMPONERSE) Y A PROCESOS COMO COCCIÓN, ULTRAPASTEURIZACIÓN, NIXTAMALI­ZACIÓN Y FERMENTACIÓN”. SE ASOCIAN CON CÁNCERES DE HÍGADO, PÁNCREAS, PULMÓN, COLORRECTAL Y CERVICOUTERINO. “AUNQUE ACTÚAN EN MILLONÉSIMAS DE MILIGRAMO (TRAZAS), SON LOS CANCERÍGENOS BIOLÓGICOS MÁS POTENTES QUE SE CONOCEN. TODOS NACEMOS CON PROTOONCOGENES QUE ESTÁN LATENTES, Y LAS AFLATOXINAS, MEDIANTE UN MECANISMO QUÍMICO DE OXIDACIÓN, LOS CONVIERTEN EN ONCOGENES (CANCERÍGENOS), QUE POR AÑOS SE ACUMULAN EN EL ADN Y MUTAN, PRINCIPALMENTE EN AQUELLOS INDIVI­DUOS CON PREDISPOSICIÓN GENÉTICA”, EXPLICÓ. PARA CONTRARRESTAR SUS DAÑOS, MADGA CARVAJAL RECOMENDÓ COMER ALIMENTOS PROBIÓTICOS: MORAS, PIMIENTO VERDE Y ROJO, ESPINACAS, BRÓCOLI, BETABEL, CEREZA, EJOTES, JITOMATE Y ZANAHORIA.


Palabras clave


PUAL; SEMINARIO PERMANENTE SOBRE AGRICULTURA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN; CONFERENCIA; MAGDA CARVAJAL MORENO; IB; RELACIÓN; AFLATOXINAS; CÁNCER; ALIMENTOS

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired