ANÁLISIS DE LA TRANSFORMACIÓN DE MURCIÉLAGOS EN VAMPIROS. MÁS ALLÁ DE MITOS Y LEYENDAS
Resumen
MÁS ALLÁ DE MITOS Y LEYENDAS, PARA ALIMENTARSE DE SANGRE LOS MURCIÉLAGOS HEMATÓFAGOS, LLAMADOS VAMPIROS, HAN EVOLUCIONADO NO SÓLO GENÉTICAMENTE, SINO ADEMÁS POR MEDIO DE SU MICROBIOTA, PARA SER CAPACES DE APROVECHAR UN ALIMENTO COMO LA SANGRE, BAJO EN CIERTOS NUTRIENTES, COMO AMINOÁCIDOS ESENCIALES Y VITAMINAS, Y ALTO EN OTROS, COMO SALES Y HIERRO, EXPLICÓ CARLOS ARIAS ORTIZ. EL INVESTIGADOR DEL INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA, UNIDAD MORELOS, PARTICIPÓ EN UN ESTUDIO CON BLANCA TABOADA, TAMBIÉN DE ESA INSTANCIA (ENTRE OTROS EXPERTOS), EN EL QUE ANALIZARON LAS ADAPTACIONES GENÉTICAS QUE HA TENIDO EL DESMODUS ROTUNDUS PARA ALIMENTARSE EXCLUSIVAMENTE DE SANGRE. AUNQUE DESDE HACE TIEMPO SE PENSABA QUE LAS ADECUACIONES DEL VAMPIRO ESTABAN EN SU GENOMA, LA INVESTIGACIÓN ARROJÓ QUE TIENE UN MICROBIOMA INUSUAL; ES DECIR, LA COMUNIDAD DE MICROORGANISMOS QUE HABITAN SU TRACTO DIGESTIVO LO AYUDAN A DIGERIR SANGRE. ADEMÁS, TIENE LA CAPACIDAD (DIFERENTE A LA DE LA MAYORÍA DE LOS QUIRÓPTEROS DE ESTA FAMILIA PREVIAMENTE CARACTERIZADOS) DE RESISTIR INFECCIONES VIRALES. “NUESTRA CONTRIBUCIÓN FUE LA CARACTERIZACIÓN BIOINFORMÁTICA Y EL ENSAMBLE DE REGIONES DEL GENOMA DEL VAMPIRO, ASÍ COMO LA CARACTERIZACIÓN DE LA PRESENCIA DE ELEMENTOS VIRALES ENDÓGENOS. ESTE TRABAJO FUE HECHO SOBRE TODO POR BLANCA TABOADA EN NUESTRO LABORATORIO”, REFIRIÓ EL TAMBIÉN PREMIO NACIONAL DE CIENCIAS Y ARTES. LOS RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN FUERON INTEGRADOS A UN PROYECTO INTERNACIONAL LIDERADO POR LISANDRA ZEPEDA MENDOZA (EGRESADA DE LA LICENCIATURA EN CIENCIAS GENÓMICAS DE LA UNAM Y PRIMER AUTOR DEL ARTÍCULO), ZIJUN XIONG Y MARINA ESCALERA ZAMUDIO (QUIEN FUE ESTUDIANTE DE MAESTRÍA EN EL LABORATORIO DE ARIAS Y ACTUALMENTE REALIZA UNA ESTANCIA POSDOCTORAL EN LA UNIVERSIDAD DE OXFORD), Y FUERON PRESENTADOS EN LAS REVISTAS NATURE ECOLOGY & EVOLUTION, Y ECOHEALTH.