CONVIERTEN INVERNADEROS EN SECADORES SOLARES DE ALIMENTOS. LA IDEA ES CONSERVAR COMPONENTES Y NUTRIMENTOS
Resumen
EN EL PAÍS HAY UN PROMEDIO DE 75 POR CIENTO DE INVERNADEROS ABANDONADOS, QUE NO ESTÁN FUNCIONANDO. UN GRUPO DE CIENTÍFICOS DEL INSTITUTO DE ENERGÍAS RENOVABLES (IER), EN TEMIXCO, MORELOS, HA PROPUESTO MODIFICARLOS PARA QUE SIRVAN COMO SECADORES SOLARES DE ALIMENTOS, FLORES Y PLANTAS MEDICINALES. “EL SISTEMA TRABAJA POR CAPTACIÓN Y ACUMULACIÓN DE LA ENERGÍA SOLAR. SE HACE UNA ESPECIE DE INVERNADERO AL INTERIOR Y SE REQUIERE QUE EL AIRE ESTÉ CIRCULANDO. TAMBIÉN PODEMOS HACER QUE TENGA CALENTAMIENTO EXTERNO, UTILIZANDO ENERGÍA SOLAR PARA EL AIRE Y LUEGO USANDO ÉSTE DENTRO DE LA CÁMARA”, EXPUSO ISAAC PILATOWSKY, INVESTIGADOR DE LA ENTIDAD UNIVERSITARIA. PUEDE FUNCIONAR SÓLO COMO UN INVERNADERO CUANDO HACEN CIRCULAR EL AIRE, O PUEDEN APOYARSE CON ENERGÍA SOLAR MEDIANTE UN CALENTAMIENTO DE AIRE. UNA VENTAJA ES QUE ES POSIBLE CONTROLAR TEMPERATURAS Y ENFRIAR EL INVERNADERO SI ÉSTAS SON MUY ALTAS. “LA IDEA ES ESTABLECER CONDICIONES ADECUADAS PARA MANTENER LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS USANDO ENERGÍA SOLAR”, SEÑALÓ. ESTE MÉTODO VERSÁTIL PUEDE USARSE COMO SECADOR Y TAMBIÉN PARA CLIMATIZAR INVERNADEROS CON CULTIVOS. “ES FACTIBLE QUITARLES O DARLES CALOR CUANDO LO REQUIERAN UTILIZANDO SISTEMAS SOLARES”, ASEVERÓ. EL PROPÓSITO ES LLEVAR ESTA TECNOLOGÍA AL CAMPO, REACONDICIONAR ESTOS SISTEMAS Y ESTAR CERCA DEL PRODUCTO DE CULTIVO, DIJO. “SE NECESITA ESTUDIAR CASO POR CASO, PORQUE INFLUYEN LAS VARIABLES DE CALIDAD DEL AIRE, HUMEDAD Y RADIACIÓN SOLAR SEGÚN LA ÉPOCA DEL AÑO. TAMBIÉN IMPORTA QUÉ PRODUCTO ES Y CUÁNDO SE COSECHA. SE PRETENDE QUE ESTOS INVERNADEROS SE USEN TODO EL AÑO Y QUE NO SEAN SELECTIVOS PARA UN SOLO ALIMENTO. SE PUEDEN ACONDICIONAR PARA CUALQUIER TIPO”. HASTA AHORA, PILATOWSKY Y SUS COLABORADORES TIENEN EXPERIENCIA EN PRODUCTOS FRUTALES, VERDURAS, PLANTAS MEDICINALES Y FLORES. “NO SE TRATA DE SECARLOS, SINO DE LLEGAR A CONDICIONES TALES QUE PODAMOS PRESERVAR LA MAYOR PARTE DE SUS PROPIEDADES. NOS PREOCUPA NO SIMPLEMENTE SECAR SINO CONSERVAR COMPONENTES Y NUTRIMENTOS”, ACLARÓ. CON SU SISTEMA, ISAAC PILATOWSKY Y SUS COLEGAS PLANEAN FOMENTAR LA CREACIÓN DE AGROINDUSTRIAS QUE SE BASEN EN EL TRATAMIENTO DE DESHIDRATADO Y DESARROLLAR PRODUCTOS DERIVADOS DE FRUTAS Y VERDURAS QUE FRESCAS YA NO PUEDEN COMERCIALIZARSE.