VOCES ACADÉMICAS. PRESENCIA DE MAÍZ TRANSGÉNICO Y GLIFOSATO EN NUESTRO ALIMENTO: SIN EVIDENCIA CIENTÍFICA DE NO TOXICIDAD
Resumen
EN UN ARTÍCULO PUBLICADO EN LA SECCIÓN VOCES ACADÉMICAS, LA INVESTIGADORA ELENA ÁLVAREZ-BUYLLA ROCES, DEL INSTITUTO DE ECOLOGÍA Y DEL CENTRO DE CIENCIAS DE LA COMPLEJIDAD (C3), AMBOS DE LA UNAM, RESPONDE A LOS SEÑALAMIENTOS HECHOS “POR PARTE DE TRES DISTINGUIDOS INGENIEROS (DOS QUÍMICOS Y UNO BIOQUÍMICO) –SIN DAR SUS NOMBRES PERO EN REFERENCIA AL DOCTOR FRANCISCO BOLÍVAR ZAPATA, ENTRE ELLOS-, EN GACETA UNAM (NÚMERO 4917)”, SOBRE MAÍZ TRANSGÉNICO. LA INVESTIGADORA APUNTA QUE LAMENTABLEMENTE LA NOTA DE LOS TRES INGENIEROS ALUDIDOS NO APORTA O REFIERE EVIDENCIA CIENTÍFICA QUE SUSTENTE LA NO TOXICIDAD DEL MAÍZ TRANSGÉNICO Y EL GLIFOSATO COMO ANUNCIA EL TÍTULO DE LA MISMA. Y AL RESPECTO, LA INVESTIGADORA, JUNTO CON SUS COLEGAS CRISTINA BARROS VALERO, EMMANUEL GONZÁLEZ ORTEGA, ALMA PIÑEYRO-NELSON, ALEJANDRO ESPINOSA CALDERÓN Y ANTONIO TURRENT FERNÁNDEZ, COMENTA LOS PLANTEAMIENTOS REALIZADOS POR BOLÍVAR ZAPATA Y LOS OTROS DOS INGENIEROS, EN FRANCA OPOSICIÓN A LA INOCUIDAD DEL MAÍZ TRANSGÉNICO (ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS), COMO LO ASEVERAN LOS INGENIEROS MENCIONADOS. FINALMENTE, INVITA A LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA A LEER ALGUNOS DOCUMENTOS CITADOS EN ESTE ARTÍCULO YA QUE, DICE, ES FUNDAMENTAL Y URGENTE PROMOVER DEBATES MULTIDISCIPLINARIOS SOBRE ESTE TEMA QUE AFECTA AL PAÍS Y A TODA LA SOCIEDAD MEXICANA.