MITOS Y REALIDADES DEL HUEVO. BENEFICIOS Y CUALIDADES NUTRICIONALES

LETICIA OLVERA

Resumen


EL HUEVO DE GALLINA ES UNO DE LOS ALIMENTOS MÁS SANOS DE ORIGEN ANIMAL; CONTIENE MUCHOS DE LOS NUTRIENTES QUE REQUIERE NUESTRO ORGANISMO Y, CONTRARIO A LO QUE SE PIEN­SA, SU CONSUMO NO ELEVA LOS NIVELES DE COLESTEROL EN LA SANGRE, POR LO QUE PUEDE CONSUMIRSE DIARIO. ES ECONÓMICO, NUTRITIVO, FÁCIL DE TRANS­PORTAR Y NO NECESARIAMENTE REQUIERE REFRIGERACIÓN, EXPRESÓ JOSÉ ANTONIO QUIN­TANA LÓPEZ, ACADÉMICO DE LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA (FMVZ). EL UNIVERSITARIO RESALTÓ QUE MÉXICO ES EL PRIMER CONSUMIDOR MUNDIAL Y UN BUEN PRODUCTOR; SE ESTIMA QUE EN EL PAÍS MÁS DE 150 MILLONES DE GALLINAS PONEDORAS DAN CERCA DE 300 HUEVOS EN UN AÑO (CADA UNA), TODOS PARA CONSUMO NACIONAL. LOS PRINCIPALES PRODUCTORES SON TEHUACÁN, PUEBLA, Y TEPATITLÁN, JALISCO. SU PROTEÍNA SE ENCUENTRA BÁSICAMENTE EN LA CLARA; PERO TAMBIÉN LA QUE CONTIENE SU YEMA ES UNA DE LAS DE MEJOR CALIDAD, SIMILAR A LA DE LA LECHE MATERNA, PORQUE TIENE TODOS LOS AMINOÁCIDOS; EN ÉSTA, ADE­MÁS, HAY TODOS LOS LÍPIDOS DE ALTA DENSIDAD INDISPENSABLES PARA EL ORGANISMO. ADEMÁS CONTIENE VITAMINAS LIPOSO­LUBLES (A,D,E) Y PIGMENTANTES NATURALES COMO LA LUTEÍNA Y LA ZEAXANTINA, NECESA­RIAS PARA LA VISTA PORQUE CONTRIBUYEN A REGENERAR LAS CÉLULAS DEL OJO, POR LO QUE AYUDAN A DISMINUIR EL RIESGO DE CATARATAS Y LA DEGENERACIÓN MACULAR. CASI TODAS LAS PERSONAS PUEDEN CO­MER ESTE ALIMENTO, INCLUSO LOS NIÑOS DESPUÉS DEL AÑO DE EDAD Y LAS MUJERES EMBARAZADAS. “ESTÁ COMPROBADO QUE CUANDO LAS MADRES GESTANTES COMEN DOS HUEVOS DIARIOS TIENEN MAYOR POSIBILIDAD DE PROCREAR HIJOS SIN PROBLEMAS CONGÉNI­TOS COMO ESPINA BÍFIDA O LABIO Y PALADAR HENDIDO”, SEÑALÓ. EN NOTA COMPLEMENTARIA, SE INFORMA QUE LA FMVZ, EN COOR­DINACIÓN CON EL SISTEMA DE TRANSPORTE COLECTIVO METRO, INSTALÓ LA EXPOSICIÓN MITOS Y REALIDADES EN EL CONSUMO DEL HUEVO, LA CUAL INVITA A CONOCER MÁS DE LOS BENEFICIOS Y CUALIDADES NUTRICIONALES DE ESTE PRODUCTO, A LA VEZ DE ERRADICAR MITOS POR DESINFORMACIÓN. PRODUCTO DE UNA INVESTIGACIÓN REALIZADA POR EL DEPARTAMENTO DE ME­DICINA Y ZOOTECNIA DE AVES DE LA FACULTAD, LA MUESTRA PREPARADA POR MAGDALENA ESCORCIA MARTÍNEZ, EN COLABORACIÓN CON OTROS MIEMBROS DE ESTE DEPARTAMENTO, PODRÁ SER VISITADA EN EL TÚNEL DE LA CIENCIA DE LA LÍNEA CINCO DEL METRO HASTA EL 24 DE NOVIEMBRE DEL PRESENTE AÑO.


Palabras clave


FMVZ; FMVYZ; JOSÉ ANTONIO QUINTANA LÓPEZ; MITOS; REALIDADES; HUEVO; BENEFICIOS; ALIMENTOS NUTRICIONALES; CONSUMO; NUTRICIÓN; EXPOSICIÓN; TÚNEL DE LA CIENCIA; LÍNEA CINCO; STC; METRO

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired