PEZ PUMA TRASCIENDE FRONTERAS. YA FUE TRANSFERIDO A VARIOS ESTADOS Y ECUADOR
Resumen
A 14 AÑOS DE SU CREACIÓN, EL PARGO-UNAM –TILAPIA ROJA DE RÁPIDO CRECIMIENTO GENERADA EN ESTA CASA DE ESTUDIOS– YA HA SIDO TRANSFERIDO A DIVERSOS ACUICULTORES EN DIFERENTES UNIDADES DE PRODUCCIÓN, PRINCIPALMENTE EN EL ESTADO DE VERACRUZ, QUIENES, A SU VEZ, LO HAN LLEVADO A OTROS ESTADOS DEL PAÍS, DESTACÓ GERMÁN MUÑOZ CÓRDOVA, PROFESOR DE LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA (FMVZ). ESTE PEZ UNIVERSITARIO, AÑADIÓ, HA TENIDO UN IMPACTO TAN GRANDE QUE SE HAN SURTIDO CRÍAS A CENTROS ACUÍCOLAS DE SONORA Y SINALOA, DONDE ESTÁN LAS PRINCIPALES GRANJAS CAMARONERAS DE MÉXICO; AHORA AHÍ TAMBIÉN SE PRODUCE. ASIMISMO, SE REALIZAN ENGORDAS DE ESTE ANIMAL EN LOS ESTADOS DE PUEBLA, JALISCO, NAYARIT, MICHOACÁN, CHIAPAS, OAXACA, TABASCO Y, POR SUPUESTO, VERACRUZ. ADEMÁS, SEÑALÓ, LO HAN PODIDO INTRODUCIR A ECUADOR, UNA DE LAS PRINCIPALES NACIONES PRODUCTORAS DE TILAPIA EN AMÉRICA; IGUALMENTE, ESTÁN INTERESADOS POR EL PARGO-UNAM EN BRASIL, HAITÍ, COSTA RICA, COLOMBIA, HONDURAS Y ESPAÑA. EL ACADÉMICO ADSCRITO AL CENTRO DE ENSEÑANZA, INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN EN GANADERÍA TROPICAL (CEIEGT) DE LA FMVZ, UBICADO EN TLAPACOYAN, VERACRUZ, REFIRIÓ QUE LA TILAPIA OCUPA EL TERCER LUGAR POR SU VOLUMEN EN LA PRODUCCIÓN PESQUERA EN MÉXICO, SÓLO SUPERADA POR LOS TÚNIDOS Y EL CAMARÓN, SIENDO LOS ESTADOS DE JALISCO, CHIAPAS Y VERACRUZ LOS PRINCIPALES PRODUCTORES DE ELLA. EL ACADÉMICO HACE UN RECUENTO DE CÓMO FUE INTRODUCIDO ESTE PEZ EN EL PAÍS, LAS DIFERENCIAS ENTRE SUS ESPECIES, LAS CARACTERÍSTICAS DEL PARGO-UNAM, SUS PROPIEDADES ALIMENTICIAS Y LAS ETAPAS DE LA INVESTIGACIÓN SOBRE DICHO ANIMAL EN ESTE CENTRO DE LA FMVZ.