BEBIDA NUTRITIVA DE SUERO DE LECHE. DESARROLLO DE MEDICINA VETERINARIA

LAURA ROMERO

Resumen


INTEGRANTES DE LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA (FMVZ) DESARROLLARON UNA BEBIDA BASADA EN SUERO DE LECHE (O LACTOSUE­RO), DESLACTOSADA Y ADICIONADA CON PULPA DE FRUTA. EL LACTOSUERO ES EL DESECHO DE LA FABRICACIÓN DE QUESOS, DE ALTO VALOR BIO­LÓGICO COMO FUENTE DE CARBOHIDRATOS, PROTEÍNAS Y MINERALES; CON ESTE TRABAJO NO SÓLO SE RECUPERA ESTE ALIMENTO QUE ESTABA SIENDO DESPERDICIADO, SINO QUE TAMBIÉN PODRÍAN EVITARSE PROBLEMAS DE CONTA­MINACIÓN AMBIENTAL, PUES POR LO GENERAL SE ARROJA AL DRENAJE O EN FOSAS. ASIMISMO, PODRÍAN BENEFICIARSE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES, QUIENES POR LOS ALTOS COSTOS NO TIENEN POSIBILIDADES DE PROCESAR EL LACTOSUERO QUE LAS GRANDES INDUSTRIAS SÍ APROVECHAN. AURORA HILDA RAMÍREZ PÉREZ, DEL DEPAR­TAMENTO DE NUTRICIÓN ANIMAL Y BIOQUÍMICA, Y JUAN CARLOS RAMÍREZ OREJEL, INTEGRANTE DEL LABORATORIO DE TOXICOLOGÍA, EXPLICAN LAS CARACTERÍSTICAS Y VENTAJAS DE ESTA BEBIDA. EN ESTE TRABAJO MULTIDISCIPLINARIO SE CONTÓ CON LA PARTICIPACIÓN DE INTEGRANTES DE LAS FACULTADES DE QUÍMICA Y ARTES Y DISEÑO, ASÍ COMO CON EL FINANCIAMIENTO DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO, MEDIANTE EL PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA.


Palabras clave


FMVZ; FMVYZ; DESARROLLO; BEBIDA NUTRITIVA; SUERO DE LECHE; LACTOSUERO; AURORA HILDA RAMÍREZ PÉREZ; JUAN CARLOS RAMÍREZ OREJEL; PROYECTO MULTIDISCIPLINARIO; PAPIIT; DGAPA; COLABORACIÓN; FQ; FAD

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