BEBIDA NUTRITIVA DE SUERO DE LECHE. DESARROLLO DE MEDICINA VETERINARIA
Resumen
INTEGRANTES DE LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA (FMVZ) DESARROLLARON UNA BEBIDA BASADA EN SUERO DE LECHE (O LACTOSUERO), DESLACTOSADA Y ADICIONADA CON PULPA DE FRUTA. EL LACTOSUERO ES EL DESECHO DE LA FABRICACIÓN DE QUESOS, DE ALTO VALOR BIOLÓGICO COMO FUENTE DE CARBOHIDRATOS, PROTEÍNAS Y MINERALES; CON ESTE TRABAJO NO SÓLO SE RECUPERA ESTE ALIMENTO QUE ESTABA SIENDO DESPERDICIADO, SINO QUE TAMBIÉN PODRÍAN EVITARSE PROBLEMAS DE CONTAMINACIÓN AMBIENTAL, PUES POR LO GENERAL SE ARROJA AL DRENAJE O EN FOSAS. ASIMISMO, PODRÍAN BENEFICIARSE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES, QUIENES POR LOS ALTOS COSTOS NO TIENEN POSIBILIDADES DE PROCESAR EL LACTOSUERO QUE LAS GRANDES INDUSTRIAS SÍ APROVECHAN. AURORA HILDA RAMÍREZ PÉREZ, DEL DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN ANIMAL Y BIOQUÍMICA, Y JUAN CARLOS RAMÍREZ OREJEL, INTEGRANTE DEL LABORATORIO DE TOXICOLOGÍA, EXPLICAN LAS CARACTERÍSTICAS Y VENTAJAS DE ESTA BEBIDA. EN ESTE TRABAJO MULTIDISCIPLINARIO SE CONTÓ CON LA PARTICIPACIÓN DE INTEGRANTES DE LAS FACULTADES DE QUÍMICA Y ARTES Y DISEÑO, ASÍ COMO CON EL FINANCIAMIENTO DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS DEL PERSONAL ACADÉMICO, MEDIANTE EL PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA.