LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EXIGE UNA POLÍTICA INTEGRAL. CRISIS ECONÓMICA Y AGROPECUARIA
Resumen
EN EL PAÍS SE REQUIERE UNA POLÍTICA INTEGRAL PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA, COINCIDIERON TRES DIRECTORES DE INSTANCIAS ACADÉMICAS DE ESTA CASA DE ESTUDIOS. DURANTE LA SEGUNDA PARTE DEL FORO UNIVERSITARIO LA UNAM Y LOS DESAFÍOS DE LA NACIÓN, EN ESTA OCASIÓN DEDICADO A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA, VERÓNICA VILLARESPE REYES, DIRECTORA DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ECONÓMICAS (IIEC), DIJO QUE AQUÉLLA SE VE AMENAZADA EN MÉXICO POR LAS CONDICIONES INTERNAS DE LA POLÍTICA ECONÓMICA, QUE GENERAN INSUFICIENCIA DE OFERTA AGROPECUARIA PARA SATISFACER LA DEMANDA INTERNA DE ALIMENTOS; TAMBIÉN POR LA CRISIS ECONÓMICA RECURRENTE QUE DETERIORA LOS NIVELES DE INGRESO Y CONCENTRA LA RIQUEZA, DE TAL MANERA QUE EL ACCESO A LOS ALIMENTOS ESTÁ SEVERAMENTE RESTRINGIDO EN DIVERSAS REGIONES Y PARA GRUPOS MUY AMPLIOS DE LA POBLACIÓN. MENCIONÓ QUE ES INDISPENSABLE UNA MEJORA EN LOS NIVELES DE INGRESO PARA GARANTIZAR EL ACCESO A LA CANASTA BÁSICA DE ALIMENTOS. EN LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA (FMVZ), DURANTE LA MESA REDONDA DE REFLEXIÓN FINAL DEL FORO, ALFREDO CUÉLLAR ORDAZ, DIRECTOR DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN, SEÑALÓ QUE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ES UN PROBLEMA MULTIFACTORIAL QUE REQUIERE DE ENFOQUES MULTIDISCIPLINARIOS. EXPUSO QUE SE DEBEN PROPORCIONAR A LA POBLACIÓN ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL, QUE CONTIENEN LOS 20 AMINOÁCIDOS BÁSICOS PARA LA VIDA DEL SER HUMANO, ADEMÁS DE RECUPERAR TRADICIONES CULINARIAS MEXICANAS, QUE SON NUTRITIVAS. PROPUSO QUE SE INCREMENTE EL VALOR AGREGADO DE LOS ALIMENTOS MEXICANOS MEDIANTE LA PROTECCIÓN DE MARCAS, LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN Y EL TRABAJO CON PRODUCTOS ORGÁNICOS, PARA LOS CUALES LA UNIVERSIDAD NACIONAL PODRÍA FUNGIR COMO UNA INSTANCIA CERTIFICADORA. CARLOS LABASTIDA VILLEGAS, COORDINADOR DEL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS (PUAL), SOSTUVO QUE “NO HAY UNA POLÍTICA ALIMENTARIA CLARA E INTEGRAL, A PESAR DE QUE ÉSTA DEBE SER LA BASE DE LA POLÍTICA ECONÓMICA NACIONAL”. EXPRESÓ QUE EN 2014 SUMARON 55.3 MILLONES DE MEXICANOS EN POBREZA, MIENTRAS QUE SIETE DE CADA 10 MEXICANOS ADULTOS SON OBESOS. “DIABETES Y OBESIDAD SON GRANDES PROBLEMAS DE SALUD PÚBLICA, MIENTRAS LA POBREZA LIGADA AL CAMPO SIGUE CRECIENDO”. EL MODERADOR FRANCISCO SUÁREZ GÜEMES, DIRECTOR DE LA FMVZ, EXPLICÓ QUE EL OBJETIVO DEL FORO FUE DISCUTIR Y PROPONER ESQUEMAS QUE GARANTICEN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN MÉXICO, DE CARA A LOS RETOS QUE EL NUEVO CONTEXTO GEOPOLÍTICO Y SOCIOECONÓMICO MUNDIAL IMPONE. AL INICIO DEL FORO LOS PARTICIPANTES COINCIDIERON EN QUE EN EL TEMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA, EN MÉXICO HAY UNA SITUACIÓN DE PARADOJAS, CARACTERIZADA POR EXCESOS, ÉXITOS Y CARENCIAS. DEBE DEJAR DE SER YA UNA ASPIRACIÓN PARA CONVERTIRSE EN UNA SOLUCIÓN AL PROBLEMA DEL DESARROLLO DEL CAMPO, DE LOS REZAGOS SOCIALES Y DE UNA NACIÓN VULNERABLE EN TODOS LOS ÓRDENES, COMO COMPETITIVIDAD Y PRODUCTIVIDAD. PARTICIPARON: CASSIO LUISELLI FERNÁNDEZ, DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO Y DE ESTUDIOS SUPERIORES DE MONTERREY Y MIEMBRO DEL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ESTUDIOS DEL DESARROLLO; FELIPE TORRES TORRES, DEL IIEC; LUIS FERNANDO HARO, DIRECTOR GENERAL DEL CONSEJO NACIONAL AGROPECUARIO; Y JESÚS MONCADA, DIRECTOR GENERAL DEL COLEGIO DE POSTGRADUADOS, ENTRE OTROS.