ORIGEN, DESARROLLO Y ANÁLISIS DEL ALZHÉIMER. ES LA FORMA MÁS COMÚN DE DEMENCIA

PATRICIA LÓPEZ

Resumen


CON EL ESTUDIO DE DOS PROTEÍNAS: BETA-AMILOIDE Y TAU, QUE SON MARCADORES NEURONALES PATOLÓ­GICOS, CLORINDA ARIAS ÁLVAREZ, DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOMÉDICAS (IIBM), INDAGA EL ORIGEN Y DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER, LA FORMA MÁS COMÚN DE DEMENCIA QUE EN MÉXICO AFECTA A UNAS 800 MIL PERSONAS, SEGÚN EL INSTITUTO NACIONAL DE GERIATRÍA. “EN EL LABORATORIO NOS INTERESA SABER QUÉ FACTORES DE RIESGO Y ESTILO DE VIDA FAVORECEN EL ENVEJECIMIENTO PATOLÓGICO Y CONTRIBUYEN A LA APARICIÓN DE ALGUNAS DEMENCIAS, EN PARTICULAR EL ALZHÉIMER”, DIJO LA ACADÉMICA. ENTRE LOS FACTORES DE RIESGO QUE HAN ENCONTRADO ASOCIADOS A ESTE MAL ESTÁN: UNA POBRE ESTIMULACIÓN COGNITIVA, ALIMENTOS RICOS EN AZÚCARES, CONSUMO EXAGERADO DE DIETAS CON ÁCIDOS GRASOS SATURADOS Y UNA VIDA SEDENTARIA, RESALTÓ. PARA ANALIZAR LA ACUMULACIÓN DE BETA-AMILOIDE ASOCIADA AL ALZHÉIMER, CLORINDA ARIAS Y SU GRUPO TRABAJAN CON TRES MO­DELOS EXPERIMENTALES.


Palabras clave


IIBM; CLORINDA ARIAS ÁLVAREZ; INVESTIGACIÓN; ORIGEN; DESARROLLO; ENFERMEDAD DE ALZHEIMER; DEMENCIA; VEJEZ; MARCADORES NEURONALES; PROTEÍNAS; BETA AMILOIDE; TAU; FACTORES DE RIESGO

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