PRODUCE FES CUAUTITLÁN BIOMATERIAL PARA ADSORBER CANCERÍGENO BIOLÓGICO. LA BASE, UN ARBUSTO COMÚN
Resumen
EN MÉXICO LAS AFLATOXINAS SON UN PROBLEMA GRAVE, TANTO ECONÓMICO COMO DE SALUD, PUES SON FUENTE DE CONTAMINACIÓN DE MUCHOS PRODUCTOS DEL CAMPO. SIN OLOR NI SABOR, ES DIFÍCIL ELIMINARLAS PORQUE SOPORTAN TEMPERATURAS DE ENTRE 260 Y 320 GRADOS CENTÍGRADOS SIN DEGRADARSE, Y LA COCCIÓN, ULTRAPASTEURIZACIÓN Y FERMENTACIÓN TAMPOCO LES AFECTAN. ADEMÁS, SE LES CONSIDERA EL CANCERÍGENO BIOLÓGICO MÁS PELIGROSO QUE SE CONOCE. PARA CONTRIBUIR A LA SOLUCIÓN, INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN ENCONTRARON QUE PYRACANTHA KOIDZUMII, UN ARBUSTO MUY COMÚN EN MÉXICO, ES UNA OPCIÓN PARA REDUCIR LA CONTAMINACIÓN DEL MAÍZ POR AFLATOXINAS. LOS UNIVERSITARIOS PUBLICARON UN TRABAJO EN LA REVISTA TOXINS, DENOMINADO “BIOSORPTION OF B-AFLATOXINS USING BIOMASSES OBTAINED FROM FORMOSA FIRETHORN [PYRACANTHA KOIDZUMII (HAYATA) REHDER]” EN EL QUE DEMOSTRARON, POR PRIMERA VEZ, QUE DE ESA PLANTA PUEDE OBTENERSE UN BIOMATERIAL QUE ADSORBE (PROCESO POR EL QUE UN MATERIAL ATRAE Y RETIENE SÓLO EN SU SUPERFICIE MOLÉCULAS O IONES) MICOTOXINAS EN MEDIO LÍQUIDO, EN ESPECIAL AFLATOXINAS DEL TIPO B. ENTRE LOS ALIMENTOS QUE MÁS CONSUMIMOS, CONTAMINADOS CON ESTAS MICOTOXINAS PRODUCIDAS POR HONGOS DEL GÉNERO ASPERGILLUS F LAVUS Y A. PARASITICUS, ESTÁN ALGUNOS CEREALES COMO ARROZ, MAÍZ Y SU DERIVADO: LA TORTILLA; TAMBIÉN LA PIMIENTA, CACAHUATES, NUECES, CHILES SECOS, POLLO, HUEVO Y LECHE. DE ACUERDO CON LOS ESPECIALISTAS, ESTUDIOS RECIENTES HAN ENCONTRADO QUE LA MAYORÍA DE LOS PRODUCTOS DESTINADOS A LA NUTRICIÓN ANIMAL ESTÁN CONTAMINADOS CON AL MENOS UNA MICOTOXINA. ALMA VÁZQUEZ DURÁN, JEFA DE INVESTIGACIÓN DE LA FES CUAUTITLÁN; ABRAHAM MÉNDEZ ALBORES, RESPONSABLE DEL PROYECTO, Y ADRIANA RAMALES VALDERRAMA, TAMBIÉN PARTICIPANTE, DESARROLLAN DICHA INDAGACIÓN.