EN 2050 BAJARÁ 20 POR CIENTO LA TIERRA ARABLE POR PERSONA. ESTUDIO DEL INSTITUTO DE GEOGRAFÍA

PATRICIA LÓPEZ

Resumen


PARA EL AÑO 2050 DISMINUIRÁ 20 POR CIENTO LA DISPONIBILIDAD DE TIERRA ARABLE POR PERSONA EN EL MUNDO, Y NO ALCANZARÁ PARA ALIMENTAR A NUEVE MIL MILLONES (PO­BLACIÓN ESTIMADA PARA ENTONCES) CON DIETAS LUJOSAS, PREVIÓ MARÍA JOSÉ IBARROLA RIVAS, INVESTIGADORA DE POSDOCTORADO DEL INSTITUTO DE GEOGRAFÍA. LA UNIVERSITARIA REALIZÓ UN ESTUDIO Y ANALIZÓ DOS PARÁMETROS BÁSICOS: LA DENSI­DAD POBLACIONAL Y LOS PATRONES DE CONSUMO DE ALIMENTOS EN LAS DISTINTAS SOCIEDADES, DEPENDIENDO DE SU NIVEL SOCIOECONÓMICO. “UTILICÉ DATOS DE LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA Y DIVIDÍ LOS PAÍSES EN SEIS GRUPOS, QUE VAN DE LOS MÁS POBRES A LOS MÁS DESARROLLADOS, Y QUE TIENEN ENTRE SÍ DIVERSAS FORMAS DE AGRICULTURA”. IBARROLA ENCONTRÓ DIFERENCIAS ENTRE LAS NACIONES, PUES MIENTRAS LAS MÁS POBRES TIENEN UNA DIETA BÁSICA, GENERALMENTE RESPETUOSA CON EL AMBIENTE, PERO POCO EFICIENTE EN TÉRMINOS DE USO DE LA TIERRA, LOS PAÍSES RICOS TIENEN ALTA TECNOLOGÍA Y UN USO INTENSIVO DE LA MISMA.


Palabras clave


IG; MARÍA JOSÉ IBARROLA RIVAS; ESTUDIO; TIERRA ARABLE; MUNDO; PAÍSES POBRES; RICOS; DESARROLLADOS; ALIMENTACIÓN; PRODUCCIÓN AGRÍCOLA; AGROECOLOGÍA; PROSPECCIÓN; 2050

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