DESARROLLAN BIOMATERIALES A PARTIR DE RESIDUOS ORGÁNICOS. IMPACTAN MENOS EN LA ECOLOGÍA

LETICIA OLVERA

Resumen


INVESTIGADORES DE LA UNAM BUSCAN CREAR BIOMATERIALES QUE REEMPLACEN A LOS COMBUSTIBLES FÓSILES E IMPACTEN MENOS EN LA ECOLOGÍA. LA IDEA ES DESARROLLAR PROCESOS E INI­CIATIVAS BIOTECNOLÓGICAS EN LOS QUE SE MINIMICEN ESOS EFECTOS, ES DECIR, GENERAR MÉTODOS EN LOS QUE EL BIÓXIDO DE CARBO­NO (CO2) SEA CAPTURADO, SE CONVIERTA EN MATERIAL BIOLÓGICO Y ÉSTE, A SU VEZ, EN BIOPOLÍMEROS, BIOPLÁSTICOS Y BIOCOMBUSTIBLES, EXPLICÓ ALFREDO MARTÍNEZ JIMÉNEZ, INVES­TIGADOR DEL INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA. “PRETENDEMOS GENERAR BIOMASA, PERO SIN COMPETIR CON LOS ALIMENTOS QUE USAMOS PARA CONSUMO HUMANO, COMO SE HACE ACTUALMENTE CON EL MAÍZ PARA PRODUCIR ETANOL”, REFIRIÓ. MARTÍNEZ JIMÉNEZ Y SU GRUPO SE CENTRAN BÁSICAMENTE EN TRES PROYECTOS: EL PRO­CESAMIENTO DE RESIDUOS COMO RASTROJO DE MAÍZ, CEBADA, TRIGO Y ARROZ, LLAMADA LIGNOCELULOSA. EL OTRO ES EL BAGAZO DEL AGAVE, CARACTE­RÍSTICO EN NUESTRO PAÍS POR LA PRODUCCIÓN DE TEQUILA Y MEZCAL. LA FIBRA QUE QUEDA DESPUÉS DEL PROCESO TAMBIÉN ES LIGNOCELU­LOSA, QUE CON TRATAMIENTOS TERMOQUÍMICOS Y ENZIMÁTICOS IGUAL PRODUCE AZÚCARES. EL TERCERO “ES UN DESAFÍO PARA NO­SOTROS, PORQUE BUSCAMOS MODIFICAR, CON INGENIERÍA DE VÍAS METABÓLICAS Y DE GENÉTICA, LA BACTERIA ESCHERICHIA COLI. HEMOS TRANSFORMADO GENÉTICAMENTE ESTE MICROORGANISMO PARA QUE UTILICE TODOS LOS AZÚCARES Y PRODUZCA ÚNICAMENTE ETANOL. ESTO NO ES DAÑINO PARA NADIE, DE HECHO, CUANDO SE HACEN LAS FERMENTACIO­NES CON ESTA BACTERIA HUELE A LEVADURA”. DESDE 2013 LOS CIENTÍFICOS CUENTAN CON PATENTES.


Palabras clave


IBT; ALFREDO MARTÍNEZ JIMÉNEZ; DESARROLLO; BIOMATERIALES; RESIDUOS ORGÁNICOS; AGROINDUSTRIALES; RASTROJO; MAÍZ; CEBADA; TRIGO; ARROZ; BAGAZO; AGAVE; BACTERIA; ESCHERICHIA COLI; LIGNOCELULOSA; ETANOL; PATENTE

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired