DESARROLLAN BIOMATERIALES A PARTIR DE RESIDUOS ORGÁNICOS. IMPACTAN MENOS EN LA ECOLOGÍA
Resumen
INVESTIGADORES DE LA UNAM BUSCAN CREAR BIOMATERIALES QUE REEMPLACEN A LOS COMBUSTIBLES FÓSILES E IMPACTEN MENOS EN LA ECOLOGÍA. LA IDEA ES DESARROLLAR PROCESOS E INICIATIVAS BIOTECNOLÓGICAS EN LOS QUE SE MINIMICEN ESOS EFECTOS, ES DECIR, GENERAR MÉTODOS EN LOS QUE EL BIÓXIDO DE CARBONO (CO2) SEA CAPTURADO, SE CONVIERTA EN MATERIAL BIOLÓGICO Y ÉSTE, A SU VEZ, EN BIOPOLÍMEROS, BIOPLÁSTICOS Y BIOCOMBUSTIBLES, EXPLICÓ ALFREDO MARTÍNEZ JIMÉNEZ, INVESTIGADOR DEL INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA. “PRETENDEMOS GENERAR BIOMASA, PERO SIN COMPETIR CON LOS ALIMENTOS QUE USAMOS PARA CONSUMO HUMANO, COMO SE HACE ACTUALMENTE CON EL MAÍZ PARA PRODUCIR ETANOL”, REFIRIÓ. MARTÍNEZ JIMÉNEZ Y SU GRUPO SE CENTRAN BÁSICAMENTE EN TRES PROYECTOS: EL PROCESAMIENTO DE RESIDUOS COMO RASTROJO DE MAÍZ, CEBADA, TRIGO Y ARROZ, LLAMADA LIGNOCELULOSA. EL OTRO ES EL BAGAZO DEL AGAVE, CARACTERÍSTICO EN NUESTRO PAÍS POR LA PRODUCCIÓN DE TEQUILA Y MEZCAL. LA FIBRA QUE QUEDA DESPUÉS DEL PROCESO TAMBIÉN ES LIGNOCELULOSA, QUE CON TRATAMIENTOS TERMOQUÍMICOS Y ENZIMÁTICOS IGUAL PRODUCE AZÚCARES. EL TERCERO “ES UN DESAFÍO PARA NOSOTROS, PORQUE BUSCAMOS MODIFICAR, CON INGENIERÍA DE VÍAS METABÓLICAS Y DE GENÉTICA, LA BACTERIA ESCHERICHIA COLI. HEMOS TRANSFORMADO GENÉTICAMENTE ESTE MICROORGANISMO PARA QUE UTILICE TODOS LOS AZÚCARES Y PRODUZCA ÚNICAMENTE ETANOL. ESTO NO ES DAÑINO PARA NADIE, DE HECHO, CUANDO SE HACEN LAS FERMENTACIONES CON ESTA BACTERIA HUELE A LEVADURA”. DESDE 2013 LOS CIENTÍFICOS CUENTAN CON PATENTES.