APOYA LA UNIVERSIDAD PRODUCTOS DE ORIGEN. CONVENIO CON CULTIVADORES DE AGAVE

MIRTHA HERNÁNDEZ

Resumen


GUADALAJARA, JAL.- LA UNAM RENOVÓ UN CONVENIO DE COLABORACIÓN CON EL CONSEJO REGULADOR DEL TEQUILA (CRT), POR EL CUAL LO APOYARÁ, DURANTE LOS PRÓXIMOS CINCO AÑOS, EN INVESTIGACIONES Y CON CAPACITACIONES EN ÁREAS COMO LA AGRONOMÍA, PROCESAMIENTO INDUSTRIAL Y ANÁLISIS DE RESIDUOS INDUSTRIALES. TAMBIÉN SE PREVÉ EL INTERCAMBIO DE MATERIAL BIBLIOGRÁFICO, DOCUMENTAL Y ACCESO A BASES DE DATOS PARA PROYECTOS CONJUNTOS; LA ORGANIZACIÓN DE CURSOS, TALLERES Y SEMINARIOS, ASÍ COMO VISITAS DE LOS ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD A INSTALACIONES DE PRODUCCIÓN, ENTRE OTROS. DURANTE LA FIRMA DEL DOCUMENTO, EL RECTOR ENRIQUE GRAUE WIECHERS EXPRESÓ QUE LA UNIVERSIDAD NACIONAL ESTÁ COMPROMETIDA EN DAR SOLUCIONES A LOS PROBLEMAS DE MÉXICO, INCLUYENDO LOS DE LA INDUSTRIA TEQUILERA. LA UNAM AYUDARÁ A ESTA INDUSTRIA, CONFORMADA POR UNAS 146 EMPRESAS, LAS QUE GENERAN TRES MIL 900 MILLONES DE PESOS ANUALES Y SON FUENTE DE INGRESO PARA MÁS DE 70 MIL FAMILIAS, A IMPULSAR UNA POLÍTICA PÚBLICA EN FAVOR DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN COMO EL TEQUILA. MIGUEL ÁNGEL DOMÍNGUEZ MORALES, PRESIDENTE DEL CRT, PIDIÓ QUE LA UNIVERSIDAD NACIONAL ACOMPAÑE SUS ESFUERZOS POR CREAR ESTA POLÍTICA. ARGUMENTÓ QUE ESTOS MODELOS ECONÓMICOS DE DESARROLLO FUNCIONAN SI SE EJECUTAN DE MANERA ADECUADA, LO CUAL ÚNICAMENTE PUEDE LOGRARSE CON INSTITUCIONES DE TANTO PRESTIGIO COMO LA UNAM.  EN LAS ÚLTIMAS DOS DÉCADAS, AÑADIÓ DOMÍNGUEZ MORALES, EL TEQUILA PASÓ DE SER UNA BEBIDA REGIONAL A UNA BEBIDA DE MÉXICO PARA EL MUNDO. EN 2015 SE PRODUJERON 228.4 MILLONES DE LITROS DE LA BEBIDA HECHA A BASE DEL AGAVE Y SE ROMPIÓ EL RÉCORD DE EXPORTACIONES CON 181.5 MILLONES DE LITROS. ESTE AÑO SE ESPERA NUEVAMENTE ROMPER ESTA MARCA AL ALCANZAR LOS 190 MILLONES DE LITROS DE EXPORTACIÓN A MÁS DE 120 NACIONES. SUBRAYÓ QUE LA RENOVACIÓN DE ESTE INSTRUMENTO, SIN DUDA FORTALECERÁ LA CAPACIDAD DE ENCONTRAR RESPUESTAS A LAS DIFERENTES NECESIDADES QUE TIENE ESTA AGROINDUSTRIA, DESDE EL CAMPO HASTA LA COMERCIALIZACIÓN. EN AÑOS ANTERIORES LA UNAM HA APOYADO AL CRT EN EL DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DE METODOLOGÍAS ANALÍTICAS ESPECIALIZADAS COMO LA ISOTOPÍA Y LA QUIMIOMETRÍA; EN LA CAPACITACIÓN EN PROCESOS COMO LA DESTILACIÓN Y LA ASESORÍA SOBRE TRATAMIENTOS DE RESIDUOS Y EN DAR SERVICIOS ANALÍTICOS ESPECIALIZADOS PARA PROYECTOS DE AVANCE TECNOLÓGICO EN TORNO AL AGAVE Y EL TEQUILA. EN LA FIRMA DEL ACUERDO ESTUVIERON EDUARDO BÁRZANA GARCÍA, INTEGRANTE DE LA JUNTA DE GOBIERNO DE LA UNAM; LEONARDO LOMELÍ VANEGAS, SECRETARIO GENERAL; JORGE VÁZQUEZ RAMOS, DIRECTOR DE LA FACULTAD DE QUÍMICA, Y JAVIER NIETO GUTIÉRREZ, COORDINADOR DE ESTUDIOS DE POSGRADO. ASIMISMO, ASISTIERON JAVIER DE LA FUENTE HERNÁNDEZ, DIRECTOR DE LA ENES LEÓN, Y FERNANDO CASTAÑEDA SABIDO, COORDINADOR DEL CONSEJO ACADÉMICO DE LAS ÁREAS DE LAS CIENCIAS SOCIALES, ASÍ COMO DIVERSOS EMPRESARIOS TEQUILEROS.


Palabras clave


UNAM; CRT; CONVENIO COLABORACIÓN; INVESTIGACIONES; CAPACITACIONES; AGRONOMÍA; PROCESAMIENTO INDUSTRIAL; ANÁLISIS; RESIDUOS INDUSTRIALES; INDUSTRIA TEQUILERA; DENOMINACIÓN ORIGEN; REPRODUCCIÓN; PLANTAS AGAVE; INGRESO; FAMILIAS; POLÍTICA PÚBLICA

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