LA UNAM, AL RESCATE DE CULTIVOS DE AGAVE. ESPLENDOR, DECLIVE Y RENACIMIENTO DEL PULQUE

MICHEL OLGUÍN

Resumen


EN LA ÉPOCA PREHISPÁNICA EL PULQUE ERA UNA BEBIDA DE LOS DIOSES CON­SUMIDA PRINCIPALMENTE POR GRUPOS PRIVILEGIADOS COMO EMPERADORES Y ANCIANOS; SIN EMBARGO, A LA LLEGADA DE LOS ESPAÑOLES PERDIÓ SU POPULARIDAD Y ESTATUS. CON EL TIEMPO SU INGESTA CAYÓ EN DESUSO, PERO EN LA ÚLTIMA DÉCADA HA SIDO RETOMADA, SOBRE TODO POR LOS JÓVENES. NO OBSTANTE, EL CULTIVO DEL AGAVE (PLANTA TÍPICA DE MÉXICO, TAMBIÉN CONOCIDA COMO MAGUEY, DE CUYAS PIÑAS O TALLOS SE OBTIENE EL NÉCTAR FERMENTADO) HA DECAÍDO POR DIVERSAS RAZONES, COMO LA COMPETENCIA CON EL VINO Y LA CERVEZA, O POR EL ROBO DE PENCAS POR PERSONAS DEDICADAS A LA EXTRACCIÓN DE LA EPIDERMIS PARA USARLA EN LA COCCIÓN DEL MIXIOTE, CON LO QUE MATAN A LA PLANTA. ADEMÁS, POR LA DIFICULTAD PARA LOGRAR SU PROPAGACIÓN POCOS SE DEDICAN A SU CULTIVO, PUES PREFIEREN ESPECIES DE TEMPORADA QUE NO IMPLIQUEN ESOS PROBLEMAS COMO MAÍZ, FRIJOL, HABAS Y CEBADA. ANTE ESA SITUACIÓN, EL LABORATORIO REGIO­NAL DE BIODIVERSIDAD Y CULTIVO DE TEJIDOS VEGETALES (LBCTV) DEL INSTITUTO DE BIOLOGÍA DE LA UNAM, SEDE TLAXCALA, JUNTO CON EL GOBIERNO ESTATAL, COMENZÓ EL PROYECTO PROPAGACIÓN DE AGAVE PULQUERO. EN EL LBCTV, ANA LAURA LÓPEZ ESCAMILLA, ALMA YADIRA MARTÍNEZ RENDÓN Y LAURA TREJO HERNÁNDEZ TRABAJAN CON PRODUCTORES DE LAS COMUNIDADES DE NANACAMILPA, LA MALINCHE Y ATLANGATEPEC, QUIENES LES HAN PROPORCIONADO PLANTAS Y SEMILLAS CON EL OBJETIVO DE MEJORAR SU PRODUCCIÓN. AHÍ SE LES ENSEÑA EL PROCESO IN VITRO, PARA QUE DESPUÉS PUEDAN INTRODUCIR LAS PLANTAS GERMINADAS EN SUS PLANTACIONES. LAS UNIVERSITARIAS HAN PLATICADO CON LOS PRODUCTORES PARA QUE PERMITAN QUE ALGUNAS PLANTAS SE REPRODUZCAN DE FORMA SEXUAL (NATURAL), CON EL FIN DE QUE LA ESPE­CIE PRESENTE MAYOR DIVERSIDAD GENÉTICA Y HAYA ALIMENTO PARA LOS MURCIÉLAGOS, UNOS DE LOS PRINCIPALES POLINIZADORES. EN EL PROYECTO, LÓPEZ ESCAMILLA Y MARTÍ­NEZ RENDÓN SON LAS ENCARGADAS DE PROPAGAR EL AGAVE PULQUERO POR MEDIO DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO DE TEJIDOS VEGETALES. TREJO HER­NÁNDEZ ESTUDIA LA DIVERSIDAD MORFOLÓGICA Y GENÉTICA DE LAS PLANTAS DEL AGAVE PRODUCTOR DEL PULQUE Y MEZCAL, PARA SU CONSERVACIÓN, USO Y MANEJO. EL MA­GUEY PULQUERO TODAVÍA NO ESTÁ EN PELIGRO DE EXTINCIÓN, PERO PODRÍA CORRER EL RIESGO, ALERTARON.


Palabras clave


IB; SEDE TLAXCALA; LABORATORIO REGIONAL DE BIODIVERSIDAD Y CULTIVO DE TEJIDOS VEGETALES; LBCTV; PROYECTO; PROPAGACIÓN DE AGAVE PULQUERO; COLABORACIÓN; GOBIERNO ESTATAL; PRODUCTORES; PULQUE

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired