REFRENDA EL PUAL SU COMPROMISO SOCIAL. ANIVERSARIO 35
Resumen
CON GRAN SALUD ACADÉMICA, NUTRIDO Y AVIVADO POR CENTENAS DE INVESTIGACIONES EN EL RUBRO, EL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS (PUAL) CONMEMORÓ SU 35 ANIVERSARIO. SU DIRECTOR, CARLOS LABASTIDA VILLEGAS, REFRENDÓ PÚBLICAMENTE CON UN ACTO CONMEMORATIVO SU PRESENCIA, INTERÉS, VOCACIÓN DE SERVICIO Y PERMANENTE COMPROMISO EN LA BÚSQUEDA DE SOLUCIONES DE LA PROBLEMÁTICA ALIMENTARIA DEL PAÍS. EN EL AUDITORIO JOSÉ LUIS SÁNCHEZ BRIBIESCA, DE LA TORRE DE INGENIERÍA, EL TITULAR DEL PUAL ALERTÓ QUE 795 MILLONES DE PERSONAS EN EL MUNDO, ES DECIR UNA DE CADA NUEVE, PADECEN HAMBRE, AUN CUANDO EL PLANETA TENGA LA CAPACIDAD DE PRODUCIR ALIMENTOS PARA TODOS. EN LA INTERVENCIÓN INAUGURAL TITULADA EL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS 1981-2016, LABASTIDA VILLEGAS RECORDÓ QUE EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN NO ES UNA CONCESIÓN, SINO UNA GARANTÍA INSCRITA EN EL DERECHO INTERNACIONAL. ASÍ, PARA EL AÑO 2050 EL SECTOR AGRÍCOLA TENDRÁ QUE AUMENTAR 60 POR CIENTO SU PRODUCCIÓN, CON EL FIN DE ENFRENTAR LA DEMANDA CRECIENTE DE ALIMENTOS Y ATENDER A LA POBLACIÓN GLOBAL QUE SE ESTIMA LLEGARÁ A 9 MIL MILLONES DE PERSONAS EN ESE AÑO. “LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA SIGUE CONCENTRADA PRINCIPALMENTE EN LAS ZONAS RURALES, Y EN 2030, 60 POR CIENTO DE LA POBLACIÓN MUNDIAL VIVIRÁ EN LAS CIUDADES; Y LA PREGUNTA ES: ¿QUIÉN PRODUCIRÁ LOS ALIMENTOS? YA EN TÉRMINOS DE NUTRICIÓN, ALREDEDOR DE 161 MILLONES DE INFANTES, UNO DE CADA CUATRO MENORES DE CINCO AÑOS SUFRE RETRASO EN EL CRECIMIENTO”, PRECISÓ. RELATÓ QUE EN 1981 EL ENTONCES RECTOR DE LA UNAM, OCTAVIO RIVERO SERRANO, ACORDÓ CREAR UN NUEVO TIPO DE ESTRUCTURA UNIVERSITARIA QUE PERMITIERA TRATAR PROBLEMÁTICAS CON UN ENFOQUE INTERDISCIPLINARIO, Y QUE FUERAN ENTIDADES COORDINADORAS Y VINCULADORAS DE LA UNIVERSIDAD CON LOS SECTORES PÚBLICO, PRIVADO Y SOCIAL. ESTO CONVIRTIÓ AL PUAL EN EL PRIMERO DE ELLOS. EN EL PROGRAMA, DIJO, HAY UN GRUPO DE INVESTIGADORES QUE TRABAJAN EN TORNO A LA ALIMENTACIÓN, Y TIENEN RECONOCIMIENTO EN ESA ÁREA EN MÉXICO, CON INDAGACIONES DE IMPACTO EN LA SOCIEDAD EN CUESTIONES RELACIONADAS CON LA AGRICULTURA, LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. “NO HAY UNA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN, PERO DADAS LAS CIRCUNSTANCIAS DE ALIMENTACIÓN EN EL PAÍS, Y LA INFRAESTRUCTURA QUE NUESTRA INSTITUCIÓN POSEE EN RECURSOS HUMANOS, CONFORMACIÓN FÍSICA Y EQUIPAMIENTO, ES PERTINENTE Y NATURAL PROMOVER LA CREACIÓN DE ESTA CARRERA. EL PUAL ANALIZARÁ ESA POSIBILIDAD”, REFIRIÓ. EN EL ACTO INAUGURAL PARTICIPÓ TAMBIÉN WILLIAM LEE ALARDÍN, COORDINADOR DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA.