BECARIO TOTONACA OBTUVO EL GRADO EN ECONOMÍA. EXAMEN CON AROMA DE CAFÉ
Resumen
RIGOBERTO JAIME SANTIAGO ROMERO, INDÍGENA TOTONACA DE LA SIERRA NORTE DE PUEBLA, OBTUVO EL GRADO DE LICENCIADO POR LA FACULTAD DE ECONOMÍA. EN SU TESIS “LA VIABILIDAD SOCIOECONÓMICA Y ECOLÓGICA DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE CAFÉ: EL CASO DE LA SOCIEDAD COOPERATIVA AGROPECUARIA REGIONAL TOSEPAN TITATANISKE (SCARTT)”, EL INTEGRANTE DEL SISTEMA DE BECAS PARA ESTUDIANTES INDÍGENAS (SBEI), DEL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ESTUDIOS DE LA DIVERSIDAD CULTURAL Y LA INTERCULTURALIDAD (PUIC), SUSTENTÓ LA VIABILIDAD Y PREPONDERANCIA ECONÓMICA DEL CAFÉ, SU ORGANIZACIÓN, PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN. EN SU DISERTACIÓN, DIJO QUE AUNQUE EL CAFÉ ES PREDOMINANTE EN LA VIDA ECONÓMICA Y CULTURAL DEL PAÍS, HA HABIDO UN DESCENSO EN LA PRODUCCIÓN. POR ELLO, EL JOVEN ORIGINARIO DE COACOTLA (UNA COMUNIDAD DE UNOS MIL 500 HABITANTES DEL MUNICIPIO DE AMIXTLÁN) EXPUSO QUE EN SU INVESTIGACIÓN PRETENDE MOSTRAR LOS BENEFICIOS QUE UN TIPO DE ESTRUCTURA TRAE A LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES, ADEMÁS DE SUS VENTAJAS SOCIALES, ECONÓMICAS Y AMBIENTALES. EL JURADO ESTUVO CONFORMADO POR LOS ACADÉMICOS JESSICA MARIELA TOLENTINO MARTÍNEZ, ANTONIO MENDOZA HERNÁNDEZ, MARÍA DEL CARMEN DEL VALLE Y ROSA MARÍA LARA TORRES, DIRECTORA DEL PROYECTO.
Palabras clave
FE; TITULACIÓN; LICENCIADO EN ECONOMÍA; ALUMNO TOTONACA; BECARIO; SBEI; PUIC; ORIGINARIO; SIERRA NORTE; PUEBLA; TESIS; PRODUCCIÓN; CAFÉ; CASO; SOCIEDAD COOPERATIVA AGROPECUARIA REGIONAL TOSEPAN TITATANISKE; SCARTT