AUMENTAN LAS COSECHAS CON MAÍZ CISGÉNICO. ESTUDIO DE LA FACULTAD DE QUÍMICA

RAFAEL LÓPEZ

Resumen


EN EL  LABORATORIO 103 DEL DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA, UN GRUPO DE CIENTÍFICOS DESARROLLA UN TIPO DE MAÍZ CISGÉNICO DE ALTA PRODUCTIVIDAD QUE AUMENTA EL VOLUMEN DE LAS COSECHAS. ESTELA SÁNCHEZ QUINTANAR, PROFESORA EMÉRITA DE ESTA CASA DE ESTUDIOS, ACADÉMICA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA (FQ) Y COORDINADORA DE LA INVESTIGACIÓN, EXPLICÓ QUE EL OBJETIVO DE SU ESTUDIO ES MEJORAR LAS VARIEDADES CULTIVADAS EN MÉXICO Y ASÍ ENFRENTAR PROBLEMAS DE TIPO CLIMÁTICO, FALTA DE AGUA Y DE CAMBIOS DE TEMPERATURA, CONDICIONES QUE DERIVAN EN UN RENDIMIENTO INCAPAZ DE SATISFACER LA DEMANDA DE LA POBLACIÓN. LA UNIVERSITARIA BASÓ SU MÉTODO EN LA EXPERIENCIA DE JOSÉ MOLINA GALÁN, EXPERTO DEL COLEGIO DE POSTGRADUADOS (COLPOS) CAMPUS MONTECILLO, QUIEN POR DÉCADAS MEJORÓ AGRONÓMICAMENTE UNA VARIEDAD DE MAÍZ. “ANUALMENTE –Y POR 23 AÑOS- SELECCIONABA LA SEMILLA DE MAYOR PRODUCTIVIDAD Y LA VOLVÍA A SEMBRAR”. DE AHÍ EL INTERÉS POR INDAGAR SI CON HERRAMIENTAS DE BIOLOGÍA MOLECULAR ERA FACTIBLE REDUCIR EL TIEMPO Y TRABAJO REQUERIDOS PARA MEJORAR OTRAS VARIANTES DEL GRANO. PRIMERO SE EXAMINÓ, A NIVEL PROTEÍNICO, QUÉ GENERABA UN AUMENTO EN ESTE RENGLÓN Y DESPUÉS SE ELIGIERON LOS GENES SOBREEXPUESTOS. UNA VEZ IDENTIFICADO EL RESPONSABLE DE LA PRODUCTIVIDAD SE DISEÑÓ UNA CONSTRUCCIÓN CISGÉNICA. ESTE PROCESO DE OPTIMIZACIÓN ES LABORIOSO, PERO NO TAN TARDADO COMO LOS 20 AÑOS DEL TRADICIONAL, APUNTÓ LA ESPECIALISTA. EL GEN ENCARGADO DE AUMENTAR EL RENDIMIENTO SE LLAMA RUBISCO ACTIVASA, UNA CHAPERONA MOLECULAR QUE COADYUVA A QUE LA RUBISCO (RIBULOSA-1,5-BIFOSFATO CARBOXILASA/OXIGENASA) FUNCIONE MEJOR EN LA FIJACIÓN DEL DIÓXIDO DE CARBONO Y CONTRIBUYE A UNA MAYOR FOTOSÍNTESIS, DIJO LA INVESTIGADORA NACIONAL EMÉRITA. EN EL INVERNADERO DEL LABORATORIO DE LA FQ PUEDEN VERSE LAS PRIMERAS PLANTAS RESULTADO DE ESTA INICIATIVA, FINANCIADA POR EL CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA A PARTIR DE SU CONVOCATORIA DE PROYECTO DE DESARROLLO CIENTÍFICO PARA ATENDER PROBLEMAS NACIONALES 2013. UNA VEZ APROBADO EL MÉTODO CISGÉNICO PODRÍA APLICARSE EN LA OBTENCIÓN DE OTRAS CARACTERÍSTICAS, COMO SEMILLAS DE MAÍZ RESISTENTES A LA SEQUÍA O A ALTAS TEMPERATURAS, EXPLICÓ SÁNCHEZ QUINTANAR. SOBRE EL CONCEPTO CISGÉNICO, EXPUSO QUE RESPONDE A UNA CORRIENTE DE INVESTIGACIÓN CENTRADA EN AUMENTAR LAS PROPIEDADES DE CIERTOS ORGANISMOS MEDIANTE LA MANIPULACIÓN DE GENES DE LA MISMA ESPECIE. “INDAGAMOS CUÁLES EFECTÚAN CIERTAS FUNCIONES; PARA MEJORARLOS AUMENTAMOS SU EXPRESIÓN CON LA CONDICIÓN DE QUE ÉSTA SEA DIRIGIDA POR ELEMENTOS DEL PROPIO GENOMA A FIN DE LOGRAR LO PLANTEADO”. LA LABOR DE LOS UNIVERSITARIOS SE INSCRIBE EN LA CONTROVERSIA ANTE LOS TRANSGÉNICOS. LA INVESTIGADORA ALUDIÓ A LA POCA CLARIDAD EN LA LEGISLACIÓN EN MÉXICO SOBRE EL TEMA, PORQUE AL DESCRIBIR A LOS ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS (OGM) HACE TABLA RASA Y NO CONSIDERA DIFERENCIARLOS. “ESO PLANTEA UN PROBLEMA SERIO EN NUESTRO TRABAJO PORQUE LOS OGM NO NECESARIAMENTE SON TRANSGÉNICOS; ES DECIR, ALGUNOS LLEVAN GENES DE SU GENOMA Y NO TIENEN NADA DIFERENTE, EXCEPTO UNA DOSIS MAYOR DE UNO PROPIO. ESO NO SIGNIFICA NINGÚN PELIGRO PARA LA ALIMENTACIÓN HUMANA, QUE ES LO OBJETADO”. LOS ORGANISMOS CISGÉNICOS NO TIENEN SECUENCIAS DE ADN AJENAS, ES DECIR, NO ESTÁN CONTAMINADOS GENÉTICAMENTE. ESE MÉTODO DEBERÍA IMPULSARSE COMO UNA OPCIÓN EFICIENTE AL MEJORAMIENTO DE LAS ESPECIES CULTIVADAS, RESUMIÓ.

Palabras clave


FQ; ESTUDIO; ESTELA SÁNCHEZ QUINTANAR; PROFESORA EMÉRITA; MEJORAMIENTO; VARIEDADES MAÍZ; CISGÉNICO; TRANSGÉNICO; GENES; GENOMA; ALIMENTACIÓN HUMANA

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired