NUEVO MÉTODO PARA TOMAR MUESTRAS DE MUCOSA GÁSTRICA. PREVENCIÓN DE CÁNCER

ROBERTO GUTIÉRREZ

Resumen


EN EL MUNDO, EL CÁNCER GÁSTRICO OCUPA EL CUARTO SITIO EN INCIDENCIA Y EL SEGUNDO EN MORTALIDAD; EN MÉXICO, ES LA CUARTA CAUSA DE MUERTE POR CÁNCER ENTRE HOMBRES Y LA QUINTA ENTRE MUJERES. SON TRES LOS FACTORES DE RIESGO QUE SE ASOCIAN CON EL DESARROLLO DE ESTA ENFERMEDAD: LA INFECCIÓN CAUSADA POR LA BACTERIA HELICOBACTER PYLORI, EL TABAQUIS­MO, ASÍ COMO LA INGESTA ALTA DE ALIMENTOS AHUMADOS, EMBUTIDOS, CARNE AL CARBÓN Y SAL. EL PRINCIPAL SÍNTOMA DE ESE PADECIMIENTO ES DOLOR TRANSFICTIVO (TIPO DE DOLOR QUE ATRAVIESA HASTA LA ESPALDA) EN LA REGIÓN ABDOMINAL, QUE DISMINUYE UN POCO CON EL CONSUMO DE ALIMENTOS; TAMBIÉN PUEDE PRESENTARSE UN CUADRO DE DISPEPSIA (ARDORES O ACIDEZ, ERUCTOS, DISTENSIÓN GASEOSA, FLATULENCIAS, SENSACIÓN DE PLENITUD O PRESIÓN ABDOMINAL, NÁUSEAS Y VÓMITOS). LAS ETAPAS PREVIAS SON LA GASTRITIS (INFLAMACIÓN DE LA MUCOSA GÁSTRICA) Y LA ÚLCERA GÁSTRICA (EROSIÓN O HERIDA EN LA MUCOSA GÁSTRICA). AHORA BIEN, ESTO NO QUIERE DECIR QUE TODAS LAS PERSONAS QUE TIENEN ALGUNA DE ESAS DOS AFECCIONES NECESARIAMENTE DESARROLLARÁN CÁNCER, PUES MUCHAS VECES SON OCASIONADAS POR FACTORES COMO MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS, ESTRÉS O ABUSO EN EL CONSUMO DE ANALGÉSICOS, Y NO POR H. PYLORI. EN CASOS DE GASTRITIS O ÚLCERA GÁS­TRICA, LO MÁS RECOMENDABLE ES TOMAR UNA BIOPSIA DE LA MUCOSA (DE ENTRE CINCO MILÍMETROS Y UN CENTÍMETRO) PARA HACERLE CORTES HISTOLÓGICOS Y, CON UN MICROSCOPIO, TRATAR DE RECONOCER EN ELLA LA PRESENCIA DE H. PYLORI. CUANDO ES IDENTIFICADA, ESTA BACTERIA PUEDE COMBATIRSE MEDIANTE UN TRATA­MIENTO BASADO EN SALES DE BISMUTO Y ANTIBIÓTICOS, QUE DEBE DURAR, POR LO ME­NOS, 14 DÍAS. DE ESTA MANERA ES POSIBLE PREVENIR EL CÁNCER O, EN SU DEFECTO, SI EL CASO YA ESTÁ MUY AVANZADO, DIAGNOSTICARLO CON TODA CERTEZA. LA MUCOSA GÁSTRICA ES UNA MEMBRANA EPITELIAL HÚMEDA QUE RECUBRE LAS PARE­DES INTERIORES DEL ESTÓMAGO. COMO SU NOMBRE LO INDICA, SECRETA MOCO PARA PROTEGER ESTE ÓRGANO DE LAS SUSTANCIAS IN­GERIDAS, DEL ÁCIDO CLORHÍDRICO PRODUCIDO POR LAS GLÁNDULAS GÁSTRICAS PARA DIGERIR LOS ALIMENTOS Y DE LAS ENZIMAS GÁSTRICAS CREADAS TAMBIÉN POR ESAS GLÁNDULAS PARA TRANSFORMAR LOS POLÍMEROS PRESEN­TES EN LOS ALIMENTOS EN MOLÉCULAS MÁS PEQUEÑAS QUE PUEDAN SER ABSORBIDAS CON FACILIDAD. LA BIOPSIA DE MUCOSA GÁSTRICA SE REALI­ZA POR MEDIO DE UN ENDOSCOPIO EQUIPADO CON UNA PEQUEÑA PINZA. SIN EMBARGO, CON ESTE PROCEDIMIENTO TRADICIONAL, EL TEJIDO SANGRA, EN PARTICULAR SI HAY UNA LESIÓN EROSIVA, ES DECIR, SUGESTIVA DE CÁNCER GÁSTRICO. COMO ALUMNO DE LA MAESTRÍA EN CIEN­CIAS MÉDICAS, JACOBO VELÁZQUEZ AVIÑA CREÓ –CON LA ASESORÍA DE ANDRÉS ELIÚ CASTELL RODRÍGUEZ, INVESTIGADOR DEL DE­PARTAMENTO DE BIOLOGÍA CELULAR Y TISULAR DE LA FACULTAD DE MEDICINA– UNA MEZCLA DE GELATINA (COLÁGENA HIDROLIZADA) Y ÁCIDO HIALURÓNICO QUE SE COLOCA ENTRE LA MUCOSA Y LA SUBMUCOSA GÁSTRICA PARA QUE FORME UN COLCHÓN Y ASÍ EVITE CUALQUIER SANGRADO. POR EL ABORDAJE QUE PROPONE Y LOS RESULTADOS QUE SE OBTUVIERON CON LOS ANI­MALES DE EXPERIMENTACIÓN (RATAS Y CERDOS), ESTE TRABAJO GANÓ EL AÑO PASADO EL PRIMER LUGAR ENTRE LOS QUE SE PRESENTARON EN EL CONGRESO NACIONAL DE CIRUGÍA.

Palabras clave


FM; CREACIÓN; MÉTODO; PREVENCIÓN; CÁNCER GÁSTRICO; ESTÓMAGO; JACOBO VELÁZQUEZ AVIÑA; ALUMNO; MAESTRÍA EN CIENCIAS MÉDICAS; ASESOR; ANDRÉS ELIÚ CASTELL RODRÍGUEZ

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