REVISTA CIENTÍFICA DESTACA INVESTIGACIÓN DE UNIVERSITARIOS. CIENCIA BÁSICA
Resumen
LA SAL QUE CONSUMIMOS, ABUNDANTE EN ALIMENTOS PROCESADOS Y CUYA INGESTA EXCESIVA SE RELACIONA CON LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL QUE PADECE LA MITAD DE LOS ADULTOS MEXICANOS, SIGUE UNA RUTA PRECISA DE TRANSPORTACIÓN, FILTRACIÓN Y ELIMINACIÓN EN EL ORGANISMO HUMANO, QUE SE CONCENTRA EN LOS RIÑONES. PARA DESENTRAÑAR ESA VÍA E IDENTIFICAR LAS MOLÉCULAS E INTERACCIONES QUE PARTICIPAN EN EL PROCESO, DESDE HACE DOS DÉCADAS GERARDO GAMBA AYALA, MÉDICO NEFRÓLOGO Y ACADÉMICO DE LA UNIDAD PERIFÉRICA DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOMÉDICAS Y DEL INSTITUTO NACIONAL DE CIENCIAS MÉDICAS Y NUTRICIÓN SALVADOR ZUBIRÁN (INCMNSZ), INDAGA A NIVEL MOLECULAR Y EN MODELOS EXPERIMENTALES CÓMO EL ORGANISMO APROVECHA LA SAL QUE NECESITA Y DESECHA 90 POR CIENTO DE LA QUE NO REQUIERE. UN ARTÍCULO SOBRE EL TEMA, ESCRITO POR MARÍA CHÁVEZ CANALES, ALUMNA DE DOCTORADO EN CIENCIAS BIOMÉDICAS, Y SU TUTOR, EL PROPIO GAMBA AYALA, FUE PUBLICADO EN LA REVISTA HYPERTENSION, DE LA AMERICAN HEART ASSOCIATION, QUE LO CONSIDERÓ EL MEJOR DE 2014. LA DISTINCIÓN SE CONCEDIÓ EN LA CATEGORÍA DE CIENCIA BÁSICA (TAMBIÉN SE PREMIAN ARTÍCULOS CLÍNICOS Y EPIDEMIOLÓGICOS), PUES DEMUESTRA QUE LA CINASA WNK1 ES UN ACTIVADOR DEL TRANSPORTADOR RENAL DE SAL EN EL ORGANISMO HUMANO.