RECONOCIMIENTO A OCTAVIO PAREDES. SEGURIDAD ALIMENTARIA. SE VALORA LA TRAYECTORIA CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y DE INNOVACIÓN DEL ACADÉMICO

PATRICIA LÓPEZ

Resumen


POR DESARROLLAR NOVEDOSOS MÉTODOS BIOTECNOLÓGICOS PARA UTILIZAR RACIONAL­MENTE EL ALTO VALOR NUTRICIONAL Y NUTRACÉUTICO DE LAS PROTEÍNAS DEL AMARANTO, INCRE­MENTAR NOTABLEMENTE EL MENSAJE NUTRICIONAL DEL MAÍZ, IDENTIFICAR LOS MATERIALES GENÉTICOS QUE GE­NEREN PRODUCTOS NIXTAMALIZADOS CON MEJOR FUNCIONALIDAD Y CREAR UN PROCESO HOMOGÉNEO EN LA PRODUCCIÓN DE AGAVE TEQUILERO, ENTRE OTROS APORTES, OCTAVIO PA­REDES LÓPEZ, DIRECTOR DEL CENTRO DE ESTUDIOS MEXICANOS (CEM) DE LA UNAM EN FRANCIA, RECIBIÓ EL WK KELLOGG INTERNATIONAL FOOD SECURITY AWARD 2015. EL GALARDÓN, QUE CONCEDE EL INS­TITUTE OF FOOD TECHNOLOGIST (IFT) DE ESTADOS UNIDOS Y LA FUNDACIÓN KELLOGG, SE ENTREGÓ RECIENTEMENTE EN EL CONGRESO ANUAL DEL IFT EN CHICAGO, ILLINOIS, Y DISTINGUIÓ, POR PRIMERA VEZ, A UN CIENTÍFICO QUE NO ES CIUDADANO ESTADUNIDENSE. EL PREMIO SE OTORGA POR UNA TRAYECTORIA CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y DE INNOVACIÓN INTERNACIONAL QUE HAYA IMPACTADO EN LA APLICACIÓN DE PROCESOS, PRINCIPALMENTE EN EMPRESAS, ASÍ COMO POR LA GENERA­CIÓN DE CONOCIMIENTOS QUE HAYAN SERVIDO EN EL MUNDO PARA EL EN­TRENAMIENTO DE PERSONAL, DETALLÓ EL UNIVERSITARIO. OCTAVIO PAREDES (MOCORITO, SINA­LOA, 1945) ES INGENIERO BIOQUÍMICO EGRESADO DEL INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL (IPN). ESTUDIÓ UNA MAES­TRÍA EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA EN LA ACADEMIA CHECOSLOVACA DE CIENCIAS EN PRAGA Y OTRA EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS EN LA ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS DEL IPN, ASÍ COMO UN DOCTORADO EN CIENCIAS EN LA UNIVERSIDAD DE MANITOBA EN WINNIPEG, CANADÁ. COMO FUNDADOR E INVESTIGADOR DE LA UNIDAD IRAPUATO DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DE ESTUDIOS AVANZADOS (CINVESTAV) DEL IPN, SE HA DEDICADO A INDAGAR LAS POTEN­CIALIDADES GENÉTICAS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS TRADICIONALES DE MÉXICO Y AMÉRICA LATINA PARA AFRONTAR RE­TOS ALIMENTARIOS Y CARACTERÍSTICAS ACTUALES DEL MERCADO. FUE PRESIDENTE DE LA ACADEMIA MEXICANA DE CIENCIAS, ES INTE­GRANTE DEL CONSEJO CONSULTIVO DE CIENCIAS DE LA PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA Y MIEMBRO VITALICIO DE EL COLEGIO DE SINALOA. HA SIDO INTEGRANTE DE LA JUNTA DE GOBIERNO DE LA UNAM Y ACTUALMENTE DIRIGE EL CEM DE ESTA CASA DE ESTUDIOS EN PARÍS, UNO DE LOS GRANDES ESFUERZOS DE VINCULACIÓN INTERNACIONAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL. “EN NUESTROS ESTUDIOS HEMOS ENFATI­ZADO LA IDENTIFICACIÓN, CONOCIMIENTO CIENTÍFICO BÁSICO, DESARROLLO DE POTEN­CIALIDADES Y TECNOLOGÍAS NOVEDOSAS AL UTILIZAR COMO AGENTES CENTRALES A LOS MATERIALES GENÉTICOS DE IM­PORTANCIA ALIMENTARIA Y MEDICINAL PROVENIENTES ESPECIALMENTE, PERO NO EN EXCLUSIVA, DE AMÉRICA LATINA Y DE MESOAMÉRICA”, RESUMIÓ.

 


Palabras clave


RECONOCIMIENTO; OCTAVIO PAREDES LÓPEZ; WK KELLOG INTERNATIONAL FOOD SECURITY AWARD 2015; OTORGA; OTORGADO; INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGIST; IFT; ESTADOS UNIDOS; FUNDACIÓN KELLOGG; APORTACIONES; ALIMENTOS; DATOS CURRICULARES; SEMBLANZA

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired