RECONOCIMIENTO A OCTAVIO PAREDES. SEGURIDAD ALIMENTARIA. SE VALORA LA TRAYECTORIA CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y DE INNOVACIÓN DEL ACADÉMICO
Resumen
POR DESARROLLAR NOVEDOSOS MÉTODOS BIOTECNOLÓGICOS PARA UTILIZAR RACIONALMENTE EL ALTO VALOR NUTRICIONAL Y NUTRACÉUTICO DE LAS PROTEÍNAS DEL AMARANTO, INCREMENTAR NOTABLEMENTE EL MENSAJE NUTRICIONAL DEL MAÍZ, IDENTIFICAR LOS MATERIALES GENÉTICOS QUE GENEREN PRODUCTOS NIXTAMALIZADOS CON MEJOR FUNCIONALIDAD Y CREAR UN PROCESO HOMOGÉNEO EN LA PRODUCCIÓN DE AGAVE TEQUILERO, ENTRE OTROS APORTES, OCTAVIO PAREDES LÓPEZ, DIRECTOR DEL CENTRO DE ESTUDIOS MEXICANOS (CEM) DE LA UNAM EN FRANCIA, RECIBIÓ EL WK KELLOGG INTERNATIONAL FOOD SECURITY AWARD 2015. EL GALARDÓN, QUE CONCEDE EL INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGIST (IFT) DE ESTADOS UNIDOS Y LA FUNDACIÓN KELLOGG, SE ENTREGÓ RECIENTEMENTE EN EL CONGRESO ANUAL DEL IFT EN CHICAGO, ILLINOIS, Y DISTINGUIÓ, POR PRIMERA VEZ, A UN CIENTÍFICO QUE NO ES CIUDADANO ESTADUNIDENSE. EL PREMIO SE OTORGA POR UNA TRAYECTORIA CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y DE INNOVACIÓN INTERNACIONAL QUE HAYA IMPACTADO EN LA APLICACIÓN DE PROCESOS, PRINCIPALMENTE EN EMPRESAS, ASÍ COMO POR LA GENERACIÓN DE CONOCIMIENTOS QUE HAYAN SERVIDO EN EL MUNDO PARA EL ENTRENAMIENTO DE PERSONAL, DETALLÓ EL UNIVERSITARIO. OCTAVIO PAREDES (MOCORITO, SINALOA, 1945) ES INGENIERO BIOQUÍMICO EGRESADO DEL INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL (IPN). ESTUDIÓ UNA MAESTRÍA EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA EN LA ACADEMIA CHECOSLOVACA DE CIENCIAS EN PRAGA Y OTRA EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS EN LA ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS DEL IPN, ASÍ COMO UN DOCTORADO EN CIENCIAS EN LA UNIVERSIDAD DE MANITOBA EN WINNIPEG, CANADÁ. COMO FUNDADOR E INVESTIGADOR DE LA UNIDAD IRAPUATO DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DE ESTUDIOS AVANZADOS (CINVESTAV) DEL IPN, SE HA DEDICADO A INDAGAR LAS POTENCIALIDADES GENÉTICAS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS TRADICIONALES DE MÉXICO Y AMÉRICA LATINA PARA AFRONTAR RETOS ALIMENTARIOS Y CARACTERÍSTICAS ACTUALES DEL MERCADO. FUE PRESIDENTE DE LA ACADEMIA MEXICANA DE CIENCIAS, ES INTEGRANTE DEL CONSEJO CONSULTIVO DE CIENCIAS DE LA PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA Y MIEMBRO VITALICIO DE EL COLEGIO DE SINALOA. HA SIDO INTEGRANTE DE LA JUNTA DE GOBIERNO DE LA UNAM Y ACTUALMENTE DIRIGE EL CEM DE ESTA CASA DE ESTUDIOS EN PARÍS, UNO DE LOS GRANDES ESFUERZOS DE VINCULACIÓN INTERNACIONAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL. “EN NUESTROS ESTUDIOS HEMOS ENFATIZADO LA IDENTIFICACIÓN, CONOCIMIENTO CIENTÍFICO BÁSICO, DESARROLLO DE POTENCIALIDADES Y TECNOLOGÍAS NOVEDOSAS AL UTILIZAR COMO AGENTES CENTRALES A LOS MATERIALES GENÉTICOS DE IMPORTANCIA ALIMENTARIA Y MEDICINAL PROVENIENTES ESPECIALMENTE, PERO NO EN EXCLUSIVA, DE AMÉRICA LATINA Y DE MESOAMÉRICA”, RESUMIÓ.