INSEGURIDAD ALIMENTARIA DE UNA CUARTA PARTE DE MEXICANOS. DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

GUADALUPE LUGO

Resumen


EN MÉXICO, AL MENOS UNA CUAR­TA PARTE DE LA POBLACIÓN ESTÁ EN SITUACIÓN DE INSEGURIDAD ALIMENTARIA. SEGÚN CIFRAS DE LA ENCUESTA NACIONAL DE SALUD Y NUTRI­CIÓN (ENSANUT) 2012, EN EL PAÍS POCO MÁS DE 28 POR CIENTO DE LOS HOGARES VIVE EN ESE ESTADO; DE ELLOS, 10.5 POR CIENTO, EN ETAPA SEVERA. AL MISMO TIEMPO, Y PARADÓJICA­MENTE, LA ENSANUT HA DOCUMENTADO LA CRECIENTE EPIDEMIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD, COMO CONSECUENCIA DE UNA ALIMENTACIÓN POCO VARIADA Y DES­EQUILIBRADA, RICA EN AZÚCARES, GRASAS Y SODIO, EXPUSO MARÍA DEL ROCÍO FERNÁN­DEZ SUÁREZ, ENCARGADA DEL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS. A PESAR DE QUE EN LOS ÚLTIMOS 25 AÑOS BAJARON LAS CIFRAS DE DESNUTRICIÓN ENTRE LOS MEXICANOS, EN EL SECTOR RURAL UNO DE CADA TRES NIÑOS INDÍGENAS VIVE EN ESA CONDICIÓN DE CARÁCTER CRÓNICO, SEÑALÓ. POR EJEMPLO, EN GUERRERO, 42.6 POR CIENTO DE SUS HABITANTES CARECE DE ACCESO A LA ALIMENTACIÓN, DE ACUERDO CON DATOS RECIENTES DEL CONSEJO NACIONAL DE EVALUACIÓN DE LA POLÍTICA DE DESARROLLO SOCIAL (CONEVAL). A PROPÓSITO DEL DÍA MUNDIAL DE LA ALI­MENTACIÓN, QUE SE CONMEMORA ESTE 16 DE OCTUBRE CON EL LEMA “PROTECCIÓN SOCIAL Y AGRICULTURA PARA ROMPER EL CICLO DE LA POBREZA RURAL”, LA UNIVERSITARIA DISTINGUIÓ DOS TIPOS DE PROTECCIÓN SOCIAL EN FUNCIÓN DE SU IMPACTO Y EL TIEMPO EN EL QUE SE PERCIBEN LOS RESULTADOS. “POR UN LADO, TENEMOS LA DE EFECTO A CORTO PLAZO, QUE SE TRADUCE EN UNA VARIEDAD DE PROGRA­MAS QUE OFRECEN AYUDA FINANCIERA O EN ESPECIE A PERSONAS POBRES Y VULNERABLES PARA MEJORAR SUS INGRESOS. EJEMPLO DE ELLO ES PROSPERA (ANTES OPORTUNIDADES), INICIATIVA CON MAYOR COBERTURA EN MATERIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA, Y LA CRUZADA NACIONAL CONTRA EL HAMBRE”. SIN EMBARGO, ESTAS INICIATIVAS NO TIE­NEN UNA COBERTURA DE CIEN POR CIENTO. SÓLO LLEGAN A CUATRO DE CADA 10 MEXICANOS, EN PROMEDIO. “QUIZÁ ESTÉN RELACIONADAS CON LA DISMINUCIÓN DE LAS CIFRAS DE DESNU­TRICIÓN, PERO ES INDISPENSABLE ESTABLECER OTRO TIPO DE PROTECCIÓN SOCIAL, QUE TIENE QUE VER CON LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE ALIMENTOS”, SUBRAYÓ. FERNÁNDEZ SUÁREZ PLANTEÓ LA NECESIDAD DE CREAR PROGRAMAS A LARGO PLAZO QUE CONTRIBUYAN A LA PROTECCIÓN DEL CAMPO Y DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES O CAMPESINOS.

 


Palabras clave


PUAL; MARÍA DEL ROCÍO FERNÁNDEZ SUÁREZ; CELEBRACIÓN; EFEMÉRIDES; EFEMÉRIDE; DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN; CASO MÉXICO; INSEGURIDAD ALIMENTARIA; DESNUTRICIÓN; NIÑOS; SECTOR RURAL; CAMPO; PROPUESTAS

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired