VÍNCULO ENTRE ALIMENTACIÓN INADECUADA Y PADECIMIENTOS. DÍA MUNDIAL DE LA SALUD

PATRICIA LÓPEZ

Resumen


SER CONSCIENTES DE LO QUE COMEMOS, ESTAR ABIERTOS A INFORMARNOS Y CAMBIAR HÁBITOS DE CONSUMO ES FUNDAMENTAL PARA CUIDAR NUESTRA SALUD, SEÑALÓ SOFÍA SÁNCHEZ PIÑA, ACADÉMICA DE LA ESCUELA NACIONAL DE ENFERMERÍA Y OBSTETRICIA. REDUCIR EL CONSUMO DE ALIMENTOS CON GLUTEN –COMO PANES, PASTAS, HARINAS REFINADAS Y ARROZ BLANCO– Y DE AQUÉLLOS ABUNDANTES EN AZÚCARES Y GRASAS, ASÍ COMO CARNES Y PRODUCTOS INDUSTRIALI­ZADOS RICOS EN SAL Y CONSERVADORES, ES EFECTIVO PARA NO ALTERAR LA ESTRUCTURA CELULAR, UN PROCESO INVISIBLE A NUESTROS OJOS, PERO ASOCIADO A ENFERMEDADES COMO OBESIDAD, DIABETES Y CÁNCER, CRE­CIENTES EN MÉXICO, EXPRESÓ. A PROPÓSITO DEL DÍA MUNDIAL DE LA SALUD, QUE SE CELEBRA EL 7 DE ABRIL PARA CON­MEMORAR LA CREACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS), LA PROFESORA CONSIDERÓ RELEVANTE QUE ESA INSTANCIA INTERNACIONAL HAYA ELEGIDO COMO TEMA LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS, PUES REVELA QUE LA FORMA EN QUE COMEMOS ES UN ASUN­TO DE SALUD PÚBLICA DE IMPACTO GLOBAL. SÁNCHEZ PIÑA PRECISÓ QUE HAY VARIOS NEXOS ENTRE LO QUE INGERIMOS Y LAS ENFER­MEDADES, UNO LIGADO A LA INSALUBRIDAD Y TRANSMISIÓN DE INFECCIONES, Y OTRO MÁS COMPLEJO ASOCIADO A LAS NUEVAS FORMAS DE COMER, A LA INDUSTRIALIZACIÓN Y AL MERCADO DE ESTOS SUMINISTROS.

Palabras clave


ENEO; SOFÍA SÁNCHEZ PIÑA; CELEBRACIÓN; CONMEMORACIÓN; EFEMÉRIDE; EFEMÉRIDES; DÍA MUNDIAL DE LA SALUD; CREACIÓN; OMS; VINCULACIÓN; RELACIÓN; ALIMENTACIÓN; ENFERMEDADES

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