ESTUDIOS PARA OBTENER LÁCTEOS RICOS EN OMEGA 3. BÚSQUEDA DE ALIMENTOS FUNCIONALES

GUADALUPE LUGO

Resumen


MIGUEL ÁNGEL GALINA HIDALGO, ACADÉMICO DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUATITLÁN, AFIRMÓ QUE GRAN PARTE DEL PROBLEMA DE SALUD PÚBLICA ESTÁ VINCULADO A LOS ALIMENTOS QUE CONSUMIMOS; SI NO HACEMOS ALGO, EN 2040 NO HABRÁ SUFICIENTE CAPACIDAD HOSPITALARIA PARA ATENDER A LA POBLACIÓN AFECTADA, APUNTÓ. FUE POR ELLO QUE, JUNTO CON UN GRUPO DE COLABORADORES –TANTO DE ESA UNIDAD MULTIDISCIPLINARIA COMO DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIA APLICADA Y TECNOLOGÍA AVANZADA DEL INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL, UNIDAD QUERÉTARO- REALIZA INVESTIGACIÓN EN TORNO A LA OBTENCIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES BENÉFICOS PARA LA SALUD HUMANA, A PARTIR DE LA LECHE DE ANIMALES DE PASTOREO (OVEJAS, CABRAS Y BOVINOS). DESDE HACE AÑOS, LOS ESPECIALISTAS TRABAJAN EN ESTE CAMPO; UNA PRIMERA ETAPA CONSISTIÓ EN DESARROLLAR UN MECANISMO PARA MEJORAR LA FERMENTACIÓN MICROBIANA EN EL RUMEN (ÓRGANO MÁS IMPORTANTE EN LA DIGESTIÓN DE LOS RUMIANTES) DE VACAS DE PASTOREO, LO QUE LES PERMITIÓ DETERMINAR QUE SU LECHE TIENE UN PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES BUENOS PARA LA SALUD, COMO LOS OMEGA 3, AUSENTES O PRESENTES EN CANTIDADES MÍNIMAS EN EL PRODUCTO LÁCTEO DE VACAS EN ESTABULACIÓN (ESTABLO), QUE ES LA DE MAYOR CONSUMO. TAMBIÉN CONOCIDOS COMO ÁCIDOS GRASOS ALFA LINOLÉNICOS, JUNTO CON LOS OMEGA 6 SON SUSTANCIAS QUE EL CUERPO HUMANO NO PUEDE SINTETIZAR, POR LO QUE DEBE OBTENERLOS MEDIANTE ALIMENTOS COMO EL PESCADO; “AUNQUE LA DIGESTIBILIDAD DE OMEGA 3 DE ÉSTE NO ES TAN ALTA COMO LA QUE SE LOGRA DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS DERIVADOS DE ESTE TIPO DE LECHE”. ESOS ÁCIDOS GRASOS SON ÚTILES PARA EL SISTEMA CARDIOVASCULAR EN GENERAL. ENTRE SUS EFECTOS POSITIVOS PUEDE MENCIONARSE ACCIONES ANTIINFLAMATORIAS Y ANTICOAGULANTES, DISMINUCIÓN DE LOS NIVELES DE COLESTEROL, TRIGLICÉRIDOS Y REDUCCIÓN DE LA PRESIÓN SANGUÍNEA, ENTRE OTROS, LO QUE CONTRIBUIRÍA A COMBATIR EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD. “EMPIEZA A SURGIR LA NECESIDAD DE SER CUALITATIVAMENTE CUIDADOSOS CON NUESTRA ALIMENTACIÓN”, REMARCÓ GALINA. LUEGO DE EXPLICAR EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN, DESTACÓ QUE SE BUSCA INCREMENTAR LA CANTIDAD DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 PARA PROPORCIONARLOS A LOS HUMANOS EN FORMA DE LECHE Y SUS DERIVADOS. EN EUROPA, LOS ITALIANOS FORMARON UNA ASOCIACIÓN DENOMINADA LATTE NOBILE, PARA QUE EL CONSUMIDOR PUEDA IDENTIFICAR, MEDIANTE UN LOGOTIPO, QUE LO QUE CONSUME TIENE ESA CALIDAD. CON EL APOYO DE LA FES CUAUTITLÁN Y DE SHOW FOOD, MOVIMIENTO INTERNACIONAL SURGIDO EN ITALIA, GALINA HA FORMADO LA ASOCIACIÓN LATTE NOBILE MÉXICO, PARA CERTIFICAR PRODUCTOS FUNCIONALES CON CALIDAD INTERNACIONAL DE LA ASSOCIAZIONE NACIONALE FORMAGGI SOTTO IL CIELO, QUE DESARROLLÓ UN NUEVO MODELO DE PRODUCCIÓN DE LECHE IDENTIFICADO EN WWW.LATTENOBILE.IT, DONDE YA SE PROMUEVEN LA CERTIFICACIÓN EN NUESTRO PAÍS BAJO EL REGLAMENTO INTERNACIONAL DEL LOGO ITALIANO. “YA SE IMPLANTÓ EN LA SOCIEDAD EL CONOCIMIENTO DE LOS ALIMENTOS ORGÁNICOS, AHORA ES NECESARIO HACER LO MISMO CON LOS PRODUCTOS FUNCIONALES”, SEÑALÓ EL UNIVERSITARIO. LA FES CUAUTITLÁN, POR MEDIO DE SUS PROGRAMAS DE APOYO A LA INVESTIGACIÓN, HA FINANCIADO PROYECTOS Y PARTICIPADO ACTIVAMENTE EN LOS ESTUDIOS DE GALINA. JUNTO CON DIVERSAS ORGANIZACIONES COMO LA FEDERACIÓN DE OVEJEROS Y CABREROS DE AMÉRICA LATINA, EFECTUARÁ DEL 25 AL 26 DE AGOSTO UN SIMPOSIO EN EL QUE INTERVENDRÁN EXPERTOS ITALIANOS, CUBANOS Y MEXICANOS DE VARIAS INSTITUCIONES (ENTRE ELLAS EL INSTITUTO NACIONAL DE CIENCIAS MÉDICAS Y NUTRICIÓN SALVADOR ZUBIRÁN, LÍDER EN ESTUDIOS SOBRE NUTRICIÓN EN EL PAÍS), QUE EXPONDRÁN TEMAS RELACIONADOS CON LOS PRODUCTOS LÁCTEOS FUNCIONALES.

Palabras clave


FES CUAUTITLÁN; CINVESTAV; IPN; UNIDAD QUERÉTARO; INVESTIGACIÓN; ALIMENTOS FUNCIONALES; BENEFICIO; SALUD; HUMANOS; LECHE; ANIMALES PASTOREO; OMEGA 3; ÁCIDOS GRASOS; ASOCIACIÓN; LATTE NOBILE MÉXICO

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired