MENOR A LO ESTIMADO, EL IMPACTO POR EL CONSUMO DE LEÑA. INVESTIGACIÓN INTERNACIONAL

GUADALUPE LUGO

Resumen


DE ACUERDO CON UNA INVESTIGACIÓN PUBLICADA RECIENTEMENTE EN LA REVISTA NATURE CLIMATE CHANGE, EL IMPACTO GLOBAL EN LA DEGRADA­CIÓN FORESTAL Y EN EL CAMBIO CLIMÁTICO POR LA COLECTA Y QUEMA DE LEÑA EN FOGONES ABIERTOS PARA COCINAR –ACTIVIDAD QUE REALIZAN TRES MIL MILLONES DE PERSONAS EN EL PLANE­TA–, ES MENOR A LO QUE SE HABÍA CONSIDERADO DE MANERA CONVENCIONAL. ESA AFIRMACIÓN FORMA PARTE DEL TRABAJO DE UN GRUPO DE EXPERTOS, INTEGRADO POR ADRIÁN GHILARDI, DEL CENTRO DE INVESTIGA­CIONES EN GEOGRAFÍA AMBIENTAL, Y OMAR MASERA CERUTTI, DEL CENTRO DE INVESTIGACIO­NES EN ECOSISTEMAS, AMBOS DE LA UNAM, DE ROBERT BAILIS, DE LA UNIVERSIDAD DE YALE, Y RUDI DRIGO, ESPECIALISTA INTERNACIONAL EN TEMAS FORESTALES. LOS RESULTADOS INDICAN QUE SÓLO ENTRE 27 Y 34 POR CIENTO DE LA LEÑA QUE SE UTILIZA PARA SATISFACER NECESIDADES DE SUBSISTENCIA EN EL MUNDO PUEDE CONSIDERARSE NO SOSTENIBLE, BASADA EN LA REGENERACIÓN DE LOS BOSQUES, LO QUE PONE EN ENTREDICHO LA NOCIÓN DE QUE LA RECOLECCIÓN DE ESTE BIOCOMBUSTIBLE Y DEL CARBÓN VEGETAL ES UNA DE LAS PRINCIPALES ACTIVIDADES RESPONSABLES DE LA DEGRADACIÓN FORESTAL Y DE LA PRODUCCIÓN DE DIÓXIDO DE CARBONO EN LOS PAÍSES EN DESARROLLO. COMO PARTE DE LAS CONCLUSIONES, LOS INVESTIGADORES DETERMINARON QUE MÁS QUE UNA SITUACIÓN EXTENDIDA EN EL MUNDO, LA DEGRADACIÓN OCURRE EN REGIONES PARTICU­LARES, QUE FUERON IDENTIFICADAS DE MANERA GENERAL EN EL ESTUDIO. “DESDE EL INICIO DE MI TESIS DE DOCTORA­DO, ME INTERESÉ POR ANALIZAR EL IMPACTO REAL EN LA DEFORESTACIÓN Y DETERMINAR CUÁLES SON LAS OPORTUNIDADES AL UTILIZAR ESTE RECUR­SO EN FORMA SUSTENTABLE. A FIN DE CUENTAS, EL INSUMO PROVIENE MAYORITARIAMENTE DE LOS BOSQUES Y ÉSTOS PUEDEN MANEJARSE TAMBIÉN DE MANERA SOSTENIBLE”, SEÑALÓ OMAR MASERA. EN 2001, DURANTE SU ESTANCIA SABÁTICA EN LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA, JUNTO CON RUDI DRIGO Y MIGUEL TROSSERO, DESARROLLÓ UN MODELO GEOESPACIAL DENOMINADO WISDOM PARA COMPRENDER MEJOR SI ES O NO EL GRAN FACTOR DE IMPACTO AMBIENTAL Y AYUDAR A MEJORAR LA PLANIFICACIÓN PARA PROPICIAR SU USO SUSTENTABLE. A ESTA TAREA SE UNIÓ DESPUÉS ADRIÁN GHILARDI, QUIEN DESARROLLÓ HERRA­MIENTAS DE SIMULACIÓN DINÁMICA Y NUEVAS VERSIONES DEL MODELO. “CON LA APLICACIÓN INICIAL DE WISDOM EN MÁS DE 20 NACIONES, ENTENDIMOS QUE EL USO DE LEÑA EN EL MUNDO –PARTICULARMENTE PARA LA COCCIÓN DE ALIMENTOS– PRESENTABA MUCHOS MATICES; LOS ESCENARIOS VARIABAN DE UN LUGAR A OTRO, NO PODÍAN HACERSE GENERALI­ZACIONES RÁPIDAS”, COMENTÓ MASERA CERUTTI. HACE TRES AÑOS, CON LA COLABORACIÓN DE ROBERT BAILIS Y EL FINANCIAMIENTO DE LA ALIAN­ZA GLOBAL SOBRE ESTUFAS LIMPIAS (GACC, POR SUS SIGLAS EN INGLÉS), SE PUSO EN MARCHA UN PROYECTO PARA REALIZAR UNA ESTIMACIÓN DEL ESTATUS GLOBAL DE SU IMPACTO EN LA RENOVA­CIÓN DE LOS BOSQUES. ÉSTE, QUE RESUME 15 AÑOS DE INVESTIGACIÓN, CONSISTIÓ EN APLICAR EL CITADO MODELO A 90 PAÍSES DE LAS REGIONES TROPICALES DEL MUNDO. ENTRE LAS RECOMENDACIONES AMBIENTALES PARA ESAS ZONAS PRIORITARIAS, LOS CIENTÍFICOS RESALTAN LA NECESIDAD DE ASEGU­RAR EL USO SUSTENTABLE DE LA LEÑA Y EL CARBÓN VEGETAL MEDIANTE PROGRAMAS DE DIFUSIÓN DE ESTUFAS MÁS EFICIENTES, COMO LA PATSARI, TAMBIÉN DISEÑADA EN LA UNAM, EN COLABO­RACIÓN CON EL GRUPO INTERDISCIPLINARIO DE TECNOLOGÍA RURAL APROPIADA, AC. COMO PARTE DEL PROYECTO SE GENERARÁ UNA BASE DE DATOS QUE CONTENDRÁ INFORMA­CIÓN DETALLADA SOBRE EL USO Y SUS IMPACTOS EN LOS ÁMBITOS ESTATAL, NACIONAL Y GLOBAL, LA QUE PODRÁ SER CONSULTADA POR TODO PÚBLICO. ESTOS RESULTADOS PERMITIRÁN A LOS TOMADO­RES DE DECISIONES INCORPORAR LOS TEMAS DE SUSTENTABILIDAD DE LA MADERA Y LEÑA EN LOS PROCESOS DE PLANEACIÓN.

Palabras clave


INVESTIGACIÓN INTERNACIONAL; PUBLICACIÓN; RESULTADOS; REVISTA CIENTÍFICA INTERNACIONAL; IMPACTO GLOBAL; DEGRADACIÓN FORESTAL; CAMBIO CLIMÁTICO; CONSUMO DE LEÑA; ADRIÁN GHILARDI; CIGA; OMAR MASERA CERUTTI; CIECO

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