IMPULSA ENES LEÓN DESARROLLO DE COMUNIDADES RURALES. INNOVACIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS

ISELA ALVARADO

Resumen


ACADÉMICOS Y ALUMNOS DE LA ESCUELA NACIONAL DE ESTUDIOS SUPERIORES (ENES), UNIDAD LEÓN, DESARROLLAN MODELOS DE NEGOCIOS PARA DAR VALOR AGREGADO A DISTINTOS PRODUCTOS AGROPECUARIOS E INNOVAR PROCESOS PRODUCTIVOS, PARA IMPULSAR LA ECONOMÍA LOCAL Y REGIONAL, EXPUSO FÉLIX PATIÑO GÓMEZ, DOCENTE DE LA INSTANCIA UNIVERSITARIA. GUANAJUATO REPORTA UNA DE LAS PRODUCCIONES AGRÍCOLAS MÁS RELEVANTES DEL PAÍS, CON GRAN VARIEDAD DE CULTIVOS ENTRE FRUTAS, HORTALIZAS, LEGUMINOSAS, CEREALES Y FORRAJES. POR SUS CARACTERÍSTICAS, ESTA ZONA ES VIABLE PARA IMPULSAR LOS TRABAJOS DE LA LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA, DE RECIENTE CREACIÓN, CONSIDERADA UNA CARRERA DEL FUTURO, DESTACÓ. LA PREPARACIÓN DE LOS ESTUDIANTES SE ENCUENTRA VINCULADA CON EL PROGRESO DE LAS COMUNIDADES CERCANAS A LA ENES. COMO PARTE DE LAS PRÁCTICAS Y PROYECTOS ACADÉMICOS, Y EN COLABORACIÓN CON LA SECRETARÍA DE DESARROLLO AGROALIMENTARIO Y RURAL DEL ESTADO Y LA DIRECCIÓN DE DESARROLLO RURAL DEL MUNICIPIO DE LEÓN, LOS JÓVENES ACUDEN A LAS POBLACIONES PARA APOYAR A LOS AGRICULTORES EN DISTINTOS PROCESOS. SE TRATA DE APROVECHAR LAS CAPACIDADES PRODUCTIVAS DE CADA ZONA EN BENEFICIO DE SUS HABITANTES, PUNTUALIZÓ EL ESPECIALISTA. EN LA LOCALIDAD DE PURÍSIMA DEL RINCÓN, EJEMPLIFICÓ, BRINDARON ASESORÍA Y REALIZARON UN ESTUDIO PARA PRODUCIR SALSAS DE JITOMATE. LA FÁBRICA SE INSTALARÁ A UNOS METROS DE UN VIVERO HIDROPÓNICO DE LAS VERDURAS Y EL PRODUCTO PROCESADO SE VENDERÁ A UNA CADENA LOCAL DE RESTAURANTES DE COMIDA RÁPIDA. ASIMISMO, APOYARON PARA CONSTRUIR UNA DESHIDRATADORA DE BRÓCOLI EN LOS RAMÍREZ -CULTIVO DEL QUE GUANAJUATO ES EL PRINCIPAL PRODUCTOR Y EXPORTADOR EN LA NACIÓN-, DESTINADA A ELABORAR VITAMINAS; UN PROYECTO DE BOTANAS DE MAÍZ NUTRITIVAS, PARA COMBATIR LA OBESIDAD INFANTIL; OTRO DE APROVECHAMIENTO DE LOS CULTIVOS DE CHILE MORRÓN PARA GENERAR PAPRIKA O GALLETAS DE SORGO, CON ALTO APORTE NUTRIMENTAL. SON INICIATIVAS NOVEDOSAS QUE ROMPEN PARADIGMAS Y OTORGAN VALOR AGREGADO A MATERIAS PRIMAS QUE SON EXPORTADAS A GRANEL, EXPLICÓ. EN LA ZONA PODRÍA APROVECHARSE EL POTENCIAL DE LA PRODUCCIÓN PECUARIA GRACIAS A LA FABRICACIÓN DE YOGUR Y QUESOS AÑEJOS, AUNADO AL ESTABLECIMIENTO DE RESTAURANTES Y EXPENDIOS CON RECETAS PROPIAS Y LA CONSTRUCCIÓN DE PISTAS PARA MOTOS Y CUATRIMOTOS. DE SANTA ROSA A LOS RAMÍREZ, GUANAJUATO PODRÍA TENER COMUNIDADES ESPECIALIZADAS Y GENERAR EMPLEOS PARA SUS HABITANTES, ASEVERÓ. EL ACADÉMICO SUBRAYÓ QUE EN LOS ESTUDIOS ORIENTADOS A IMPULSAR EL TRABAJO COMUNITARIO Y ELABORAR NUEVOS MODELOS DE NEGOCIOS COLABORAN CON ALUMNOS DE DESARROLLO Y GESTIÓN INTERCULTURALES Y CIENCIAS AGRONÓMICAS, EN UN ENFOQUE DE TRABAJO INTER Y MULTIDISCIPLINARIO.

Palabras clave


ENES; UNIDAD LEÓN; DESARROLLO; MODELOS DE NEGOCIOS; VALOR AGREGADO; PRODUCTOS AGROPECUARIOS; INNOVACIÓN; PROCESOS PRODUCTIVOS; IMPULSO; ECONOMÍA; COMUNIDADES RURALES; FÉLIX PATIÑO GÓMEZ

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired