NANOSISTEMA PARA PROTEGER ALIMENTOS. INNOVACIÓN Y DESARROLLO
Resumen
EN LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN SE DESARROLLÓ UN SISTEMA NANOESTRUCTURADO PARA PROTEGER TÉRMICAMENTE A LOS COMPONENTES FUNCIONALES DE LOS ALIMENTOS. SE TRATA DE NANOCÁPSULAS CON UN POLÍMERO QUE FUNCIONA COMO MEMBRANA PROTECTORA DE INGREDIENTES NUTRACÉUTICOS. CON ESTA INNOVACIÓN, LOS ALIMENTOS PUEDEN SER SOMETIDOS A PROCESOS DE PASTEURIZACIÓN SIN MERMAR SUS PROPIEDADES Y COMPONENTES NUTRIMENTALES, PUES EL ATAQUE TÉRMICO PUEDE DEGRADAR A LA MITAD O MÁS A LOS ACTIVOS TERMOLÁBILES, DIJO LA TITULAR DEL PROYECTO, MARÍA DE LA LUZ ZAMBRANO ZARAGOZA. RICARDO MOISÉS GONZÁLEZ REZA, DOCENTE DE ESA ENTIDAD MULTIDISCIPLINARIA, SEÑALÓ QUE DIFERENTES PRODUCTOS, COMO BEBIDAS Y ALIMENTOS FUNCIONALES, CONTIENEN INGREDIENTES QUE CON FACILIDAD SE DEGRADAN A CAUSA DEL CALOR. “DE AHÍ SURGIÓ LA IDEA DE PROPORCIONAR AL CONSUMIDOR AQUELLOS QUE CUMPLAN CON LAS CARACTERÍSTICAS QUE VIENEN EN LA ETIQUETA Y QUE ÉL REQUIERE”. POR SU IMPORTANCIA, ESTE TRABAJO FUE GANADOR DEL SEGUNDO LUGAR DEL PROGRAMA DE FOMENTO AL PATENTAMIENTO Y LA INNOVACIÓN DE LA COORDINACIÓN DE INNOVACIÓN Y DESARROLLO, QUE SE ENTREGÓ RECIENTEMENTE. LA ARQUITECTURA DE LAS NANOCÁPSULAS ES MUY ESPECIAL, ABUNDÓ DAVID QUINTANAR GUERRERO, TAMBIÉN ACADÉMICO; SE TRATA DE UN NÚCLEO OLEOSO, DONDE VA CONTENIDA LA SUSTANCIA ACTIVA, ENVUELTO POR LA MEMBRANA POLIMÉRICA. LA ESTRUCTURA NO SÓLO DA RESISTENCIA, SINO QUE TAMBIÉN ES DE LIBERACIÓN LENTA, LO QUE LE PERMITE ESTAR DISPONIBLE DURANTE EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL DEL ALIMENTO. GONZÁLEZ REZA RECORDÓ QUE EN LA INDUSTRIA MUCHOS ADITIVOS SE AGREGAN DESPUÉS DE SER SOMETIDOS AL TRATAMIENTO TÉRMICO Y ESO OCASIONA UNA “CONTAMINACIÓN CRUZADA”. EN CONTRASTE, AL SER ADICIONADOS ANTES DE LA PASTEURIZACIÓN, LOS SISTEMAS NANOESTRUCTURADOS AYUDAN A LA PRESERVACIÓN DE LA INOCUIDAD. EN TANTO AVANZA EL TRÁMITE DE LA PATENTE ANTE EL INSTITUTO MEXICANO DE LA PROPIEDAD INDUSTRIAL, UN CONGLOMERADO MULTINACIONAL DEDICADO A LAS INDUSTRIAS DE LA CONFITERÍA, ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS, HA MOSTRADO INTERÉS EN ESTA INNOVACIÓN. FINANCIADO POR EL PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE LA UNAM, ESTE TRABAJO SE HA DADO A CONOCER EN PUBLICACIONES COMO FOOD, SCIENCE AND TECHNOLOGY.