PREMIO EN CIENCIA DE ALIMENTOS A EXPERTOS DE LA FACULTAD DE QUÍMICA. GALARDÓN NACIONAL
Resumen
UN GRUPO DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE QUÍMICA, INTEGRADO POR AMELIA FARRÉS GONZÁLEZ SARABIA, ISRAEL GARCÍA CANO, MANUEL ALBERTO CAMPOS GÓMEZ Y MARIANA CONTRERAS CRUZ, OBTUVO EL PREMIO NACIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 2014, EN LA CATEGORÍA PROFESIONAL EN CIENCIA DE ALIMENTOS. EL EQUIPO GANÓ CON EL PROYECTO “ENZIMAS DE PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI CON ACTIVIDAD LÍTICA, UNA HERRAMIENTA DE ORIGEN NATURAL PARA COMBATIR MICROORGANISMOS INDESEABLES EN ALIMENTOS”, QUE SIENTA LAS BASES PARA EL DISEÑO O DESARROLLO DE ANTIMICROBIANOS ESPECÍFICOS, NO SÓLO PARA PROTEGER ALIMENTOS, SINO QUE TAMBIÉN PUEDEN USARSE EN ÁREAS CON FUERTE PRESENCIA DE PATÓGENOS, COMO LAS HOSPITALARIAS. ESTE GALARDÓN, OTORGADO POR LA INDUSTRIA MEXICANA DE COCA-COLA Y EL CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, ES CONSIDERADO EL MÁXIMO RECONOCIMIENTO EN EL PAÍS EN EL RAMO DE LA CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, Y SE ENTREGÓ EN LAS INSTALACIONES DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO Y DE ESTUDIOS SUPERIORES DE MONTERREY, CAMPUS SANTA FE. EL PROYECTO MUESTRA LA ESENCIA DE LA INVESTIGACIÓN DESARROLLADA EN LA FACULTAD, DONDE SE INVOLUCRA A ALUMNOS DE DIVERSOS GRADOS, CON LO QUE SE LOGRA FORMAR RECURSOS HUMANOS DE ALTO NIVEL CON SÓLIDAS BASES DE CONOCIMIENTO, CAPACES DE PLANTEAR Y CONCRETAR SUS PROPIAS IDEAS, CONSIDERÓ GONZÁLEZ SARABIA. POR SU PARTE, ISRAEL GARCÍA CANO APUNTÓ QUE ESTA DISTINCIÓN “ES SATISFACTORIA, PORQUE EN MI CASO FUERON CASI SIETE AÑOS DE TRABAJO, POR LO QUE ES UN ORGULLO RECIBIRLA. ES EL REFLEJO DE MUCHO ESFUERZO EN UNA INICIATIVA QUE TAMBIÉN HA PERMITIDO FORJAR RECURSOS HUMANOS”. EN LA ACTUALIDAD, ÉL SE DESEMPEÑA COMO PROFESOR DE ASIGNATURA EN LA UNAM Y REALIZA UNA ESTANCIA POSDOCTORAL EN LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA. ESTA INVESTIGACIÓN TAMBIÉN TUVO IMPACTO EN LAS TESIS DE LICENCIATURA EN QUÍMICA DE ALIMENTOS DE MANUEL ALBERTO CAMPOS GÓMEZ Y MARIANA CONTRERAS CRUZ, QUIENES CURSAN LA MAESTRÍA EN CIENCIAS BIOQUÍMICAS EN LA UNAM.