TRABAJO SOCIAL, CAMPO DE ACCIÓN POR EL DÍA DEL MAÍZ

ENTS

Resumen


PARA REFLEXIONAR ACERCA DE LA PROBLEMÁTICA ALIMENTARIA EN EL PAÍS, SUS IMPLICACIONES EN LA PRODUCCIÓN DEL CAMPO Y EN LA SALUD, ASÍ COMO BUSCAR OPCIONES DE SUSTENTABILIDAD TANTO INDIVIDUALES COMO COLECTIVAS, QUE CONTRIBUYAN A RECREAR UNA CULTURA DE SU CONSUMO, LA ESCUELA NACIONAL DE TRABAJO SOCIAL CELEBRÓ, POR CUARTO AÑO CONSECUTIVO, EL DÍA DEL MAÍZ. COMO PARTE DE ESA JORNADA SE REALIZÓ UN PANEL DE INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS, SE PRESENTÓ EL "MANUAL AGROECOLÓGICO PARA PRODUCTORES Y EXTENSIONISTAS RURALES", DE CARLOS MANUEL CASTAÑOS, Y SE OFRECIERON LAS CONFERENCIAS EL MAÍZ COMO ELEMENTO DE RESISTENCIA CONTRA EL PROYECTO IMPERIALISTA DE UNIFORMIDAD ALIMENTARIA, POR ISMAEL CONTRERAS, Y EL MAÍZ Y LA DEFENSA DE LA TIERRA, A CARGO DE RUFINO FUENTES, EN REPRESENTACIÓN DE LOS COMUNEROS DE SAN MIGUEL XICALCO, DE LA DELEGACIÓN TLALPAN, DEL DISTRITO FEDERAL. ADICIONALMENTE, HUBO ACTIVIDADES EN LA EXPLANADA DE LA ESCUELA; SE EXPUSIERON CARTELES Y FOTOGRAFÍAS, ASÍ COMO UNA MUESTRA DE DISTINTOS PRODUCTOS ELABORADOS, Y LA CREACIÓN DE MURALES COLECTIVOS. DESDE 2009, LA COMUNIDAD DE TRABAJO SOCIAL CONMEMORA ESTE DÍA COMO PARTE DE LA CAMPAÑA PERMANENTE "SIN MAÍZ NO HAY PAÍS Y SIN FRIJOL TAMPOCO", COMO UN HOMENAJE A LA CULTURA MEXICANA, A LOS SABERES Y PRÁCTICAS DE LA GENTE DEL CAMPO, QUIENES, DESDE LOS ANTEPASADOS Y HASTA LA ACTUALIDAD MANTIENEN CON VIDA ESTA SEMILLA. CON ELLO, LA ESCUELA REITERA SU COMPROMISO CON LA SOCIEDAD DE CONCIENTIZAR A LA COMUNIDAD ESTUDIANTIL ACERCA DE SU PROPIA IDENTIDAD, AL TIEMPO QUE LOS PREVEE DE UN ESPACIO REFERENTE A LA DEFENSA DEL CAMPO Y A LA SUSTENTABILIDAD ALIMENTARIA. EN LA INAUGURACIÓN, LETICIA CANO SORIANO, DIRECTORA DE ESA ENTIDAD ACADÉMICA, RESALTÓ LA RELEVANCIA DE EFECTUAR ESTE TIPO DE ACTIVIDADES EN TRABAJO SOCIAL, PORQUE REPRESENTAN UN CAMPO DE ACCIÓN IMPORTANTE PARA LA DISCIPLINA, POR LO QUE SE COMPROMETIÓ A CONTINUAR CON SU IMPULSO. POR SU PARTE, MONSERRAT GONZÁLEZ MONTAÑO, PROFESORA DE LA ESCUELA, QUE DESARROLLA UN PROYECTO DE INVESTIGACIÓN SOBRE LA CULTURA ALIMENTARIA, COMENTÓ QUE AL DEDICAR UNA FECHA A ESTE ALIMENTO ESENCIAL SE CONTRIBUYE A LA FORMACIÓN PROFESIONAL DE LOS TRABAJADORES SOCIALES.

Palabras clave


ENTS, ESCUELA NACIONAL TRABAJO SOCIAL, CELEBRACIÓN, CONMEMORACIÓN, ACTIVIDADES, DÍA MAÍZ

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired