RECUBRIMIENTO PARA ALARGAR LA VIDA DE FRUTAS Y HORTALIZAS. ES COMESTIBLE Y FUE ELABORADO CON ACEITES, GOMAS Y CERAS DE PLANTAS DEL SEMIDESIERTO MEXICANO

LUGO GUADALUPE

Resumen


LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS SON ALIMENTOS BÁSICOS EN LA DIETA HUMANA; SIN EMBARGO, PRESENTAN EL INCONVENIENTE DE SER PERECEDEROS, POR CAUSAS ENDÓGENAS O EXÓGENAS; ASÍ, SE DISPONE DE ELLOS DURANTE PERIODOS CORTOS Y, EN MUCHOS DE LOS CASOS, SE TRATA DE CULTIVOS DE CARÁCTER ESTACIONARIO. LA NECESIDAD DE TENERLOS TODO EL AÑO HA LLEVADO A INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN DE LA UNAM, ENCABEZADOS POR MARÍA ANDREA TREJO MÁRQUEZ Y MARÍA GABRIELA VARGAS MARTÍNEZ, A DESARROLLAR UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE PARA FRUTAS Y HORTALIZAS EN POSCOSECHA, EL CUAL ES ELABORADO A PARTIR DE BIOINSUMOS VEGETALES DE EXTRACTOS, ACEITES, GOMAS Y CERAS DE PLANTAS DEL SEMIDESIERTO MEXICANO. EL PROYECTO, APOYADO POR LA SECRETARÍA DE ECONOMÍA Y EL CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, CONSISTE EN EL APROVECHAMIENTO DE VEGETALES COMO ORÉGANO, DAMIANA, GOBERNADORA, HOJA SEN, SANGRE DE DRAGO Y JOJOBA, "VARIEDADES COMUNES QUE NO REQUIEREN SER CULTIVADAS, YA QUE CRECEN SOLAS EN EL DESIERTO", DIJO VARGAS. SUS EXTRACTOS SE COMBINAN CON UN POLÍMERO, "EN ESTE CASO EXPERIMENTAMOS CON MUCÍLAGO (BABA) DE NOPAL". A PARTIR DE ESA MEZCLA, EL GRUPO OBTUVO UN RECUBRIMIENTO BIORGÁNICO, QUE PUEDE APLICARSE A FRUTAS Y HORTALIZAS AL MOMENTO DE SU COSECHA, LO QUE CONTRIBUYE A ELIMINAR HONGOS Y BACTERIAS. TAMBIÉN PUEDE HACERSE DE RESINAS ACEITOSAS Y APLICARSE POR INMERSIÓN O ASPERSIÓN". LOS UNIVERSITARIOS HAN DEMOSTRADO QUE ESE PRODUCTO, EMPLEADO EN FRESAS, BRINDA IMPERMEABILIDAD Y PERMITE ALARGAR SU VIDA ÚTIL TRAS SER CULTIVADAS, LO QUE ES BENÉFICO SI SE PRETENDE EXPORTARLAS O CONSUMIRLAS DIRECTAMENTE SIN TENER QUE LAVARLAS. "A ESE FRUTO SE LE COLOCÓ UN RECUBRIMIENTO DE EXTRACTO ETANÓLICO DE ORÉGANO QUE NO AFECTÓ SU SABOR, Y SE CONSERVÓ EN REFRIGERACIÓN HASTA 25 DÍAS. NORMALMENTE EN ESTA CONDICIÓN SÓLO DURA ALREDEDOR DE 10, Y DESPUÉS LO ATACA UN HONGO". EN EL PLANO ECONÓMICO CONSTITUYE UNA BUENA OPCIÓN PARA LOS AGRICULTORES QUE BUSCAN EXPORTAR", OPINÓ. AUNQUE EL ESTUDIO ESTÁ DIRIGIDO A FRUTAS QUE SE CONSUMEN CON TODO Y CÁSCARA (MANZANA, PERA, UVAS Y GUAYABA, ENTRE OTRAS), EXPERIMENTAN CON PAPAYA, YA QUE SU MANEJO ES MUY DELICADO.

Palabras clave


FES CUAUTITL N, INVESTIGACIÓN, DESARROLLO, RECUBRIMIENTO, PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS, ALARGAR, VIDA, FRUTAS, HORTALIZAS, INVESTIGADORAS, MARÍA ANDREA TREJO M RQUEZ, MARÍA GABRIELA VARGAS MARTÍNEZ

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired