PROYECTO DE BORREGAS LECHERAS EN VETERINARIA

TIJERINO RENÉ

Resumen


EN EL CENTRO DE ENSEÑANZA PRÁCTICA E INVESTIGACIÓN EN PRODUCCIÓN Y SALUD ANIMAL DE TOPILEJO, DE LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA (FMVZ) DE LA UNAM, SE HA IMPLEMENTADO EL PROYECTO BORREGAS LECHERAS QUE ABARCA, ADEMÁS DE LA PRODUCCIÓN LÁCTEA, LA ELABORACIÓN DE QUESOS TIPO MANCHEGO. A TRES AÑOS DE SU PUESTA EN MARCHA, CONTINÚA LA EXPERIMENTACIÓN CON CRUZAS DE LA RAZA EAST FRIESIAN X PELIBUEY, COMBINACIÓN DE LA PRIMERA, DE ORIGEN ALEMÁN Y DEDICADA A LA PRODUCCIÓN DE LECHE, Y LA SEGUNDA, DE ORIGEN AFRICANO, ESPECIALMENTE PARA LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y ADAPTADA YA A LAS CONDICIONES DEL PAÍS. EN LAS INSTALACIONES, UBICADAS EN LA DELEGACIÓN TLALPAN, HAY DOS SEMENTALES EAST FRIESIAN, 16 BORREGAS CRUZA EAST FRIESIAN X PELIBUEY, Y 26 CORDEROS DE DOS MESES Y MEDIO, AMAMANTADOS DE FORMA NATURAL Y ARTIFICIAL PARA ESTUDIAR SU COMPORTAMIENTO. LAS HEMBRAS SON ORDEÑADAS DOS VECES AL DÍA. CADA HEMBRA PROPORCIONA 1.2 LITROS EN PROMEDIO DE LECHE DIARIO. A PARTIR DE ELLO, EN ESTA FASE DE PRUEBA SE HAN OBTENIDO CERCA DE CUATRO KILOGRAMOS AL DÍA DE QUESO TIPO MANCHEGO. CON ESTE CRUZAMIENTO SE PERSIGUE UNA MAYOR PRODUCCIÓN DE LECHE, INCREMENTAR LA RESISTENCIA DE LOS ANIMALES Y PROCURAR QUE ÉSTOS NO SEAN MUY GRANDES PARA AMINORAR GASTOS DE MANUTENCIÓN. PARA LOS PRODUCTORES DEL RUMBO, ASÍ COMO DE OTRAS ENTIDADES DEL PAÍS, TENER ESTOS ANIMALES PUEDE SER ATRACTIVO, AUNQUE PARA HACERSE CARGO DE ELLOS NECESITARÁN CAPACITACIÓN. JAVIER GUTIÉRREZ MOLOTLA, DIRECTOR TÉCNICO DEL CENTRO, ESTÁ AL FRENTE DEL PROYECTO, EN EL CUAL COLABORAN EL ESPECIALISTA AUGUSTO LIZARAZO CHAPARRO Y LA TESISTA MELBA MARTÍNEZ PUEBLA. HACE TRES AÑOS PARTICIPARON EDUARDO POSADAS MANZANO, SECRETARIO DE PRODUCCIÓN, JORGE ARMANDO µLVAREZ, ESPECIALISTA EN OVINOS, Y JUAN DE DIOS LEÓN ZAVALETA, COORDINADOR. SE DESCRIBE EL PROCESO DE ORDEÑA Y PRODUCCIÓN DE QUESO.

Palabras clave


CENTRO ENSEÑANZA PR CTICA INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN SALUD ANIMAL TOPILEJO, FMVZ, PROYECTO BORREGAS LECHERAS, PRODUCCIÓN L CTEA, ELABORACIÓN QUESO, TIPO MANCHEGO, EXPERIMENTACIÓN, CRUZAS, RAZA EAST FRIESIAN X PELIBUEY, ORIGEN ALEM N, ORIGEN AFRICANO, CARNE, CONDICIONES PAÍS, ORDEÑA, LITROS, DIARIOS, RESISTENCIA, ANIMALES, GASTOS MANUTENCIÓN, CAPACITACIÓN, JAVIER GUTIÉRREZ MOLOTLA, DIRECTOR TÉCNICO CENTRO, DESCRIPCIÓN, PROCESO

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired