PRIMER LUGAR DEL CERTAMEN INVESTIGACIÓN GASTRONÓMICA
Resumen
EN LA COCINA NOVOHISPANA SE UNIERON INGREDIENTES, TÉCNICAS E INSTRUMENTOS AMERICANOS Y EUROPEOS PARA DAR LUGAR A PLATILLOS CON SABOR A MESTIZAJE, Y EN LOS VOCABLOS DE SUS RECETAS TAMBIÉN SE REFLEJÓ UNA DIVERSIDAD CULTURAL QUE SE EXTENDIÓ A TODO EL MUNDO. POR ELLO, DIANA SALOMÉ CORONA ORTEGA, EGRESADA DE LA CARRERA DE LENGUA Y LITERATURA HISPÁNICAS DE LA FACULTAD DE FILOSOFÍA Y LETRAS, DEDICÓ SU TESIS AL TEMA DE LA "GASTRONOMÍA NOVOHISPANA: UN ENFOQUE FILOLÓGICO", Y OBTUVO EL PRIMER LUGAR DEL CUARTO CONCURSO DE INVESTIGACIÓN GASTRONÓMICA Y DESARROLLO DE PRODUCTOS GASTRONÓMICOS GUADALUPE PÉREZ SAN VICENTE, QUE CONVOCA LA UNIVERSIDAD DEL CLAUSTRO DE SOR JUANA. LA GANADORA EN LA CATEGORÍA DE CIENCIAS SOCIALES Y HUMANIDADES EXPLICÓ QUE EN LA LICENCIATURA ENCONTRÓ QUE MUCHOS VOCABLOS DE LA VIDA COTIDIANA VIRREINAL, SOBRE TODO DEL LÉXICO DE LA ALIMENTACIÓN, NO ERAN PALABRAS PROVENIENTES DEL ESPAÑOL NI DEL NÁHUATL. "ESO ME LLAMÓ LA ATENCIÓN. UN EJEMPLO CLARO ES MAÍZ, IMPORTANTE, TRASCENDENTE Y REPRESENTATIVO DE NUESTRA CULTURA, PERO DE ORIGEN ANTILLANO". ANTE LA DIVERSIDAD, EMPEZÓ A RECORRER EL CAMINO HACIA EL PASADO. "ENCONTRÉ RESPUESTAS, EN LAS CAUSAS HISTÓRICAS Y SOCIALES, A PREGUNTAS QUE ME HACÍA ACERCA DEL LENGUAJE, APOYADA EN LA FILOLOGÍA, CIENCIA QUE PRETENDE ANALIZAR UNA CULTURA MEDIANTE SU LENGUA Y SU LITERATURA". LA GLOBALIZACIÓN NO ES UN FENÓMENO NUEVO, SE DIO EN AQUELLA ÉPOCA, CON UN INTERCAMBIO COMERCIAL QUE INCLUÍA GRAN CANTIDAD DE PRODUCTOS, ALIMENTOS E INGREDIENTES, COMO QUEDÓ DEMOSTRADO EN LA TESIS. ASIMISMO SE SEÑALA UN CAMBIO SEMÁNTICO EN UN SINFÍN DE TÉRMINOS QUE ORIGINALMENTE SE FORMARON COMO DIMINUTIVOS, PERO QUE HOY EN DÍA NO SE VEN COMO TALES. EJEMPLO DE ELLO ES LA PALABRA TORTILLA, QUE ENTONCES DESIGNABA A UNA TORTA PEQUEÑA: UNA TORTITA. ALGO SIMILAR OCURRIÓ CON NATILLA. EN "GASTRONOMÍA NOVOHISPANA: UN ENFOQUE FILOLÓGICO", TAMBIÉN SE CUMPLE UN TERCER OBJETIVO: SEÑALAR QUE EN EL LENGUAJE COLOQUIAL SE UTILIZAN FRASES Y PALABRAS RELACIONADAS CON LOS ALIMENTOS E, INCLUSO, "LOS SERES HUMANOS NOS COLOCAMOS COMO PARTE DE LOS INGREDIENTES SI, POR EJEMPLO, DECIMOS 'TÚ TE CUECES APARTE". ES, CONSIDERÓ, UN TRABAJO MULTIDISCIPLINARIO, DONDE SE TRATAN ASPECTOS DE LINGÍSTICA, HISTORIA, PAREMIOLOGÍA (LA CIENCIA QUE ESTUDIA LOS DICHOS Y REFRANES), ANTROPOLOGÍA Y ARQUEOLOGÍA. ASESORADA POR DOLORES BRAVO ARRIAGA, ACADÉMICA DE FILOSOFÍA Y LETRAS, CORONA ORTEGA DIVIDIÓ LA TESIS EN CAPÍTULOS DONDE SE OFRECEN DESDE LOS ANTECEDENTES, PARA SEÑALAR CÓMO ERA LA ALIMENTACIÓN EN LA NUEVA ESPAÑA, QUÉ ESTRATOS SOCIALES HABÍA, CÓMO SE COMÍA, Y HASTA CINCO APARTADOS DEDICADOS AL MISMO NÚMERO DE RECETAS, TODAS DEL SIGLO XVIII, DONDE SE ANALIZAN LOS INGREDIENTES REPRESENTATIVOS.
Palabras clave
PREMIOS, RECONOCIMIENTOS, DISTINCIONES, GALARDONES, EGRESADOS UNIVERSITARIOS, EGRESADAS UNIVERSITARIAS, DIANA SALOMÉ CORONA ORTEGA, EGRESADA, CARRERA, LENGUA LITERATURA HISP NICAS, FFL, FFYL, GANADORA, PRIMER LUGAR, CUARTO CONCURSO INVESTIGACIÓN GASTRONÓMICA DESARROLLO PRODUCTOS GASTRONÓMICOS GUADALUPE PÉREZ SAN VICENTE, UNIVERSIDAD CLAUSTRO SOR JUANA, TESIS, GASTRONOMÍA NOVOHISPANA ENFOQUE FILOLÓGICO, ASESORA, ACADÉMICA, DOLORES BRAVO ARRIAGA