LA MALNUTRICIÓN AFECTA PROCESOS DE MEMORIA Y APRENDIZAJE

SOFÍA YOLANDA DÍAZ MIRANDA, LEONARDO HUERTA,

Resumen


INVESTIGADORES DEL DEPARTAMENTO DE NEUROBIOLOGÍA DEL DESARROLLO Y NEUROFISIOLOGÍA DEL INSTITUTO DE NEUROBIOLOGÍA, "CAMPUS" JURIQUILLA, DESCUBRIERON QUE HAY UNA RELACIÓN ENTRE LA MALNUTRICIÓN (FALTA DE VITAMINAS, MINERALES Y AMINO CIDOS ESENCIALES EN EL ORGANISMO) Y LA DEFICIENTE INTEGRACIÓN Y MADURACIÓN ANATÓMICA DEL HIPOCAMPO, ESTRUCTURA CEREBRAL (DEL SISTEMA LÍMBICO) ASOCIADA A PROCESOS DE APRENDIZAJE Y MEMORIA. ADICIONALMENTE ENCONTRARON QUE, AL SER ALTAMENTE PL STICA, ESTA ESTRUCTURA ES MÁS SUSCEPTIBLE EN LOS ANIMALES MALNUTRIDOS E HIPOESTROGENIZADOS (CON BAJOS NIVELES DE ESTRÓGENOS) Y EN LOS QUE PRESENTAN ALTERACIONES POR EL ENVEJECIMIENTO Y POR ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS COMO EL ALZHEIMER. SOFÍA YOLANDA DÍAZ MIRANDA Y SUS COLABORADORES ESTUDIARON LOS EFECTOS DE LA MALNUTRICIÓN DESDE LA GESTACIÓN, Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL, EN EDADES ADULTAS Y HASTA LA SENECTUD. PARA ELLO MAL NUTRIERON PRIMERO A LAS RATAS ANTES DE LA CONCEPCIÓN, DURANTE LA GESTACIÓN Y LA LACTANCIA, QUIT NDOLES LA CASEÍNA, UNA PROTEÍNA IMPORTANTE EN LA LECHE QUE PRODUCEN. LOS INVESTIGADORES UNIVERSITARIOS VIERON QUE LAS CRÍAS CRECÍAN MAL NUTRIDAS, CON UN CUERPO 40 Ó 50 POR CIENTO MÁS PEQUEÑO QUE EL DE CRÍAS BIEN NUTRIDAS Y CON UN PESO CEREBRAL DE MENOS DE 10 POR CIENTO. CUANDO SE REHABILITABAN AL MOMENTO DEL NACIMIENTO CON DIETA NORMAL RECUPERABAN SU PESO Y AUNQUE ESTABA APARENTEMENTE BIEN, FUNCIONABA DE MANERA INCOMPLETA EN LAS PRUEBAS DE MEMORIA. LAS CRÍAS DE UNA RATA MAL NUTRIDA QUE SIGUIERON ALIMENT NDOSE CON LA DIETA BAJA EN CASEÍNA, HASTA LOS 90 DÍAS DE EDAD PRESENTABAN UNA P‚RDIDA DE PESO DE 40 POR CIENTO. "COMPROBAMOS QUE SI, EN EL MOMENTO DEL NACIMIENTO, LAS CRÍAS DE UNA RATA BIEN NUTRIDA ERAN ALIMENTADAS DURANTE LA LACTANCIA POR UNA MADRE CON DEFICIENCIAS DE CASEÍNA EN SU LECHE, LA P‚RDIDA DE PESO QUE SUFRÍAN A LOS 90 DÍAS NO ERA DE 40, SINO DE 60 POR CIENTO", COMENTÓ DÍAZ MIRANDA. ASÍ, LAS PERSONAS QUE NACIERON SALUDABLES Y CON BUEN PESO, PERO FUERON ABANDONADAS A LOS POCOS DÍAS (CON LA MALA ALIMENTACIÓN QUE ESTO IMPLICA), NO SÓLO TIENEN UN PESO CORPORAL BAJO, SINO TAMBI‚N DEFICIENCIAS EN LA INTEGRACIÓN CELULAR DE SU CEREBRO. "EN ESTO ESTAMOS FUNDAMENTANDO ALGUNAS TEORÍAS, COMO LA DE LA ANSIEDAD Y TRASTORNOS DE TIPO ESQUIZOFR‚NICO QUE EN LA ADOLESCENCIA PODRÍA ESTAR RELACIONADA CON UNA MALA NUTRICIÓN "IN UTERO", PORQUE HAY PERIODOS CRÍTICOS DURANTE EL DESARROLLO QUE INTERFIEREN CON LA ORGANIZACIÓN DE LOS PATRONES DE RECONOCIMIENTO E INTEGRACIÓN DEL SISTEMA LÍMBICO". LAS CRÍAS DE RATA MALNUTRIDAS CRÓNICAMENTE, ES DECIR, DESDE LA GESTACIÓN Y LA LACTANCIA, NO CRECEN MUCHO, SON HIPERACTIVAS; NO OBSTANTE SOBREVIVEN MEJOR A ENFERMEDADES ASOCIADAS AL SOBREPESO; DE HECHO, SON LONGEVAS Y DESARROLLAN MENOS TUMORES. LAS CRÍAS MAL NUTRIDAS "IN UTERO" PERO QUE SON REHABILITADAS DESDE EL MOMENTO DE SU NACIMIENTO POR UNA MADRE NODRIZA BIEN ALIMENTADA, ALCANZAN UN PESO CORPORAL PR CTICAMENTE IGUAL AL DE LAS CRÍAS CONTROL CUANDO SON ADULTAS (A LOS 90 DÍAS DE EDAD). SIN EMBARGO, TIENEN ALTERACIONES METABÓLICAS QUE SE MANIFIESTAN HASTA LA VIDA ADULTA, Y ESTO PODRÍA SER UNA CAUSA DE QUE PADEZCAN DIABETES, YA SEA EN SU JUVENTUD O EN LA ADULTEZ. "EN ELLAS, EL DAÑO ES PERIF‚RICO Y LAS SECUELAS NEUROLÓGICAS SON MUY SUTILES, COMO DESAJUSTES IRREVERSIBLES EN SU SISTEMA LÍMBICO, EL DE LAS EMOCIONES. PARECEN NORMALES, AUNQUE TARDAN MÁS EN APRENDER", INFORMÓ LA INVESTIGADORA DE LA UNAM. POR OTRO LADO, LOS UNIVERSITARIOS OBSERVARON QUE LAS RATAS MAL NUTRIDAS MANTENÍAN SU TASA DE REPRODUCCIÓN, PERO SUS CRÍAS ERAN DE TAMAÑO MÁS PEQUEÑO Y EN RARAS OCASIONES LLEGABAN A SER REPRODUCTIVAS HASTA LA TERCERA GENERACIÓN, EN TANTO QUE LAS RATAS BIEN NUTRIDAS SÍ. DE ESTE MODO, EMPEZARON A SOSPECHAR QUE EL NIVEL DE ESTRÓGENOS EN LAS RATAS EN MALA CONDICIÓN ALIMENTICIA PRESENTABA ALTERACIONES EN EL CICLO DE REPRODUCCIÓN (CON RETRASO EN EL CICLO ESTRAL), LO QUE IMPEDÍA QUE FUERAN MÁS PERCEPTIVAS A UN MACHO Y ASÍ SE PUDIERA DAR LA FECUNDACIÓN (‚STA FUE POSIBLE CUANDO SE LES ADMINISTRARON ESTRÓGENOS). ASIMISMO, COMO LOS ESTRÓGENOS TIENEN UN PAPEL IMPORTANTE PARA DETENER EL PROCESO OXIDATIVO DE TODO EL ORGANISMO, EN GENERAL, Y DEL CEREBRO, EN PARTICULAR, ENCONTRARON QUE LA MALNUTRICIÓN, AL PROPICIAR BAJOS NIVELES DE DICHAS HORMONAS, TAMBI‚N TENÍA QUE VER CON LA APARICIÓN DE LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER. "SABEMOS QUE UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES DESENCADENANTES DE ESE MAL ES EL ESTR‚S OXIDATIVO DEL CEREBRO. CON ‚L HAY UN ENVEJECIMIENTO PREMATURO DE ÁREAS CEREBRALES MUY L BILES, COMO EL HIPOCAMPO". CABE SEÑALAR QUE £NICAMENTE 10 POR CIENTO DE LOS CASOS DE ALZHEIMER TIENE UN ORIGEN GEN‚TICO Y QUE EL RESTO SE DEBE A FACTORES EPIGEN‚TICOS (GENERADOS EN EL MEDIO AMBIENTE), ENTRE LOS CUALES EST , PRECISAMENTE, LA MALNUTRICIÓN.

Palabras clave


INB, INSTITUTO NEUROBIOLOGÍA, INVESTIGACIÓN, ESTUDIO, RELACIÓN, MALNUTRICIÓN, MALA, NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN, PROCESOS, APRENDIZAJE, MEMORIA, ENFERMEDADES, INVESTIGADORA, SOFÍA YOLANDA DÍAZ MIRANDA

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