LA COCINA TRADICIONAL MEXICANA, UNA RESPUESTA A LA OBESIDAD

AMANDA G LVEZ MARISCAL, OMAR PÁRAMO,

Resumen


EN MÉXICO, DÍA CON DÍA AUMENTA EL N£MERO DE PERSONAS DECLARADAS FORMALMENTE OBESAS. ESTE HECHO HA ASOMBRADO A M‚DICOS DE TODAS LAS ESPECIALIDADES, QUIENES HACE UNA D‚CADA NO IMAGINABAN QUE LOS ÍNDICES SE DISPARARÍAN A LOS NIVELES ACTUALES. DESDE LAS INSTITUCIONES DEDICADAS AL CUIDADO DE LA SALUD SE HAN LANZADO DIVERSAS CAMPAÑAS Y PROGRAMAS CON EL PROPÓSITO DE CONTROLAR ESE FENÓMENO. COMO MEDIDAS PARA CONTRARRESTARLO SE HAN PROPUESTO DIETAS, RUTINAS DE EJERCICIOS Y COSTOSOS TRATAMIENTOS, CASI TODOS, EXCEPTO UNA OPCIÓN QUE MENGUARÍA, DE MANERA SENCILLA Y ECONÓMICA, MUCHOS DE ESTOS PROBLEMAS: REGRESAR A LA COMIDA TRADICIONAL, SEÑALÓ AMANDA G LVEZ MARISCAL, DE LA FACULTAD DE QUÍMICA. ANTES CONSUMÍAMOS POZOLE, HOY EN DÍA LO USUAL ES COMPRAR SOPAS INSTANT NEAS; CADA VEZ SON MENOS LOS PLATOS DE HUAUZONTLE SERVICIOS A LA MESA Y MÁS LOS PEDIDOS TELEFÓNICOS A LA PIZZERÍA, Y LOS TLACOYOS CEDEN SU LUGAR A LAS HAMBURGUESAS, MIENTRAS QUE LOS NOPALES Y AGUAS FRESCAS SUCUMBEN AL EMBATE DE LAS PAPAS FRITAS Y LOS REFRESCOS. "LA VIDA MODERNA NOS HA OBLIGADO A CAMBIAR MUCHOS DE NUESTROS H BITOS, Y EN ESTE TRUEQUE NO NECESARIAMENTE GANAMOS", AÑADIÓ LA TAMBI‚N COORDINADORA DEL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS. G LVEZ MARISCAL ADVIRTIÓ QUE ADOPTAR PATRONES ALIMENTICIOS QUE VIENEN DE FUERA HA HECHO MELLA A LO LARGO DEL PAÍS, "Y LAS CONSECUENCIAS EST N A LA VISTA DE TODOS, APROXIMADAMENTE UN TERCIO DE LOS NIÑOS MEXICANOS TIENEN SOBREPESO Y SIETE DE CADA 10 ADULTOS TAMBI‚N". ADEMÁS, INDICÓ QUE LOS MALES DERIVADOS DEL AUMENTO DE PESO SON, PRINCIPALMENTE, DIABETES Y ENFERMEDADES ISQU‚MICAS DEL CORAZÓN Y CEREBRO-VASCULARES, "JUSTO LAS TRES PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN MÉXICO". AUNQUE HAY QUIENES LO VEN COMO UN ASUNTO SIMPLE, ALIMENTARSE ES UN PROCESO PSICOSOCIAL SUMAMENTE COMPLEJO, EXPLICÓ LA ACAD‚MICA, YA QUE MÁS ALL  DE LOS SIMPLISMOS QUE AFIRMAN QUE "SE TRATA, SENCILLAMENTE, DE COMER PARA NUTRIRSE, EN REALIDAD ESTO COMPRENDE VARIABLES RELACIONADAS CON LOS GUSTOS, LA CULTURA E, INCLUSO, CON EL MOMENTO EMOTIVO QUE TRAVIESA CADA INDIVIDUO; "POR EJEMPLO, HAY GENTE QUE COME SI EST  TRISTE, OTRA LO HACE AL SENTIRSE CONTENTA E INCLUSO HAY QUIENES ELEVAN SU INGESTA AL CONSUMIR ALCOHOL, PORQUE ESTO DEPRIME LA CONCIENCIA". UN PERSONAJE LITERARIO FAMOSO JUSTAMENTE POR BEBER Y COMER DE FORMA DESMEDIDA, EN ESPECIAL AL ESTAR EUFÓRICO, ES PANTAGRUEL, UN GIGANTE SALIDO DE LA PLUMA DE RABELAIS Y QUE SIRVIÓ AL ESCRITOR FRANC‚S PARA SATIRIZAR LOS EXCESOS ALIMENTICIOS DE OCCIDENTE, PUES EN LA MESA DE ESTA CRIATURA NO HABÍA UN SOLO ESPACIO LIBRE, TODO ESTABA OCUPADO POR COPAS REBOSANTES DE VINO, CARNES GRASOSAS Y PASTELERÍA SATURADA DE AZ£CAR, "ALGO QUE LA NATURALEZA JAMÁS SUPUSO QUE EL HOMBRE TENDRÍA QUE DIGERIR". LUEGO DE RELATAR CÓMO SE FUE TRANSFORMANDO LA ALIMENTACIÓN HUMANA HASTA DONDE HEMOS LLEGADO, Y LOS APORTES ALIMENTICIOS QUE BRINDA LA COMIDA TRADICIONAL MEXICANA, G LVEZ MARISCAL SEÑALÓ QUE RECIENTEMENTE, EN EL INSTITUTO NACIONAL DE SALUD P£BLICA, EL GRUPO DE LIZBETH LÓPEZ REALIZÓ UNA SERIE DE ESTUDIOS EPIDEMIOLÓGICOS QUE ARROJARON RESULTADOS QUE CORROBORAN QUE LA DIETA INCIDE DE FORMA DIRECTA EN NUESTRA SALUD, AUNQUE NO SIEMPRE ES TAN EVIDENTE. POR EJEMPLO, LOS DATOS OBTENIDOS DEMUESTRAN QUE MUJERES QUE COMEN FRIJOL Y CEBOLLA, DE MANERA COTIDIANA, SON MENOS PROPENSAS A DESARROLLAR C NCER, "Y ‚SE ES SÓLO UNO DE LOS CASOS, PERO HAY QUE INDAGAR MÁS PORQUE LA VETA DE INVESTIGACIÓN ES MUY RICA", EXPUSO LA ACAD‚MICA. "NO OBSTANTE, CON LOS NUEVOS PATRONES DE INGESTA ADOPTADOS -TAN RICOS EN GRASA Y AZ£CARES Y TAN BAJOS EN VERDURA Y FIBRA- LA GENTE TIENDE A ENGORDAR Y DESARROLLAR MALES DEGENERATIVOS E INCURABLES, COMO LOS PADECIMIENTOS DEL CORAZÓN O LA DIABETES, QUE SE DERIVAN DE HABER ABANDONADO A NUESTRA TRADICIÓN Y LOS ME£S QUE ‚STA NOS SUGIERE...".

Palabras clave


FQ, PUAL, COORDINADORA, AMANDA G LVEZ MARISCAL, PROPUESTA, CONTRA, OBESIDAD, RESPUESTA, OPCIÓN, COCINA TRADICIONAL MEXICANA, GASTRONOMÍA, NACIONAL, APORTES ALIMENTICIOS, BENEFICIOS, ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN, ALIMENTOS, NUTRITIVOS

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