MÉXICO, PAÍS LIBRE AÚN DE LA ORTOREXIA

GILDA GÓMEZ PERESMITR‚, ROBERTO GUTIÉRREZ,

Resumen


LA ORTOREXIA, UN TRASTORNO DE LA CONDUCTA ALIMENTICIA, SE PRESENTA EN LAS PERSONAS QUE TIENEN OBSESIÓN POR COMER SÓLO ALIMENTOS ORG NICOS O PROBIÓTICOS. EL M‚DICO ESTADUNIDENSE STEVE BRATMAN LO DESCRIBIÓ, POR PRIMERA VEZ, EN 1997, COMO UN DESORDEN ALIMENTICIO. LA PALABRA QUE LO DEFINE, A DECIR DE GILDA GÓMEZ PERESMITR‚, DE LA FACULTAD DE PSICOLOGÍA, VIENE DE LOS T‚RMINOS GRIEGOS "ORTHOS", 'CORRECTO', Y "OREXIS", 'COMER'; SIGNIFICA "COMER CORRECTAMENTE". ES LA PATOLOGÍA MÁS RECIENTE QUE EXISTE, AFIRMÓ, POR ESO SE TIENE POCA INFORMACIÓN; HASTA EL MOMENTO, ESTE PADECIMIENTO NO LLEGA TODAVÍA A MÉXICO. SIN EMBARGO, INDICÓ, SE ANTICIPA QUE SU DESARROLLO SE DAR  EN LAS CAPAS ALTAS DE LA SOCIEDAD, LAS CUALES POSEEN EL SUFICIENTE PODER ADQUISITIVO PARA COMPRAR ESTE TIPO DE ALIMENTOS QUE SUELEN SER MUY CAROS. ESTE MAL, SOSTUVO, TIENE SIMILITUDES Y DIFERENCIAS CON LA ANOREXIA Y LA BULIMIA. AL IGUAL QUE ESTOS TRASTORNOS, NO RESPONDE A UNA, SINO A M£LTIPLES CAUSAS, ENTRE LAS QUE SOBRESALEN LAS SOCIOCULTURALES; ADEMÁS, SE MANIFIESTA MEDIANTE UN PENSAMIENTO OBSESIVO Y UNA CONDUCTA COMPULSIVA DIRIGIDOS AL PROPIO CUERPO Y ASOCIADOS A LA FORMA DE COMER. "LAS PERSONAS SON RÍGIDAS, PERFECCIONISTAS, ESTRICTAS, HACEN GALA DE UNA GRAN FUERZA DE VOLUTAD Y PADECEN INTENSOS SENTIMIENTOS DE CULPA SI NO CUMPLEN LO QUE SE PROPONEN. ADEMÁS, POR SUS PR CTICAS, PIERDEN UN ELEVADO PORCENTAJE DE GRASA Y DE MASA MUSCULAR, COMO SUCEDE CON LAS QUE SUFREN ANOREXIA", INFORMÓ LA ACAD‚MICA UNIVERSITARIA. A DIFERENCIA DE LAS QUE TIENEN ESTE £LTIMO PADECIMIENTO, QUE SIEMPRE EST N PREOCUPADAS POR LA FORMA Y EL TAMAÑO DE SU CUERPO Y POR LA CANTIDAD DE COMIDA, LAS ORTOR‚XICAS NO PIENSAN EN EL N£MERO O EL VOLUMEN DE LAS PORCIONES DE COMIDA, EN SI VAN A ENGORDAR O NO, SINO EN LA CALIDAD DE LO QUE INGERIR N. ¨POR QU‚ RESULTA MALO QUE UNA PERSONA SE PREOCUPE POR ADOPTAR UNA FORMA CORRECTA O BUENA DE COMER? EL PROBLEMA, EN REALIDAD, NO RADICA EN ESA INQUIETUD EN SÍ, SINO EN SU TRANSFORMACIÓN EN UNA OBSESIÓN PATOLÓGICA, MANIFESTÓ GÓMEZ PERESMITR‚. BUSCAN ALIMENTOS PROBIÓTICOS, ORG NICOS, PRODUCIDOS A PARTIR DE M‚TODOS CIEN POR CIENTO ECOLÓGICOS, Y RECHAZAN LA CARNE (POR LA GRASA Y LAS HORMONAS), LAS VERDURAS CULTIVADAS EN SEMBRADÍOS, EN DONDE SE UTILIZAN PESTICIDAS O HERBICIDAS, LOS PRODUCTOS GEN‚TICAMENTE MODIFICADOS, LOS SABORIZANTES, LOS COLORANTES, LOS CONSERVADORES, ASÍ COMO TODOS LOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS. Y ASÍ COMO NO COMEN NINGUNO DE ELLOS, TAMPOCO CONSIDERAN QUE DEBEN SUSTITUIR LOS NUTRIENTES QUE PROPORCIONAN Y QUE SON NECESARIOS PARA EL ORGANISMO, COMO LAS PROTEÍNAS O UNA CANTIDAD MÍNIMA DE GRASA O DE CARBOHIDRATOS. "IGNORAN O MINIMIZAN EL HECHO DE QUE UNA BUENA ALIMENTACIÓN DEBE ESTAR BALANCEADA Y, EN CAMBIO, SE OBSESIONAN CON LOS ALIMENTOS 'SALUDABLES' Y NO CONSUMEN OTRA COSA. ESTO LOS LLEVA A LA DESNUTRICIÓN Y A LA INANICIÓN QUE LES PUEDE CAUSAR LA MUERTE. SE PUEDE AFIRMAR QUE SIGUEN EL MISMO DESTINO QUE LOS INDIVIDUOS CON ANOREXIA", INDICÓ LA ESPECIALISTA. OTRA CARACTERÍSTICA ES QUE OCUPAN LA MAYOR PARTE DE SU TIEMPO EN PENSAR QU‚ VAN A CONSUMIR Y JUNTO CON EL MIEDO QUE LES OCASIONA COMER EN RESTAURANTES O EN CASA DE AMIGOS PORQUE QUIZ  NO SE CUMPLEN SUS EST NDARES DE ALIMENTACIÓN, LOS LLEVA A AISLARSE Y A PERDER CONTACTO CON SU ENTORNO SOCIAL. "COMO OCURRE CON LA BULIMIA Y LA ANOREXIA, LA PRESIÓN SOCIAL Y LOS ESTEREOTIPOS TIENEN UN PAPEL FUNDAMENTAL EN LA APARICIÓN", AÑADIÓ. ESTE TRASTORNO DE LA CONDUCTA NO APARECE REGISTRADO EN EL "MANUAL DIAGNÓSTICO Y ESTADÍSTICO DE LOS TRASTORNOS MENTALES (DSM-IV)", QUE ES REVISADO Y PUBLICADO POR LA ASOCIACIÓN PSIQUI TRICA AMERICANA. "SE NECESITA MÁS INVESTIGACIÓN TEÓRICA Y EMPÍRICA QUE PERMITA DESARROLLAR LA TEORÍA Y LOS M‚TODOS PARA CONTRASTARLA, PROBARLA, DOCUMENTARLA Y, POSTERIORMENTE, INCLUIRLA EN EL DSM-IV", COMENTÓ LA INVESTIGADORA UNIVERSITARIA. EN CUANTO A SU TRATAMIENTO, REQUIERE UNA ATENCIÓN MULTIDISCIPLINARIA: M‚DICA, FARMACOLÓGICA, PSICOLÓGICA Y NUTRICIONAL, AUNQUE LO FUNDAMENTAL, EN OPINIÓN DE GÓMEZ PERESMITR‚, ES SU PREVENCIÓN.

Palabras clave


FP, FACULTAD PSICOLOGÍA, GILDA GÓMEZ PERESMITR‚, TRASTORNOS ALIMENTICIOS, CONDUCTA, DESORDEN ALIMENTICIO, ORTOREXIA, CARACTERÍSTICAS, TRATAMIENTO

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired