ENTREGAN PREMIOS EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

CARLOS EDUARDO SERRANO MALDONADO, MARICARMEN QUIRASCO BARUCHE, ISRAEL GARCÍA CANO, JORGE MANUEL VÁZQUEZ RAMOS, RAÚL CORREA,

Resumen


POR LA EFICACIA DE SU TRABAJO CIENTÍFICO PARA ASEGURAR LA CALIDAD SANITARIA DE LOS COMESTIBLES, CARLOS EDUARDO SERRANO MALDONADO, DE LA FACULTAD DE QUÍMICA (FQ), RECIBIÓ MENCIÓN HONORÍFICA EN LA CATEGORÍA ESTUDIANTIL, DEL PREMIO NACIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 2011, EN SU 35 EDICIÓN. TAMBI‚N SE LES OTORGÓ UN RECONOCIMIENTO A LOS ASESORES DE ESTE UNIVERSITARIO, MARICARMEN QUIRASCO BARUCH E ISRAEL GARCÍA CANO, ASÍ COMO AL DIRECTOR DE LA FQ, JORGE MANUEL V ZQUEZ RAMOS. CON EL TRABAJO "CARACTERIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA PRODUCIDA POR BACTERIAS  CIDO L CTICAS AISLADAS DE UN ALIMENTO ARTESANAL MEXICANO", FUE POSIBLE IDENTIFICAR DOS CEPAS DE BACTERIAS  CIDO L CTICAS (BAL) DEL QUESO COTIJA, CON GRAN POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO; LAS ENZIMAS DEGRADAN LA PARED CELULAR DE MICROOROGANISMOS PATÓGENOS Y, POR LO TANTO, SON SUSCEPTIBLES DE EMPLEARSE COMERCIALMENTE COMO AGENTES DE CONTROL PARA ASEGURAR LA CALIDAD SANITARIA. EN EL AUDITORIO ALFONSO CASO, REPRESENTANTES DEL CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA (CONACYT), Y DE LA INDUSTRIA MEXICANA DE COCA COLA, CONVOCANTES DEL REFERIDO PREMIO, RECONOCIERON LA LABOR Y ESFUERZO DE ESTUDIANTES Y PROFESIONALES MEXICANOS QUE, POR MEDIO DE LA INDAGACIÓN, CONTRIBUYEN AL DESARROLLO CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO DEL PAÍS. POR EL DESTACADO NIVEL DE LOS TRABAJOS PRESENTADOS ESTE AÑO, ADEMÁS DE LOS RECONOCIMIENTOS A LOS GANADORES DE CADA UNA DE LAS CATEGORÍAS, EL JURADO CALIFICADOR, CONFORMADO POR 15 PRESTIGIADOS EXPERTOS MEXICANOS, DECIDIÓ ENTREGAR TRES MENCIONES HONORÍFICAS, PARA RECONOCER OTRAS EXPLORACIONES E INCENTIVAR A LOS PARTICIPANTES. EL PREMIO NACIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS FUE CREADO POR LA EMPRESA CITADA HACE 35 AÑOS, Y HOY EN DÍA CONTIN£A VIGENTE CON EL AVAL DEL CONACYT QUE, DESDE 1976, LE HA OTORGADO EL RESPALDO. EN ESTE TIEMPO SE HAN DADO DISTINCIONES A CERCA DE 900 CIENTÍFICOS, CUYOS TRABAJOS ADEMÁS DE APORTAR BENEFICIOS A LA INDUSTRIA, SON DE GRAN VALOR DENTRO DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN, INDUSTRIALIZACIÓN Y EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS, QUE AHORA EST N DISPONIBLES EN LOS  MBITOS NACIONAL E INTERNACIONAL. ADEMÁS DE LOS RECONOCIMIENTOS QUE SE OTORGAN EN LAS CUATRO CATEGORÍAS (ESTUDIANTIL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, PROFESIONAL EN CIENCIA DE ALIMENTOS, PROFESIONAL EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, Y CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE BEBIDAS), ESTE AÑO TAMBI‚N SE ENTREGARON TRES MENCIONES HONORÍFICAS, UNA EN LA CATEGORÍA ESTUDIANTIL (QUE OBTUVO CARLOS EDUARDO SERRANO), Y DOS EN LA DE PROFESIONAL EN CIENCIA DE ALIMENTOS. ASIMISMO, SE DIO EL PREMIO A LA C TEDRA COCA COLA PARA JÓVENES INVESTIGADORES EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, QUE SE CONCEDE DE MANERA BIENAL DESDE 2005, Y LOS CANDIDATOS SON PROPUESTOS POR INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR O CENTROS DE INVESTIGACIÓN.

Palabras clave


PREMIOS, RECONOCIMIENTOS, DISTINCIONES, GALARDONES, ALUMNOS UNIVERSITARIOS, MENCIÓN HONORÍFICA, PREMIO NACIONAL CIENCIA TECNOLOGÍA ALIMENTOS 2011, OTORGA, OTORGADO, CONACYT, EMPRESA, INDUSTRIA, COCA COLA, ALUMNO, CARLOS EDUARDO SERRANO MALDONADO, ASESORES, MARICARMEN QUIRASCO BARUCH, ISRAEL GARCÍA CANO, DIRECTOR, JORGE MANUEL V ZQUEZ RAMOS, TRABAJO, GANADOR, CARACTERIZACIÓN ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA PRODUCIDA BACTERIAS  CIDO L CTICAS AISLADAS ALIMENTO ARTESANAL MEXICANO

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired